Среда, 20.01.2021, 06:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Об этом позаботятся птицы, или Жизнь Рима после смерти Цезаря.




За диктатором Гаем Юлием Цезарем водилось обыкновение прощать своих врагов. Именно это его в конце концов и погубило - в марте 44 г. до н. э. он был убит в Сенате при участии некоторых прощённых им когда-то людей. Те же, кто пришёл к власти в Риме после смерти Цезаря, уже никому не даровали прощения. И в Риме настало жестокое и кровавое время. Погромы и беспорядки начались в Вечном городе сразу после того, как стало известно, что Цезарь убит. Во время этих беспорядков кто-то занялся банальным грабежом и мародёрством, а кто-то, пользуясь удачным моментом, сводил счёты со своими врагами. Тогда были убиты несколько сенаторов, а также много свободных граждан и перегринов (иностранцев), было разграблено значительное количество торговых лавок и таверн. В Риме воцарились страх и растерянность.

Те же растерянность и страх царили и среди тех знатных граждан, от которых зависело теперь будущее Римского государства.

Заговорщики - Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, убив Цезаря лишили Республику власти, притом что сами её захватить не смогли. Среди римской правящей верхушки возникло расслоение, в результате чего образовались две мощные и влиятельные группировки, уравновешивающие друг друга подобно чашам весов. На одной стороне находились сторонники Республики с Брутом и Кассием во главе, а на другой - сторонники и соратники убитого Цезаря, чем достигалось некое политическое равновесие. Оно упрочилось ещё больше благодаря Цицерону, выступившему в Сенате с предложением компромисса между двумя противоборствующими группировками. Во время своего выступления он напомнил римлянам о том, как в своё время поступили афиняне, желая погасить междоусобицу, употребив при этом греческое слово "амнистия" ("забвение"). С подачи Цицерона Сенат принял половинчатое решение: с одной стороны, не наказывать убийц Цезаря, а с другой - утвердить все его предсмертные распоряжения. Такое решение на тот момент устроило всех. Но такая политическая стабильность длилась, увы, недолго - ей на смену пришла гражданская война.

Во главе партии стояли трое: Марк Антоний, ближайший друг Цезаря, бывший в то время консулом, Марк Эмилий Лепид, который являлся ближайшим помощником Цезаря и занимал пост префекта конницы, а также Гай Октавиан, племянник Цезаря, которого тот усыновил и назначил наследником в своём завещании.

Их союз возник не сразу, в своё время Антоний и Октавиан воевали друг с другом, причём Гай Октавиан нанёс поражение Антонию в битве под Мутиной (ныне г. Модена, Италия), укрепив этой победой свой авторитет в Риме и в армейской среде, но впоследствии Октавиан и Антоний объединились под лозунгом мести убийцам Цезаря. В 43 г. до н. э. Гай Октавиан был избран консулом. И одним из первых его решений на консульском посту стало принятие закона, лишавшего убийц Цезаря воды и огня (т. е. они приговаривались к изгнанию и фактически ставились вне закона). Но так как Брут и Кассий с многими своими стороннниками уже отсутствовали в Риме, их осуждение прошло заочно.

В ноябре 43 г. до н. э. Антоний, Октавиан и Лепид встретились на островке на реке Лавиния близ Бононии (ныне г. Болонья, Италия). Там между ними был заключён тройственный союз, вошедший в историю как Второй Триумвират. Для начала члены триумвирата разделили между собой те римские провинциии, которые находились под контролем цезарианской партии. А затем они задумались над тем, как отнять провинции, находившиеся под контролем противостоящей им республиканской партии. Для того, чтобы достичь этого, в первую очередь требовалось лишить республиканцев поддержки их сторонников и сочувствующих им, большое количество которых насчитывалось как в Риме, так и в Италии. И тогда для решения этого вопроса триумвиры прибегли к способу, что был с успехом апробирован диктатором Суллой в 82-79 гг. до н. э., а именно к проскрипциям.

Проскрипции представляли собой списки политических противников, которые приговаривались к смерти без суда и следствия, после чего проскрибированного мог убить любой, получив за его. голову вознаграждение от властей. Имущество приговорённых к проскрипци подлежало к конфискации в пользу государства. Благодаря таким конфискациям у триумвиров появилась возможность собрать деньги на борьбу с предводителями республиканской партии - Брутом и Кассием. И эта мера принесла триумвирам успех: в 42 г. до н. э. состоялась битва при Филиппах, во время которой войска республиканцев были разбиты, а Брут и Кассий покончили жизнь самоубийством (причём Кассий убил себя тем же кинжалом, которым убивал Цезаря).

Вероятно, помня о том, что Брут и Кассий были когда-то помилованы Цезарем во время прошлой гражданской войны (за что, как водится, они отплатили ему чёрной неблагодарностью), Гай Октавиан (будущий Август) после победы над республиканцами был особенно суров к побеждённым. Так, двум пленникам, отцу и сыну, он предложил устроить между собой поединок, наградой в котором была жизнь. Отец во время поединка поддался и был убит, а сын бросился на собственный меч. Когда же другой пленник стал умолять Октавиана не бросать его тело без погребения, Октавиан ответил ему: "Об этом позаботятся птицы!" Остановить произвол Октавиана смог лишь его друг Меценат, послав ему письмо со словами: "Sta, carnifex" ("Остановись, палач!").

С политической точки зрения проскрипциии были более чем оправданнными - сторонники республиканцев и примкнувшие к ним получили сокрушительный удар, но со стороны нравственной проскрипции несмываемым пятном легли на имена и репутацию триумвиров. Позднее Плутарх высказался по этому поводу так: "Так они лишились от ярости и бешенства человеческого рассудка или, лучше сказать, показали, что нет зверя более свирепого и ужасного, чем человек со страстями, захвативший власть".

Вначале проскрипционнный список содержал всего 17 имён, но впоследствии число людей, внесённых в него становилось всё больше и больше. В число попавших под проскрипциии угодили не только те, кто обагрил руки кровью Цезаря, но и те люди, по отношению к которым триумвиры испытывали личную неприязнь. Были осуждены на смерть 300 сенаторов и более 2000 лиц всаднического сословия. Один из триумвиров, Марк Антоний, первым поспешил внести в проскрипционный список знаменитого оратора и адвоката Марка Туллия Цицерона, который своими едкими высказываниями попортил ему немало крови. Гай Октавиан вписал в этот список досаждвшего ему опекуна Гая Торания, но Марк Эмилий Лепид переплюнул их обоих, внеся в список своего брата - Луция Эмилия Павла. За голову каждого человека из проскрипционного списка триумвирами была обещана награда - 25000 аттических драхм для свободных людей, рабам же в награду предлагались свобода и 10000 аттических драхм.

Расправа над попавшими под проскрипции ужасала. Страх, жестокость и подлость воцарились в Вечном городе. По улицам Рима бродили шайки убийц и охотников за головами, а многие из римлян, поддавшись алчности (за долю в вознаграждении) и просто сводя личные счёты, выдавали им, где прячутся приговорённые. Тогда сыновья предавали отцов, жёны - мужей, а рабы - хозяев. Улицы города утопали в потоках крови, а отрубленнные головы казнённых выставлялись на ораторских трибунах на форуме.

Ранее отцеубийство считалось в Риме одним из самых тяжких преступлений, а паррицид (отцеубийц) казнили без всякой жалости. Но наступившие смутные времена испортили нравы квиритов. Так, например, Анналис, претор, прятавшийся в доме своего клиента, был выдан убийцам собственным сыном (в награду за это тот получил всё имущество отца и должность эдила). Когда центурионы пришли по душу бывшего претора Турания, он попросил обождать с его казнью, так как его сын отправился к Марку Антонию с просьбой пощадить отца. Но центурионы в ответ лишь рассмеялись и ответили: "Да он уже попросил, только наоборот". Не менее коварными оказались жёны и любовницы осуждённых.

Некий римлянин Салас, скрываясь от проскрипции, передал своей жене, чтобы она принесла немного еды ему в убежище. Но на следующее утро, увидев, что она ведёт к его убежищу убийц, Салас бросился с крыши вниз головой, не желая попадать к ним в руки. А некий Фульвий решил прятаться от убийц не у жены, а наоборот, у своей любовницы, которую он когда-то освободил от рабства и спонсировал деньгами. Но его любовница оказалась неблагодарной - вольноотпущенница из ревности к жене Фульвия выдала его убийцам. Кстати, следует заметить, что именно жёны приговорённых оказались самыми благородными во время проскрипций. Они чаще всего спасали приговорённых, давая убежище своим мужьям, родственникам и друзьям и они же вымаливали для них пощаду у триумвиров. А самыми циничными и подлыми оказались рабы, донося на своих господ и выдавая их без зазрения совести (хотя их тоже можно понять, принимая во внимание цену доноса - свободу и деньги).

Самыми известными жертвами проскрипций оказались братья Цицероны. Находясь в своём тускуланском поместье, они получили весть о том, что приговорены к проскрипции. После этого братья поступили по разному. Младший, Квинт Цицерон, соратник Цезаря по Галльской войне, отправился в Рим. Но едва он добрался до дома, как туда ворвались убийцы. Квинт Цицерон успел спрятаться, но убийцы схватили его сына и начали пытать огнём и тисками, желая вызнать, где прячется его отец. Квинт, не выдержав криков и стонов сына, выскочил из укрытия, собираясь спасти его, но и он и его сын в итоге были убиты.

Марк Цицерон, будучи прирождённым оратором, был отнюдь не самым храбрым человеком, а потому пребывал в растерянности, не зная, что ему предпринять. Вначале он склонялся к тому, чтобы спастись бегством, но впоследствии передумал и принял решение обратиться к Октавиану, дабы вымолить себе пощаду. Но сделать это он не успел - 7 декабря 43 г. до н. э. по дороге в Рим его настигли убийцы. Едва Цицерон высунул голову из носилок, Попилий Ленас, бывший трибун, которого Цицерон некогда защищал в суде, рубанул его гладиусом по шее. Попилий доставил голову Цицерона Марку Антонию, получив за неё в десять раз больше обещанного. Фульвия, жена Марка Антония, проколола язык Цицерона булавками, а Антоний повелел выставить голову знаменитого оратора на той трибуне, где тот так любил говорить свои не менее знаменитые речи.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: Рима, Цезаря., или, позаботятся, смерти, Об, птицы, жизнь, этом, После | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4465]Дом,сад,кулинария [192]
Животные и растения [2725]Здоровье и красота [5597]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4080]Космос, астрономия [2027]Мир вокруг нас [1944]
Наука и технологии [2176]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9709]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [251]
Фильмы и видео [300]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]