Понедельник, 17.01.2022, 04:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:18
Моделирование детей — не преступила ли наука границу нравственности?




Научный прогресс позволил родителям не только выбирать заранее пол будущего ребёнка, но и закладывать в него заданные склонности, например, к спорту или математике.



Однако в апреле поступили первые тревожные сигналы. Китайские исследователи сообщили об опытах над 85 повреждёнными эмбрионами человека. Они удалили ген, отвечающий за опасное заболевание крови, и заменили на здоровый.

Но опыт не увенчался успехом. В большинстве случаев гены вообще не были изменены. А в тех немногих случаях, где это удалось, возникали другие проблемы.

Даже если у исследователей не стояло в планах создание живого ребёнка, их работа в очередной подняла вопрос, как скоро наука сможет «конструировать младенцев». И насколько такие действия можно считать этичными?

«Наука развивается очень быстро, поэтому обществу необходимо задуматься над своим дальнейшим поведением», — говорит Питер Шэттнер, учёный и автор книги «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми». — Аборт на протяжении многих лет является сложной и спорной проблемой, а с появлением возможности заглянуть в будущее ребёнка через ДНК эмбриона количество вопросов этического и морального характера увеличится».

Благодаря научному прогрессу родители смогут выбрать заранее не только пол малыша, но и склонности в дальнейшей жизни, например, к спорту или математике.

Питер Шэттнер

И тогда вопросы вроде «а должны ли они?» станут всё более актуальными. Шэттнер говорит, что необходимы несколько сценариев развития событий, с которыми в будущем столкнётся человечество. Вот некоторые из них.

1. Стоимость ДНК-тестирования понижается. В результате у новорождённых выявляют большое количество наследственных заболеваний. В 1995 году могли обнаружить пять подобных заболеваний. Десять лет спустя уже многие государства путём тестирования выявляли более 24 заболеваний. В ближайшем будущем полное генное секвенирование ДНК (метод для описания генов заболевания у индивидуальных пациентов) станет дешевле, чем индивидуальный генетический тест. Но что будут делать с этими данными? Нужно ли знать родителям о каждой потенциальной угрозе здоровью ребёнка, с которой он может столкнуться в будущем? «Вам также необходимо подумать и о том, захотят ли дети, входя во взрослую жизнь, знать о своём генетическом составе», — говорит Шэттнер.

2. Пренетальная (дородовая) ДНК диагностика уже позволяет распознать у нерождённого ребёнка синдром Дауна или болезнь Тея-Сакса (заболевание, поражающее центральную нервную систему). Но способность чтения ДНК повышается, и в скором времени родители смогут знать и то, страдает ли их будущий ребёнок нарушением слуха или умственной отсталостью. Но что будут делать с подобной информацией родители и общество?

3. С помощью УЗИ на 12-й или 13-й неделях беременности можно узнать пол ребёнка. Однако с помощью ДНК определить пол эмбриона можно будет намного раньше — на седьмой неделе беременности. Но и это ещё не предел для тех родителей, которые заранее хотят выбрать пол своего будущего ребёнка. Сочетая пренетальный генетический тест и экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, в скором времени станет возможным смоделировать ребёнка. «Для некоторых родителей соблазн поиграть в Бога, и самому выбрать на основе различных немедицинских соображений, какими будут их будущие дети, станет очень заманчив, — заявляет Шэттнер. — а последствия такого выбора могут быть чрезвычайно тревожными».


Концептуальное фото пары, выбирающей характеристики своего будущего ребёнка. Фото: Katarzyna Bialasiewicz/iStock

Он также говорит, что общество само должно осознавать последствия, так как наука неспособна дать ответы на все вопросы.

«Наука может ответить только на вопрос „что это?“, — добавляет Шэттнер. — Но на вопросы о том, должны или не должны существовать моральные или этические нормы, наука никогда не даст нам ответа».

«Но, глубже разбираясь в том, как устроен мир, мы улучшаем своё положение. Поэтому сами можем принимать общественные и личные решения, исходя из своих собственных понятий морали и нравственности».

Питер Шэттнер — учёный, преподаватель и писатель с 30-летним стажем исследовательских экспериментов в области молекулярной биологии, генетики, биомедицинских приборов и физики. Он является лауреатом Премии в области технических инноваций от Американского института ультразвука в медицине. Получил докторскую степень от Массачусетского института технологии имени Нобелевского лауреата Стивена Вайнберга, проводил исследования и преподавал в Университете штата Калифорния и Стэнфордском университете. Автор бессчётного количества научных статей и очерков, а также учебника «Геномы, браузеры и базы данных». Его последняя работа, книга «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми» — его первая книга, предназначенная не для учёных, а для обычных людей.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://j.mp/1ItD0fJ| Просмотров: 1078 | Добавил: Mistik| | Теги: ли, детей, нравственности?, моделирование, не, границу, наука, преступила | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Dea   (31.07.2015 10:14) [Материал]
Очень опасно брать на себя роль Бога. Это не сулит ничего хорошего...Человек действительно перешел черту и это мы видим на результатах...посмотрите вокруг...до чего мы дожились.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4607]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5691]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4592]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1979]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11317]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [404]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]