Понедельник, 24.01.2022, 07:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:03
На пляже Геркуланума обнаружена «последняя жертва» Везувия




Останки «последней жертвы» крушения Геркуланума во время извержения Везувия в 79 г. н.э. нашли ученые на месте, где раньше был пляж древнего города. На теле мужчины были найдены фрагменты сумки, в которой, вероятно, находилось все имущество несчастного. О новой находке археологов пишет портал The History Blog.



Жертва, найденная на пляже, – мужчина 40-45 лет, крепкого телосложения. Его нашли в положении лежа на спине, головой по направлению к городу. Тело находилось в толще лавы, которая вместе с обломками городских построек текла в море



Скорее всего, мужчина находился на пляже, когда первая пирокластическая волна обрушилась на город. У него было всего несколько секунд, чтобы увидеть облако кипящего газа и пепла, которое унесет его жизнь. Скелет мужчины, которые нашли археологи, оказался окрашен в красный цвет от испарившейся крови, местами кости почернели, также было обнаружено множество переломов.





За все время исследований в Геркулануме специалистам удалось обнаружить останки 300 человек в сводчатых складских галереях на пляже, погибших в попытках спастись. Новая находка – первая жертва извержения Везувия, найденная за пределами зданий.



В процессе раскопок археологи обнаружили, что через плечо мужчины был перекинут кожаный ремень сумки. Сама сумка состояла из дерева, металла и ткани, а ее содержимое является чрезвычайно редким примером сложного артефакта из нескольких материалов, органические элементы которого сохранились вместе с металлом в их первоначальной состоянии. В окружающей находку почве видны даже следы оригинальной золотой отделки.





Археолог Геркуланума Доменико Камардо говорит, что извержение Везувия разрушило Геркуланум иначе, чем Помпеи. «Это принципиальное различие между ними. Помпеи были разрушены дождем из пепла и лаллии, который похоронил город на три или четыре метра. Вместо этого Геркуланум был сначала разрушен пирокластическим облаком с температурой более 400 градусов. Он сжигал деревья, жителей и другие формы жизни», - добавил ученый.



«Впоследствии на город обрушились несколько волн вулканической грязи, которые пришли как наводнение и похоронили его почти под 20-метровым слоем. Но этот поток грязи, которая затем затвердела, позволил сохранить все органические артефакты, поскольку кислород не смог проникнуть через наслоения Поэтому сегодня мы находим здесь такие вещи, как продукты питания, которых не было в Помпеях», - отмечает Камардо.





После возобновления раскопок на пляже в 2010 году были обнаружены тысячи деревянных артефактов, выброшенных на пляж пирокластической волной. Все, от целых деревьев до балок, опор и гигантских досок длиной 10 метров. Более 250 деревянных элементов с крыши галереи скульптур Дома Помощи Телефуса были обнаружены в песке. Сохраненная в песке и вулканической породе древесина находилась в таком прекрасном состоянии, что археологи смогли распознать все деревянные детали изделий и даже благодаря им рассчитать наклон крыши, чтобы создать первую полную реконструкцию деревянных конструкций римской крыши.



В отличие от города Помпеи, большая часть Геркуланума все еще похоронена под 30 метрами вулканической породы, а современный Геркуланум построен сверху. Раскопки района «античный пляж» стали частью долгосрочного плана по созданию археологической тропы, которая соединит древнюю береговую линию с Виллой Папирусов, что позволит посетителям прогуляться по древнему Геркулануму. Раскопки завершатся в 2023 году, а новая пляжная зона откроется для публики в 2024 году.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 110 | Добавил: Pantera| | Теги: Везувия, «Последняя, пляже, на, жертва», обнаружена, Геркуланума | Рейтинг: 4.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4612]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5693]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4599]Космос, астрономия [2242]Мир вокруг нас [1981]
Наука и технологии [2397]Непознанное [3941]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11343]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [407]
Фильмы и видео [366]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]