Воскресенье, 05.12.2021, 01:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:53
Лечебные свойства крапивы




Поговорим о крапиве.

Мимо этого растения мы вообще проходим с опаской, боимся уколоться и обжечься.



Именно этот сорняк является скорой помощью от многих заболеваний. Помощь эта бесплатная, лечебная, эффективная.

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.


Крапива - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива - рецепты

- Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

- Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком - при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

- Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

- Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

- Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Лечение крапивой

Везде, где растет крапива, ее используют и для приготовления вкусных блюд, и в косметических целях. Но все-таки лечение крапивой ― это самый распространенный способ ее применения. Так, чай из семян растения или молодых листьев прекрасно восстанавливает мужскую силу. А для того, чтобы ваше сердце лучше работало, нужно принимать отвар крапивы: срежьте верхушки молодого растения вместе с листьями, просушите в тени; возьмите 5 столовых ложек нарезанной мелко травы, залейте ее 0,5 л воды, прокипятите на слабом огне и процедите. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, подсластив медом.

Помогает крапива при месячных, которые протекают обильно и болезненно, а также при различных внутренних кровотечениях. Для этого нужно сделать сок из свежих листьев растения и принимать его по чайной ложке трижды в день (можно растворить в небольшом количестве воды). Можно использовать ватный тампон с соком крапивы, если вы страдаете от эрозии шейки матки.

Оказывает крапива полезные свойства при гастрите. Для лечения этого недуга следует сделать настой из листа крапивы, травы зверобоя, спорыша, листа мяты перечной. На 4 ложки такой смеси понадобится литр кипятка. Залейте траву водой и настаивайте 2 часа, укутав полотенцем.

Можно использовать лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом. Для этого возьмите 200 г листьев крапивы, залейте их 0,5 л водки. Горлышко бутылки завяжите марлей и первые сутки подержите на окне. Потом на 8 суток бутылку нужно убрать в темное место. Готовый настой крапивы нужно процедить, а затем принимать по чайной ложке за полчаса до еды и чайную ложку на ночь.

При запорах опять-таки спасет крапива. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев. Для приготовления отвара вам нужно взять равные части листьев крапивы и цветков тысячелистника, 3 части коры крушины. Все смешать и заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 0,5-1 стакана на ночь.

Прекрасно укрепляет волосы и избавляет от перхоти отвар крапивы для волос: возьмите листья крапивы, мать-и-мачехи, корневища аира ― все поровну, чтобы всей смеси получилось не более 100 г. Залейте кипятком (1 л) и варите 10 минут. Затем укутайте в полотенце, настаивайте около часа, остудите и процедите. Таким отваром следует мыть голову трижды в неделю ― и тогда волосы станут крепкими, а перхоть исчезнет.

Итак, лечебных рецептов из крапивы существует великое множество, в котором каждый сможет найти для себя что-нибудь ценное.

Крапива - противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43278217947/Lechebnyie-svoystva-krapivyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_26&pad=1| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1633 | Добавил: Pantera| | Теги: крапивы, лечебные, свойства | Рейтинг: 4.6/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4589]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2788]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4560]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1974]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]