Понедельник, 29.11.2021, 23:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:12
Метродань: Стоит ли давать милостыню




Каждый день я прохожу через переход к станции метро ВДНХ. Осенью на входе и на выходе стояло два афроамериканца. Может, вовсе и не американца, но определенно афро. Один из них был «бутербродом» — раздавал какую-то рекламу, кажется, пиццерии. Другой — в приличной кожаной куртке, добротной обуви — сидел на картонке, держа другую с надписью: «Помогите ради Христа».



Маркетинговый ход он выбрал так себе: ну кто станет подавать человеку, который бездельничает, если в 100 метрах стоит ну точно такой же (даже одетый похуже), худо-бедно, но зато честно зарабатывающий на пропитание, место в общежитии и, возможно, учебу?

Просильщик с картонкой вскоре исчез…и обнаружился неделю спустя на Проспекте Мира. Маркетинговые ошибки были учтены, и табличка «Помогите ради Христа» сменилась на «Помогите во имя Аллаха». Также прибавилось подробное описание злоключений страдальца, кстати, вполне вызывающих сочувствие. Но что-то мил-человек опять напутал и разместился со своим «Аллахом» аккурат возле православного храма! Ну, может, от мечети погнали, кто ж знает?

Оттепель. Снова старый знакомый в переходе ВДНХ. И снова просит во имя Аллаха — может, и православные погнали…
Вроде бы картинка забавная.
А вопрос старый: подавать или нет?

Как ни крути, а ты все-таки ничего о «мил-человеке» достоверно не знаешь, кроме того, что он не моргнув глазом меняет свою «целевую аудиторию»!…

В трудные времена просящих по определению больше. Больше мошенников. Но больше и действительно бедствующих.
Приходилось встречать обманщиков самых разных мастей — от несовершеннолетних девочек с большими печальными глазами до зрелых женщин с вечно заплаканным лицом и ряженных священников с елейными голосами (кстати, просящие «на храм» в общественных местах священники — по определению ряженные). Беременные (явно используемые, но едва ли счастливые женщины), расставляемые в «козырных» местах метро-переходов старушки, которые «рокируются» время от времени, чтоб не мозолили глаза — когда каждый день ходишь одним и тем же маршрутом, это легко подметить. Нищая мафия существует — это все понятно.

В какой-то момент у меня даже сложилось впечатление ежедневной «дани», оставляемой под землей. Значительная часть которой оседает в карманах предприимчивых и совсем не бедствующих граждан. Стало не по себе… Не то, чтобы жалко, не то, чтобы обидно… а я что, действительно дань даю?! Мафия, не мафия, но — на уж, держи уж, елки-палки! Соблюла Закон и живу спокойно…

Но в память врезались лица тех, кто искренне благодарил за даяние; тех, кто явно стеснялся своего положения, еле заметным движением протягивая руку, не раскрывая до конца ладонь — стыдно же! Тех бабулек, которые, совестясь просить милостыню, продают за копейки хоть что-нибудь — лишь бы не унижали их подаянием, а оплачивали их труд.

«Просящему у тебя дай», «Пусть левая рука не знает, что делает правая»…
Пусть каждый сам думает и сам для себя делает выводы.

Я до сих пор не знаю, есть ли тут общий рецепт.
Зато навсегда запомню вот такой случай.

Однажды, в очередной трудный экономический период мой будущий муж шел домой, а в кошельке у него оставалось 50 рублей. Особенно не разгуляешься. До зарплаты не протянешь, как ни крути. На дороге сидел нищий, и муж, особенно не размышляя, достал эту свою заначку и ему протянул: все равно тому нужнее. Отдал, от чистого сердца, и забыл. Спустя короткое время ему позвонил знакомый и предложил подработку. День работы, и в кармане — заслуженные… 5000 рублей ровно!

1 к 100: вот такая «математика» у Господа!

Если только мы не держим Его за терминал по выдаче гонорара за добрые дела…


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://econet.ru/articles/67216-metrodan-stoit-li-davat-milostynyu| Просмотров: 1503 | Добавил: iskra| | Теги: стоит, ли, Метродань:, милостыню, давать | Рейтинг: 4.0/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 Надёжа   (26.03.2015 09:53) [Материал]
Считаю не стоит подавать милостыню в метро и т.д. К нам в маленький городок, бывают наезды этих поборщиков милостыни. Завозят целый микроавтобус, они становятся по разным углам и просят милостыню. Это бизнес. Зачем кормить кого-то. лучше найти, действительно, нуждающуюся семью и помогать ей. И то не деньгами, а продуктами, например.

3
2 bevo   (26.03.2015 12:42) [Материал]
Подавать милостыню попрошайкам,значит развращать их души.За это придётся ответить.А вот тому кто играет,поёт,т.е. предпринимает усилия для заработка,тому грех не подать.Поощрять можно тех кто трудится,бездельников поощрять-брать их грехи на себя.

1
5 Иваныч   (26.03.2015 16:01) [Материал]
Не соглашусь. Нет никакого дела до грехов просящего. Это - ЕГО крест. Главное - ваша способность дарить. Не дарите много, если не доверяете ему, вот и все.

1
3 oyrat   (26.03.2015 13:08) [Материал]
Давайте и Вам воздастся! biggrin biggrin biggrin

1
4 Иваныч   (26.03.2015 15:56) [Материал]
Всегда учил детей и окружающих: дающему трижды дается, у берущего трижды отнимется. Не бери чужого потеряешь свое! И т.д.
Все это укладывается в единую парадигму - внешний мир отражение мира внутреннего, или - что посеешь, то и пожнешь.

И нет дела, на что потратит просящий вашу помощь. Главное - способность души дарить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4587]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2788]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4550]Космос, астрономия [2215]Мир вокруг нас [1969]
Наука и технологии [2375]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10995]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [374]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]