Понедельник, 14.06.2021, 15:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:08
Он же старик!




Алексей Владимирович бросил трубку и нервно заходит по кабинету. Он ненавидел, когда что-то выходило из-под контроля. Особенно неприятным было то, что его планы нарушил какой-то старик. И так стресса много на работе, а тут еще и в пятницу такая подстава. Пришлось ночью вернуться в колонию.

В дверь постучали.

- Да, - выкрикнул мужчина.

- Что будем делать? – спросил дежурный. – Сообщаем в ведомство?

- Сами справляйтесь! – потребовал начальник колонии. – Живым или мертвым найдите его! Найдите деда, или будем все искать новую работу.

Дежурный что-то невнятно промямлил и удалился. Алексей Владимирович взял папку с делом заключенного и принялся изучать бумаги.

В этой тюрьме никогда не было серьезных скандалов. Никаких превышений полномочий, взяток. Все чисто. Побеги из этой колонии были редкостью. А тут какой-то старик, которому уже за 70. Начнутся проверки и увольнения. Все, что так тщательно удалось выстроить, пойдет ко всем чертям. Начальник строил здесь, можно сказать, показательно-правовое государство. Все служащие проходили тщательную проверку и были лучшими. Заключенным крупно повезло, что они попали в такие условия.

Нет же, деду не сиделось. Никаких нареканий по нему не было, глядишь, через пару лет и досрочно вышел бы. Так все сломал, дурак старый. Из-за его глупости позор и подорванная репутация на все исправительное учреждение. Однозначно никуда не сообщать, иначе такой скандал будет, что не разгребут.

Место начальника давно не дает покоя некоторым людям в ведомстве, хотят своих людей поставить. А тут такой повод…

- Он не мог далеко уйти! – в это время в лесу кричал на конвоиров Евгений, зам. начальника колонии . – Он же старик!

Они уже два часа с собаками бегали по лесу. После того, как начальник колонии отчитал Евгения, ему пришлось присоединиться к своим подчиненным. Два часа безуспешного прочесывания, сорванный голос и порванные штаны. Мужчина грязно ругался на конвоиров, хотя и понимал, что от этого быстрее поиски не закончатся.

Собаки в итоге потеряли след и бегали по кругу. Евгений синхронно с ними по кругу повторял свои нелитературные выражения. Такой паршивой пятницы ни у кого еще не было.

Борис Николаевич, виновник этого переполоха, в тюрьме сидел полтора года. Общий срок 5 лет. Были все основания, чтобы его отпустили досрочно. Но то, что обещал адвокат, только висело в воздухе. Пересматривать дело не спешили. У пожилого мужчины не было средств платить адвокатам, чтобы они активнее занимались его делом. Одна надежда на хорошее поведение, но ждать больше он не мог.

Находясь в заключении, несмотря на возраст, он старался поддерживать хорошую физическую форму. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, ему нужно было чем-то заниматься. Спорт помогал заполнить время и душевную травму. И, в конце концов, у него была цель. Нужно дождаться конца срока и вернуться домой. Раньше Борис Николаевич работал преподавателем в университете. Такая радикальная смена жизни его очень удручала.

По мнению других заключенный этот старик был замкнутым. Кто-то считал его немного не в себе. Но пожилого сокамерника понимали. Не трудно сойти с ума человеку, всю жизнь законопослушно исполняя свои рабочие обязанности, а на старости лет по глупости попав за решетку.

Улизнуть из колонии – это нелегкая задача, нужно было учесть все нюансы, рисковать не было возможности. Такой шанс мог выпасть только один раз. Он продумал все заранее.

Пожилой мужчина следил за охраной и их привычками. Он не замкнулся в себе, как считали другие, он наблюдал и анализировал. Его математический ум вел сложные подсчеты, составлял алгоритмы, находил неизвестные слагаемые, просчитывал вероятности.

На каждого охранника в мозгу у Бориса Николаевича было своеобразное досье. Пожилой заключенный знал кто, когда и на какое время выходит покурить. Он знал, что в случае побега сторожевых собак направят по его следу. После обеда он оставлял какие-то крошки и во время прогулок на закрытом дворе бросал их собакам. Конечно, животных он любил, но, подкармливал собак с другой целью. Теперь они его узнавали и радостно виляли хвостом, ожидая какого-то лакомства.

Когда все детали побега были проработаны, пенсионер решил действовать. Это произошло после очередной вечерней проверки. Сбежать было не сложно: одиночная камера, природная смекалка, математический склад ума и немного везения.

Замок в его камере – самое легкое препятствие. С ним Борису Николаевичу было легче всего. Его он изучил до мелочей. Следующая пара кодовых замков тоже сдалась быстро. Охранники ничего незапланированного не делали – следовали своим привычкам, можно сказать поминутно. Еще несколько преград заключенный одолел благодаря хорошей физической форме. Не забыл про верных друзей. Собаки встретили его, молча виляя хвостами. Как он и приручал их – давал угощения, когда они стихали.

Самое трудное было позади, а самое неизвестное – впереди. Преодолев последнюю преграду, мужчина оказался перед лесом.

Это была тайга. Захватывающая дух, приносящая чистоту мысли и чувство свободы. Но такая же опасная, как и прекрасная. Но назад пути не было – впереди ночная тайга, сзади колония. И пожилой мужчина двинулся в темную бездну.

Он шел, не останавливаясь. Страха не было, была цель, которая придавала ему сил. Где-то вдали выли волки, но Бориса Николаевича это не пугало. Казалось, что его решимость и бесстрашие на ментальном уровне ставят защитный щит от диких зверей.

Рассветало, беглый заключенный почти достиг места назначения. По пути не встретил ни одного хищника. А уже под утро он услышал лай преследовавших его собак.

Главное – это не бояться. Он привык смело смотреть в глаза неприятностям. И когда первый пес сбил его с ног, пожилой мужчина спокойно посмотрел ему в глаза. Пес смотрел в глаза человека и радостно вилял хвостом. Конечно, он узнал того, кто подкармливал его в колонии. Следуя своим привычкам, он, не издавая звуков, просто ластился к беглецу.

Следом прибежали еще собаки. Они начали лаять, но тот, первый пес, грозно посмотрел на своих сородичей и те притихли. Борис Николаевич разбирался в повадках животных. Не составляло труда понять, что Мухтар был главным. Именно ему первому доставались самые аппетитные кусочки. И сейчас вожак дал понять остальным, что это свой. Собаки молча рванули обратно. Мужчина обнял Мухтара и поблагодарил его.

- Все, - Евгений устало оперся о дерево. – Потеряли след.

- Давайте вернемся к речке, и оттуда еще раз все обойдем, - предложил один из тюремных надзирателей.

Преследователи устали не меньше беглеца. Они не думали, что всю ночь будут бегать по тайге. Надеялись на собак. Те быстро взяли след и казалось, что заключенный вот-вот попадется им в руки. Но погоня затянулась. А сейчас собаки и вовсе потеряли след, как думали конвоиры. Им и в голову не пришло, насколько близок к ним был беглец, которого сторожевые псы просто признали за своего.

Алексей Владимирович тоже всю ночь не спал. Он изучил дело заключенного и ждал новостей о его поимке. Когда под утро позвонил Евгений, начальник колонии ожидал услышать хорошие новости, но собаки оказались бесполезными, а конвоиры уже дважды обошли один участок тайги.

- Какого черта вы ходите вокруг да около? – кричал Алексей Владимирович в трубку. – При чем здесь след? Забудьте про собак, думайте своей головой. Пока вы там танцуете на одном месте, старик уже до своего дома добежал, и… - начальник резко запнулся.

Неожиданно в его голове какие-то пазлы начали складываться. Он схватил дело сбежавшего и быстро пролистал бумажки.

- Во черт! – выругался он и подошел к карте, висевшей на стене. – Конечно, он бежит к своему городу.

Начальник поводил пальцем по карте, и нашел тот населенный пункт, который был указал в личном деле старика.

- Где собаки след потеряли? – переспросил Алексей Владимирович и услышав ответ, нашел это место на карте. – Это по пути к нему домой! – обрадовался начальник. – Давай, бери своих и дуйте туда.

Напоследок Алексей Владимирович выругался и на подчиненных и на себя. Как не профессионально они действовали, боясь за свои шкуры. А следовало бы проанализировать сначала, куда может бежать пожилой мужчина. Не на гульки, конечно же. Он же не мафиози какой-то, а обычный старик, у которого есть семья. Ладно Евгений бегает со своими ребятами по лесу, а он-то что? Вместо того, чтобы нервничать по поводу выговоров, успокоился бы и головой подумал.

В итоге старика нашли. Когда конвоиры пришли к его дому, то узнали от соседей Бориса Николаевича, что несколько дней назад умерла его жена. Дома мужчины не было и Евгений догадался, что тот мог пойти на кладбище.

Борис Николаевич задумчиво сидел рядом со свежей могилой и смотрел на перекошенный деревянный крест, неаккуратно воткнутый в землю. Словно сквозь туман он слышал, как к нему приближаются люди и просят не двигаться и поднять руки. Постепенно туман в голове рассеивался и крики становились отчетливее. Пожилому мужчине уже нечего было терять. Он мельком посмотрел на вооруженных людей, но с места не сдвинулся.

Конвоиры в нерешительности стояли и переглядывались. Наконец, Евгений не выдержал и подошел к беглецу. Он должен был скрутить ему руки и положить лицом в землю. Но что-то его остановило.

Заключенный никаких признаков агрессии не проявлял. Это был уставший дедушка, которого не интересовало его будущее. Его лицо выражало боль и безразличие к происходящему. Этот уставший старик был совсем не опасен.

Евгений присел рядом с ним и дал отмашку остальным.

- Я не успел, – сказал пожилой мужчина и по его щеке потекла слеза.

- Вы ничем не могли помочь, - ответил Евгений.

- Не успел с ней проститься, - Борис Николаевич продолжал смотреть в одну точку. – Мы с ней прожили вместе 55 лет. Я хотел быть рядом, когда она уходит. Не хотел оставлять ее одну.

- Я думаю, она все понимала, - Евгений с сочувствием смотрел на бедного старика.

- Нет, она ничего не понимала, - вздохнул Борис Николаевич. – У нее деменция. Она не узнавала никого. Последние 4 года она жила, как ребенок. Как беззащитный ребенок. А я не смог ее защитить от этого мира. Она была одна, в клинике для сумасшедших. Меня не было рядом.

- Я уверен, что где-то далеко в глубине своей души, она знала, что Вы рядом.

- Она была очень больна и давно угасала. Мне нужно было быть с ней, - казалось, что старик ничего вокруг не слышит, говорит сам с собой. А скорее, говорит, чтобы услышала она – его жена. Чтобы она знала, что он не хотел оставлять ее одну. Так вышло. Он сделал все, что мог.

Он просто хотел проститься с ней. Он хотел, чтобы в последние минуты своей жизни она чувствовала его любовь. Может быть перед смертью она бы все вспомнила. На какое-то мгновение. И увидела его. Человека, с которым они прожили счастливые 55 лет вместе.

Для Бориса Николаевича было это важно. А дальше, будь что будет. Он все равно не рассчитывал вернуться с зоны живым. И смысла не видел жить без жены.

Они просидели возле могилы минут двадцать, потом пожилой мужчина словно очнулся, выплакав свою боль. А потом рассказал Евгению, как по глупости попал в тюрьму.

Сын одного депутата был нечист на руку. Он отучился где-то в столице и там связался с запрещенными веществами. На этом заработал немалые деньги, а потом решил и в своем родном городе наладить этот бизнес. Пользуясь прикрытием папаши, он начал распространять среди молодежи эту гадость. Сын соседки, еще подросток, подсел на эту дрянь и чуть не умер. Борис Николаевич не побоялся депутата и пошел разбираться с его сыном. Парень по-хорошему не понимал, начал угрожать старику оружием, завязалась драка. Борис Николаевич всегда был в хорошей физической форме, не рассчитал свои силы и в итоге этот молодой человек погиб.

Конечно, депутат этого так не оставил. На суде уже и упоминание об оружии исчезло и связь с черным бизнесом замяли. Подсудимому назначили наказание по полной, не принимая во внимание возраст Бориса Николаевича.

Евгения тронула эта история. Начальник конвоиров был серьезным человеком, но сам с трудом сдержался, чтобы не пустить слезу. Ему было жаль старика, но закон есть закон.

- Ты это, дед. Придется вернуться, - выдавил из себя начальник.

Борис Николаевич покорно встал, протянул руки и на его запястьях сомкнулись наручники. Напоследок он оглянулся к могиле жены.

- Прости, - прошептал он и медленно пошел прочь.

Евгений вручил пленника своим подчиненным и отошел в сторону. Он позвонил начальнику тюрьмы и тихо отрапортовал о выполнении задания. Поколебавшись, он вкратце пересказал мотивы старика и его историю.

Сбежавшего заключенного вернули на зону, начальник тюрьмы попросил привести заключенного к нему.

Алексей Владимирович рассказал Борису Николаевичу, что лично ознакомился с его делом.

- Я вижу здесь много фактов, притянутых за уши, - начальник кивнул на папку с бумагами. – Давайте мы забудем об этой истории с Вашим побегом, при условии, что Вы согласитесь на сотрудничество и расскажите о слабых местах в системе безопасности колонии.

- Плюс минус несколько лет срока не сыграют роли в моей жизни, - грустно улыбнулся старик. – Но вы хорошие люди. У меня нет никаких нареканий к сотрудникам. Все, что знаю, выложу.

- Я постараюсь добиться пересмотра Вашего дела, - пообещал Алексей Владимирович. – Мы восстановим справедливость.

Вскоре состоялся повторный суд. Прямо в зале суда пожилого мужчину освободили из-под стражи. А депутату были предъявлены обвинения.

- На что мне эта свобода? – вздыхал Борис Николаевич, забирая свои вещи. – Тут бы уже и помер.

- Поживете еще! – подбодрил его полицейский.

Пожилому мужчине пришлось вернуться домой. Там ничего не изменилось. Он остался один в пустой квартире. На шкафчиках нелепо висели дешевые навесные замки, решетки на окнах...

Когда жена перестала понимать, что она делает, она могла вытащить все из шкафов – ножи, вилки, инструменты, которыми можно пораниться, включить газ или воду. Не понимала, что можно выпасть из окна. Борис Николаевич сам ухаживал за престарелой супругой. Несколько раз в неделю он ходил в университет читать лекции. Оставлять жену одну дома было небезопасно, приходилось ограждать и ее и себя от неприятностей.

Борис Николаевич освободился из тюрьмы, но что изменилось в его жизни? Он снова один и оказался в одиночной камере. Только он мог спокойно покидать ее. Но зачем? Какой у него смысл в жизни? Кому нужен старик?

Он не знал, зачем он здесь в этой пустой квартире. Но взял себя в руки и пошел к почтовому ящику. Ящик был набит рекламными листовками и газетами. Пожилой мужчина сгреб это все и снова поднялся в квартиру. Он бросил макулатуру в мусорное ведро и его взгляд зацепился за конверт.

Это было письмо из университета, где он до последнего дня на свободе читал лекции студентам. Его просили вернуться, несмотря ни на что…

Борис Николаевич отложил письмо в сторону и заплакал.

Когда кажется, что идти больше некуда и впереди только темнота, Бог дает маленький луч света, который показывает, что не все потеряно. Ты еще нужен в этом мире. Это знак, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается…


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 326 | Добавил: Pantera| | Теги: же, старик!, Он | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4533]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2759]Здоровье и красота [5638]Интересности и юмор [3739]
История и археология [4329]Космос, астрономия [2118]Мир вокруг нас [1954]
Наука и технологии [2253]Непознанное [3809]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10376]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [308]
Фильмы и видео [345]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]