Суббота, 30.05.2020, 15:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:07
Палеонтологи назвали самое опасное место в истории планеты




100 миллионов лет назад Сахара кишела крупными хищниками и, вероятно, была опаснейшим местом в истории Земли. Нигде и никогда больших плотоядных животных (по сравнению с растительноядными) не было так много. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

На юго-востоке Марокко находится геологическая структура, известная как группа Кем-Кем (Kem Kem Group). В этих слоях возрастом 100 миллионов лет (меловой период) встречается огромное количество костей динозавров и других доисторических животных.

К сожалению, знают об этом не только учёные, но и "чёрные копатели". Поэтому огромная часть палеонтологического наследия этого памятника природы оказалась разбросана по частным коллекциям и не попала в руки специалистов.

Теперь международная группа исследователей проделала большую работу, чтобы исправить ситуацию. Изучая разлетевшиеся по миру окаменелости, эксперты побывали на нескольких континентах.

В результате появился самый фундаментальный обзор ископаемых позвоночных Сахары среди научных трудов, вышедших с 1936 года. Палеонтологи описали множество рептилий, речных рыб и черепах, а также беспозвоночных и растений.
Сегодняшний пустынный пейзаж ничем не напоминает о буйстве жизни времён мезозоя.

Выяснилось, что в меловом периоде песенка "Не ходите, дети, в Африку гулять" была актуальна как никогда.

Учёные идентифицировали по крайней мере четыре группы крупных хищных динозавров. В Сахаре того времени водились абелизавриды, cпинозавры, кархародонтозавры и дельтадромеусы. Стоит отметить, что разгуливавшие там Spinosaurus aegyptiacus, Carcharodontosaurus saharicus и Deltadromeus agilis входят в 10% крупнейших хищных динозавров в истории (!). Последние два в длину достигали восьми метров.

Но этим список опасных хищников не ограничивался. В мезозойской Кем-Кем своих жертв подстерегали крупные крокодилообразные существа нескольких видов.

В воздухе также было весьма неспокойно. Палеонтологи обнаружили останки нескольких крупных хищных птерозавров (напомним, что эти летающие рептилии не относятся к динозаврам, а образуют отдельный отряд).

Такое обилие безжалостных охотников удивляет, ведь обычно в экосистемах мела главенствовали один-два крупных хищных вида.

Тем более удивителен тот факт, что кости наземных растительноядных животных, обнаруженных в этих местах, не были ни многочисленными, ни разнообразными. В фауне Кем-Кем хищников оказалось непропорционально много. Сегодня на Земле не существует подобных сообществ. И, возможно, не существовало никогда.

"Это было, пожалуй, самое опасное место в истории планеты Земля, место, где путешественник во времени прожил бы не слишком долго", — говорит первый автор статьи Низар Ибрагим (Nizar Ibrahim) из Чикагского университета.

Многочисленные хищники фауны группы Кем-Кем, вероятно, часто охотились на водных животных.

Но кого же при заметной нехватке растительноядных кушали на обед все эти смертоносные твари? Палеонтологи с уверенностью отвечают: водных животных.

Дело в том, что Сахара того времени изобиловала крупными реками, в которых кто только не водился. Хищники могли полакомиться черепахами, костистыми и хрящевыми рыбами и даже гигантскими кишечнополостными. В числе прочих здесь обитали и кистепёрые рыбы целаканты, которые были в четыре-пять раз крупнее своих собратьев, доживших до наших дней.

Разумеется, в пучине вод обитали свои страшилища. Например, огромная пресноводная акула онхопристис с похожими на кинжалы зубами, каждый длиной более 10 сантиметров. Однако, скорее всего, береговые и летающие охотники составляли достойную конкуренцию водным хищникам, а возможно, были для них и прямой угрозой.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 191 | Добавил: Pantera| | Теги: планеты, опасное, место, истории, назвали, самое, палеонтологи | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4365]Дом,сад,кулинария [133]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5540]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1878]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8836]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [171]
Фильмы и видео [230]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2008]