Суббота, 28.12.2019, 09:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:54
На территории Аргентины найден динозавр-дредноут - "Dreadnoughtus"(Scientific Reports)




Ранее ещё мае 2014 года палеонтологи сообщили об обнаружении на территории Аргентины останков сверхмассивного динозавра. Возможно, он был одним из крупнейших существ, когда-либо живших на Земле. Опубликовав результаты исследования в начале сентября сего года ученные указали, что хорошо сохранившиеся кости невероятных размеров были раскопаны в южной Аргентине между 2005 и 2009 годом. Животное относится к роду титанозавров — длинношеих растительноядных динозавров-зауроподов.

Существо окрестили Dreadnoughtus schrani. Название рода, Dreadnoughtus, восходит к староанглийскому слову "бесстрашный", и оно было дано гиганту в честь дредноутов — огромных кораблей начала XX века. Исследователи предположили, что взрослое существо вырастало до настолько больших размеров, что, скорее всего, было непроницаемо для атаки хищников.


Кеннет Лаковара и девятиметровый хвост Dreadnoughtus schrani (фото Robert Clark, Excel Magazine,Drexel University).

Видовое название schrani дано в честь американского предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran) за его поддержку проекта палеонтологических исследований.

Исследование было возглавлено Кеннетом Лаковарой (Kenneth Lacovara), специалистом по палеонтологии позвоночных из университета Дрекселя в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Кости двух особей были обнаружены в отложениях в полупустыне в Патагонии и датируются периодом от 66 до 84 миллионов лет назад.

"Было восстановлено около 45% костей тела, череп не сохранился, – рассказывает Лаковара. – Если использовать зеркальные изображения костей, присутствующих на одной стороне существа, то можно провести реконструкцию 70% костей этого вида, включая шейные кости, а также кости туловища и хвоста".


Девятиметровый хвост ящера-корабля (фото K. Lacovara).


Исследовав кости и использовав пропорции близких родственников вида, Лаковара и его коллеги пришли к выводу, что длина Dreadnoughtus составляла около 26 метров от морды до хвоста.



Измерив окружности плечевой и бедренной костей, признанных стандартом для оценки массы тела четвероногих, команда пришла к выводу, что наибольший из останков весил около 59,3 тонны на момент своей смерти. То есть, по сути, существо было вдвое больше тираннозавра и тяжёлым, как стадо слонов. Это ставит его в один ряд с другими известными гигантами, например, аргентинозавром (Argentinosaurus). Динозавр-дредноут был в четыре раза тяжелее, чем хорошо известный диплодок.


Локация раскопок в Патагонии (фото K. Lacovara).

Отличительной чертой аргентинского гиганта была длинная шея, а также оснащённый шипами мускулистый хвост и сильные задние ноги с тремя мощными когтями. Правда, так как животное было травоядным, а калорий для поддержания такого организма требуется великое множество, скорее всего, оно проводило весь свой день, стоя на месте и пожирая листья деревьев и папоротников. Предположительно, обитали эти существа на территории современной Латинской Америки.



Хотя некоторые другие титанозавры, по оценкам, весили около сотни тонн, эти цифры основаны на менее точных методах экстраполяции ископаемых (часто гораздо более фрагментированных), отмечают палеонтологи.


Динозавр-дредноут в сравнении с человеком (иллюстрация Emily M. Eng, NG Staff Source: Matthew C. Lamanna, Carnegie Museum of Natural History).

Поэтому, скорее всего, Dreadnoughtus является крупнейшим известным науке сухопутным созданием, масса тела которого может быть точно рассчитана. Кроме того, анализ окаменелостей показал, что, возможно, на момент смерти существо ещё не достигло полной зрелости.

По словам учёных, главная ценность ныне изученных ископаемых останков — не в их титаническом размере, а в их относительной полноте. Хорошо сохранившиеся кости помогут палеонтологам узнать больше о близких родственниках этого вида. Два относительно полных образца Dreadnoughtus позволят лучше оценить динамику роста, если учёным удастся однажды найти окаменелости взрослого динозавра этого вида.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.nature.com/srep/2014/140904/srep06196/full/srep06196.html| Просмотров: 1111 | Добавил: Bellezza| | Теги: найден динозавр-дредноут, Dreadnoughtus, аргентина | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [759]Гипотезы и прогнозы [4312]Дом,сад,кулинария [30]
Животные и растения [2622]Здоровье и красота [5375]Интересности и юмор [3599]
История и археология [3512]Космос, астрономия [1784]Мир вокруг нас [1778]
Наука и технологии [1971]Непознанное [3418]НЛО,уфология [1732]
Общество, в мире, новости [7656]Психология и отношения [18]Стихия, климат, экология [33]
Фильмы и видео [48]Частное мнения [21]Эзотерика и феномены [1967]
-->