Воскресенье, 05.12.2021, 02:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:01
Крым через год глазами очевидца. Интервью-анонс




Так вышло, что мой в некотором роде коллега, имя которого упоминалось на наших страницах не один раз, поехал в Крым. По делам. И по возвращении попал под мое самое пристальное внимание как очевидец происходящих там процессов.

В планах Мокея сделать небольшой фильм о своем путешествии. А в моих планах потерзать его вопросами в эфире в ближайшее воскресенье.

Но так как я не удержался и при встрече задал буквально пару самых интересных для меня вопросов, то приведу здесь ответы. А самое интересное оставим для эфира.

— Итак, скажи мне, что тебе больше всего не понравилось в этой поездке?

— Самое сложное... Прорваться, собственно, в Крым. Раз у нас речь зашла об эфире, я там подробно расскажу, а так только скажу, что такого беспредела не было даже тогда, когда Крым был под Украиной. Причем беспредел на нашей стороне. С той стороны все более просто и комфортно. Реально, как на рекламных щитах, администрация Крыма делает все, чтобы приезжающим было комфортно.

В самом Крыму, пожалуй, народ из Донецка. Кучами ходят, ездят, многие требуют российские паспорта, так, под ногами бестолковятся. Был вот негатив на серферов из Луганска. Им война войной, а сезон по расписанию подавай.

— А что наши-то одно место на британский флаг рвут?

— А типа частная территория, ООО «Кавказ». Поэтому досмотры более похожие на обыск, причем людьми, которые на это не имеют права. Возмущает по полной.

— Что в позитиве?

- Мне понравилось то, что Крым — это Крым. Я опасался, что он станет похожим на российский юг, но слава богу, это Крым. И я понял наконец суть крымчан.

— И в чем суть?

— Ну, крымчане — это такой своеобразный народ, который от каждой новой власти ждет новых плюшек. Причем это, видимо, исторически. Там власть менялась, кого там только ни было за последние лет 300 — русские, турки, англичане, французы, русские, советские, немцы, русские, украинцы, и вот снова мы. И теперь от России реально ждут, что будут отремонтированы памятники, восстановлена сеть дорог, ну все по полной.

По деньгам говорил с народом, да, в пенсиях и зарплатах подтянули, все Путину благодарны, есть такое. Цены подросли реально, ну все понимают, что остров, никуда не деться. Теперь ждут моста.

— Ну, это логично. Будет мост — будут цены ниже. Нет?

— Да все понятно, особо никто не ноет. То есть ждут, что придет верховный, все сделает, и жизнь станет еще лучше. Но ждут с неким оптимизмом. Даже с восторгом, ибо сейчас неплохо, а в 2019 станет вообще шикарно.

— А как свежим взглядом все?

— Если выкинуть с улиц иномарки и оставить только советские автохламы, то впечатление, что попал в СССР годов 70-х. Дороги, конечно, печаль подвески. Но местами делают, и делают неплохо. Но в целом в городах дорог нет.

Я был еще весна толком не началась, конечно, зазеленеет — повеселее будет.

— Про референдум спрашивал?

— А то! Причем у каждого, с кем общался. А общался со многими, пришлось. Все говорят, что Украина такой явки не видела никогда за все 23 года. Реально все шли. Нам рассказывали, бабушка 98 лет на костылях шла. Ей говорят, бабуль, к вам же придут. А она: а вдруг забудут? И идет сама на участок.

— То есть то, что господин Гиркин/Стрелков рассказывал про голосование под автоматами…

— Не, не было такого. Даже в Керчи, в самом депрессивном городе все, кого ни спрашивал, все говорят, что только сами шли. И не было никаких «помощников» с автоматами. Все шли сами, все голосовали сами. Как — известно.

— Как вообще народ оценивает изменения?

Ну, в основном говорят, что что-то поменялось в лучшую сторону, чего-то ждем. Зарплаты выросли, но и цены выросли. В шоке еще от законов и их сопровождения. Один из клиентов рассказывал, что он по своим подвязкам с милицией раньше мог ездить пьяным задним ходом по встречке. А сейчас зашли российские, с которыми почему-то не договоришься.

На полуостров пришли законы. И всех это шокирует. Если кто-то берет взятки «по-старому», то на него можно написать заявление, и его уберут или посадят. Случаи бывали.

(Сажают и у нас, случается, но каков был уровень законности раньше, если российская действительность кажется эталоном? — Прим. авт.).

Конечно, все очень жаловались за этот год в плане замены документов. Бюрократическая система-то осталась украинская, и чиновники на местах на 90% те же. Пришлось помучиться, да. Это все отмечают. Очереди, номерки…

Ну, обо всех так называемых разочарованиях я в воскресенье расскажу.

— А что с украинскими каналами?

— Вещают. В каждой гостинице, где есть спутниковая тарелка, а они там повсюду, крутят.

— И смотрит народ?

— Ну так… кто хочет — смотрит.

— Как в плане реконструкции Крыма, перестройка видна?

— Тут такой факт интересный есть, много кататься пришлось, так вот такой момент наблюдали: есть небольшие поселки и деревни, в которых и таблички все на русском, и дороги делают. А есть, где указатели еще на мове и дороги с войны асфальта не видели. И вот тут кажется, что то ли конфликт с ними какой-то был, или голосовали кривовато… Но разруха в стороне от трасс и больших городов жутчайшая.

Но работы идут. Едешь по дороге их Керчи, там кусок нормального покрытия, уже замененного, кусок старого — дыррррррр… Типа, почувствуйте разницу, как было и как будет. Но уже ребята работают, новый асфальт кладут.

— Новый или хороший?

— Новый хороший. Как по маслу едешь.
Вообще, народ процентов на 90 на оптимизме. Ждут. А, все на флажках, в любом городе. Российский, в Севастополе андреевский. На машинах, на домах. Эйфория.

— Все еще?

— Да, все еще.

— За год любая эйфория могла бы пройти…

— Не. Люди видят изменения, оценивают. Видят как больницы и детские садики ремонтируют, как дороги кладут. Понятно, что воруют, но тут уже крымчане сами говорят, что смены власти наверху недостаточно, надо на местах менять. Ведь реально, ситуация та же, что в Новороссии, власть другая, чиновники те же.

Вот еще момент, номера. Никого не принуждают менять номера на машинах, менять права, это процесс долгий. Но процентов 70 уже катается на 82 и 92 номерах. А остальные на украинских. Вот, видимо, так и поддерживают. Никто ж не заставляет время на это тратить, люди сами идут. Ну, а кому-то и на украинских ничего.

И обратили внимание: в разных городах соотношение разное.

В общем, там хорошо. В российский юг Крым не превратился. Но денег еще вбухивать… Крым просто как после войны. Но будущее есть.


Автор Скоморохов Роман (Banshee)


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://oko-planet.su/politik/politiklist/276511-krym-cherez-god-glazami-ochevidca-intervyu-anons.html| Просмотров: 2197 | Добавил: qwer| | Теги: год, через, Крым, очевидца., Интервью-анонс, глазами | Рейтинг: 4.4/26

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1
1 Надёжа   (02.04.2015 11:21) [Материал]
Я уже писала, что соседка была в Крыму в санатории. За 23 года там такая разруха! Всё старое и обшарпаное. Цены на фрукты дорогие. Но народ хороший доброжелательный, доволен, что к России присоединили. Из всех только одна тётка всех оккупантами называла. Точно змея , проходя мимо людей шипела:"Оккупанты"

1
2 belserv69   (02.04.2015 11:46) [Материал]
у Крыма будущее есть, а у оккупированной укро-фашистии - НЕТ! angry

0
3 Nelly   (02.04.2015 12:30) [Материал]
smile

-1
4 inopl   (02.04.2015 13:19) [Материал]
Автор идиот.В Крым летают недорогие авиарейсы-попасть нет проблем,толпы из Донецка под ногами автора бестолковятся?Редкий мудак.Российский юг дважды упоминается-это где такое место?Мнение о людях и что они смотрят он в гостинице получил,и такой крутой что советский автопром ему глаза мозолит-иномарок мало.Сколько таких чмошников лезет сейчас в Крым ужас.и в конце проявляет государственное мышление -Но денег еще вбухивать… Крым просто как после войны. Автор малолетний придурок зачем выставлять это Г на сайте?

0
5 Скайрим   (02.04.2015 16:33) [Материал]
Автор во многом прав. Дороги ужасные, санатории старые, давно не ремонтировались, полно везде мусора, даже в море. Чиновники остались старые, украинские, из партии Регионов. Напрасно их оставили на местах, да еще приняли в Единую Россию. Они саботируют, работать не привыкли, население только раздражают. Все меняется слишком медленно. Украинские каналы показывают и по кабельному, в школах продолжают изучать украинский язык. во всяком случае на западном побережье Крыма. Больше повезло ЮБК, там много туристов из России. Запад Крыма был больше ориентирован на отдыхающих из Украины. Поэтому здесь не такая эйфория, так как выживали за счет сезона. Рабочих мест мало ( это одна из главных проблем в Крыму), зарплаты хорошие у бюджетников, чиновников, военных. Остальные, особенно, кто работает на частников, выживают, как могут. Пенсионеров порадовали, пенсии у них неплохие, даже выше, чем в материковой России. Цены на продукты и товары высокие, официальная инфляция за 2014г. - 45%. Машин хватает всяких, много крымчан имеют "Жигули" и одновременно крутую иномарку. Налоги при Украине, кто сдавал жилье, не платили, поэтому доход был хороший. Проблемы с медициной, банковской системой толком наша местная власть не решила.

-2
6 nikol   (02.04.2015 17:16) [Материал]
Осенью довелось работать в команде, где много граждан Украины. В том числе из Крыма. Все рассказывали как голосовали, как радовались. Один был из Львова (дядя Саня мы его звали, хороший человек! Говор только! Вообще не поймешь!), родственники в Крыму, ездил домой (отпрашивался), и в Крым гонял. Говорит Крым цветет. Люди цветут! Спрашиваем как во Львове? Отмалчивается. Один раз мне только сказал: фашисты. Спрашиваю, там фашисты? -вы фашисты! Вот те раз, д. Саш, чтой-то я фашистом стал? -не знаю, везде там так говорят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4589]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2788]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4560]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1974]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]