Среда, 08.07.2020, 01:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:29
Почему Черное море бурливое. Оружие наших предков




Черное море представляет собой довольно глубокий (до 2245 м), почти замкнутый водоем.
Природа и история Черноморского бассейна примечательны многим. Еще Геродот сказал про Черное море, что "из всех морей оно по своей природе самое удивительное". На заре цивилизации Черное море описывали Страбон в своей "Географии", Плиний Старший - в "Естественной истории", Птолемей - в "Географическом руководстве", а в наше время его изучали известные отечественные ученые Н.И.Андрусов, С.О.Макаров, Ю.М. Шокальский, В.В. Шулейкин и даже И.В. Курчатов, писавший о сейшах - стоячих волнах - Азово-Черноморья.
Одна из его особенностей в том, что органическая жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200-метровом слое; ниже, до самого дна (а максимальная глубина Черного моря - 2245 м) - огромная неподвижная масса воды, практически лишенная жизни, ибо заражена сероводородом.
Во время крымского землетрясения 1927 года в акватории Черного моря около Севастополя наблюдались высокие столбы огня: как полагают, это горел сероводород (в смеси с метаном), поднявшийся на поверхность моря и воспламенившийся.

Давно это было, кто знает, когда все это было...

Жил на земле сказочный богатырь, силы неслыханной, смелости невиданной. Имел он оружие удивительное - волшебную золотую стрелу. Но не тем стрела славилась, что была из чистого золота выкована, драгоценными камнями украшена, а тем, что обладала чудесным свойством. Стоило богатырю взять свой лук, натянуть тугую тетиву, - и летела стрела на край света с такой быстротой, что человеческий глаз не замечал полета ее. И там, где она проносилась, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое.

Страшное это было оружие, ой, какое страшное! Ни пером не опишешь, ни в сказке не расскажешь. К счастью, находилось оно в надежных руках. Богатырь был человеком честным, справедливым и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие страны он не покушался, а на его отечество враги не нападали - боялись.

Боялись и в то же время мечтали завладеть этим смертоносным оружием, чтобы чужие земли покорить. Но не тут-то было! Крепко берег волшебную стрелу богатырь, спрятав ее глубоко в подземелье за десятью пудовыми замками.

Много-много лет жил на земле богатырь и много лет неусыпно хранил чудодейственную стрелу. Но вот пришло время расстаться ему с жизнью. Задумался богатырь: кому передать стрелу? Сыновьям-наследникам? Нельзя. Хотя они воины честные и смелые, но молоды и больно уж горячи. Не удержаться им от соблазна испробовать силу оружия, - и вспыхнет тогда братоубийственная война.

Кому же еще? Есть ли на земле человек, достаточно сильный и благоразумный, которому можно было бы доверить стрелу, не опасаясь, что он использует ее во зло человечеству? Нет такого человека, не родился еще! Нельзя оставлять на земле огненную стрелу, ибо злые, алчные люди, завладев таким страшным оружием, могут поджечь весь мир, разрушить его до основания.

И решил богатырь спрятать волшебную стрелу, да так, чтобы ее никто не смог отыскать на протяжении тысячелетий. И лишь тогда, когда люди, наконец, устанут воевать, когда научатся ценить и беречь мир, - тогда они найдут стрелу, чтобы использовать ее чудодейственную силу в мирном труде.

Позвал богатырь сыновей своих и говорит им:

- Дети мои, я стар и тяжко болен. Недолго осталось жить мне на свете. Слушайте же мое последнее повеление: откройте подземелье вот этими ключами, возьмите золотую стрелу, о страшной силе которой вы слыхали, и бросьте ее посредине Черного моря, самого глубокого моря в мире.

Повинуясь требованию умирающего отца, воины взяли волшебную стрелу и той же ночью отправились в путь.

Долго шли они, коротко ли, только вот впереди показались синие горы. Своими высокими вершинами они подпирали голубое прозрачное, будто из хрусталя, небо. Взобрались братья на синие горы, поднялись к голубому небу, и взорам их открылась величественная картина: далеко-далеко внизу простиралось огромное, безбрежное море. Окутанное утренней розоватой дымкой, оно еще спало. В его тихих водах отражался красный шар поднимающегося солнца.

Это было Черное море.

И вдруг братья почувствовали, что жаль им расставаться с драгоценной стрелой, и честолюбивые мечты овладели ими.

- Послушай, брат, - осторожно начал младший, - зачем выбрасывать такое богатство в море? Ведь это наследство наше...

- Да, - подхватил старший, - волшебная стрела по праву должна принадлежать нам, и глупо было бы так просто отказаться от нее...

- А если бы мы обладали огненной стрелой, - продолжал младший брат, - мы завоевали бы эту красивую страну, построили бы на вершине этой горы большой замок, взяли бы себе в жены прекраснейших из прекрасных...

- Да что одну страну! - воскликнул старший брат. - Мы покорили бы все страны, которые мы знаем и которых еще не знаем. Мы имели бы много жен, нам безропотно подчинялись бы все. Мы стали бы властелинами мира...

И договорились братья, что спрячут они стрелу в горах, а отцу, если тот к их возвращению не умрет, скажут, что исполнили его волю.

Как договорились, так и сделали. Оставили они чудодейственную стрелу в пещере, привалили вход огромным камнем и отправились в обратный путь.

Каково же было их удивление, когда, возвратившись домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замыслы. С негодованием набросился старик на своих сыновей, обвиняя их в родительском непослушании.

- Я не умру до тех пор, - пригрозил он, - пока чудодейственная стрела не ляжет на дно Черного моря.

Тогда сыновья, убедившись в том, что невозможно сохранить у себя волшебное оружие, снова отправились к берегам далекого моря и с грустью исполнили приказание отца.

Огненная стрела опустилась в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипели, заволновались его тихие воды.

И с тех пор не может успокоиться Черное море. Нет-нет, да и снова забурлит оно, заклокочет, подымет громадные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.






Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 1610 | Добавил: Zak| | Теги: предков, море, черное, оружие, наших, почему, бурливое. | Рейтинг: 4.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 kompotik3   (15.08.2015 04:24) [Материал]
видать намек что атомное оружие не в 20 веке впервые было придумано . cool

1
2 IGOR   (15.08.2015 10:52) [Материал]
Сероводород - это бомба замедленного действия. Но имеется способ, как можно убрать сероводород.

Есть на океанском дне так называемые "черные курильщики". Это не что иное, как минигейзеры, извергающие перегретую мантийную воду с огромными примесями серы. В холодной океанской воде сера сразу реагирует и дает новое химическое соединение черного цвета. ПОэтому со стороны кажется что курильщик выбрасывает из себя черный дым, поэтому он и назван курильщиком.

Вокруг этих курильщиков сформировавлась совершенно особая форма жизни, основаная не на фотосинтезе солнечного света, как у нас, а на хемосинтезе извергаемой снизу серы. Эта форма жизни прекрасно существует в сероводородной атмосфере, а свободный кислород является для нее ядом. Вот этим и можно воспользоваться: берем воду с этой формой жизни из окрестностей черного курильщика и запускаем ее в Черное море. Для нее черноморский сероводород - как удобрение для растения. И она начнет черноморский серовоород перерабатывать в свою органику. А выйти за пределы сероводородной зоны она не сможет, т.к. кислород для нее служит смертельным ядом.

0
3 saboteur   (15.08.2015 21:48) [Материал]
сероводородные морепродукты - скоро на прилавках страны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [149]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5565]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3740]Космос, астрономия [1919]Мир вокруг нас [1898]
Наука и технологии [2089]Непознанное [3599]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9122]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2018]