Среда, 25.12.2019, 08:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:48
Поколение амбициозных приживал




Каждый человек – это не только ребенок своих родителей, но и дитя своего поколения. Поколения сменяют друг друга через 20 лет, так считалось раньше. Но сейчас что-то случилось с нашим временем (а может, с нами), и поколения приноровились меняться не через положенные 20 лет, а через 14–16.

Вот что ты должен любить

Вы по себе знаете, что людям одного поколения гораздо легче найти общий язык. Объединяют их общая ментальность, схожие ценности. Потому что поколение формируется не только временем, но и социокультурными особенностями того общества, в котором мы с вами родились, воспитывались, учились и работали.

Социологи всех нас, ныне живущих, определили в такие поколения:
1. Дети войны.
2. Послевоенное поколение «бэби-бум».
3. Поколение оттепели.
4. Поколение застоя.
5. Несчастное (или, наоборот, счастливое) перестроечное поколение – поколение Y,
6. поколение «zнаек» – поколение Z.

Я как раз принадлежу к поколению послевоенного бума рождаемости. Родилась и выросла на Васильевском острове Ленинграда. Мировоззрение моё формировалось на протяжении всей школьно-дошкольной жизни, но трудности, которые приходилось преодолевать, чтобы вписаться в свою поколенческую группу, выпали на юношеский возраст последних лет школы.

Например, строго указывалось (кем? да мнением твоей группы), что ты должен читать, да ещё и любить прочитанное. Нужно было любить стихи Федерико Гарсиа Лорки – а меня так трогали стихи Асадова про бедную собачку! Однако признаваться в этом было нельзя, выкинут из группы. Но это бы ещё ничего, а вот вы пробовали в юности-молодости читать Курта Воннегута? Хотелось читать «Джейн Эйр», но чтобы соответствовать, приходилось глотать, не прожёвывая, «Колыбель для кошки». В театр нужно было ходить обязательно, но, слава богу, это хоть доставляло удовольствие. А вот непременные абонементы в филармонию, когда у тебя нет слуха… Эрмитаж, Русский музей, обязательно – на выставки в Академию художеств, а ещё и лекции в Эрмитаже слушать про экспрессионизм. Это, я вам скажу, та ещё жизнь, нелёгкая и несладкая.

Ко всему прочему, интерес к одежде подавлялся в зародыше. Одеваться нужно было в чёрненькое в стиле «декаданс», и никаких тебе разукрашиваний морды лица типа румян и помад. Зато в обязательном порядке – «эркюль-пуаровские усы» над глазками.
Я теперь понимаю, что все мои подружки, и я вместе с ними, были конформистами высшего разряда, потому что принимали «предписания» без всякого размышления: а оно мне надо?

Теперь объясню, зачем я вам о себе рассказала. В подростковом и юношеском возрасте очень трудно противостоять давлению группы. И когда я вижу современных подростков, которые разговаривают на языке обыденно нецензурном, то про себя думаю: если бы мне сейчас было лет 12–15, то неужели и я была бы такая же?

Преодоление родовых путей

Поколение приложило руку ко всем нам, но всё-таки: сколько конкретно вложено в человека, если посчитать в процентах?

На долю социума (то есть окружения), по мнению специалистов, приходится около 30 процентов содержания личности. Куда больше содержания человека определяется врождёнными качествами, и это не только наследственность. Заслуживают внимания научные данные, что на судьбу человека оказывают влияние и ситуация его внутриутробного существования, и то, как проходили роды.

Например, при нежелательной беременности у ребёнка вполне может сформироваться программа «вечно я не вовремя». Если мать думала об аборте, то у ребёнка появится выраженный страх смерти: «Только я расслаблюсь, меня убьют». Длительные исследования подтвердили, что при экстренном кесаревом сечении ребёнок рождается более благополучным, но менее настойчивым в достижении цели. Если роды прошли быстро, человек во взрослом возрасте будет проявлять нетерпеливость, ему трудно довести дело до конца, любую проблему он старается решить быстро. А если у него что-то не получается, с лёгкостью бросает начатое дело. Потому что при нормальных родах у человека во время прохождения родовых путей вырабатываются терпеливость, настойчивость, умение выживать. Именно тогда человек учится переносить неудобства. У него формируется программа «я поборюсь, я справлюсь». Если же роды очень длительные, тяжёлые, ребёнок испытывает недостаток кислорода, то у него могут сформироваться неуверенность в себе, страх перед миром, недоверие к близким.

Но мы с вами можем утешиться: как бы ни проходили роды, учёные абсолютно уверены, что всё это можно компенсировать любовью. Это небольшое отступление поможет лучше понять себя человеку любого поколения. Но сегодня это не является темой нашего разговора, поэтому давайте двигаться дальше.

Молодёжь пошла не та

Во все времена люди старшего поколения полагали, что молодёжь нынче пошла не та. Эти слова произносили философы ещё до нашей эры.

Конечно, основное внимание я уделю поколению современной молодёжи. Тем более что самых молодых – тех, кто родился в 2000-е, – так красочно обозначили: амбициозные приживалы. Красочно, но обидно.

Ну что же, «здравствуй, племя младое, незнакомое»! Прежде чем говорить о родившихся в 2000-м, познакомимся с их предшественниками.

Социологи назвали родившихся в 1980–90-х годах (как раз в эпоху перестройки) поколением Y («игрек»). Они появились и воспитывались совсем в других условиях, нежели поколения советских людей, и выросли другими. Раньше существовал монолитный портрет советского человека, а они первыми представили нам многоликий портрет россиянина. Можно предположить, что их травмировал распад СССР, потому что, как отмечают социологи, молодёжь этого поколения стала более патриотичной, но с патриотизмом особого рода. Это не столько даже патриотизм, сколько имперское сознание. Честно говоря, последние «советские» поколения не очень-то гордились своей страной. А сейчас, несмотря на распространённый в обществе космополитизм, поколение «игреков» активно интересуется политикой, лояльно к государству и власти. Эксперты отмечают даже большее, чем у предыдущих генераций, уважение к государству и родителям.

У перестроечного поколения произошла и глобальная переоценка ценностей. Несмотря на то что они попали в потребительское общество, у них ярко выражен интерес к себе. Они более заинтересованы в сохранении собственной индивидуальности. Можно даже сказать, что это поколение характеризуется яркими индивидуалистами.

Вообще поколение «игреков» называют прагматичными карьеристами. Эти представители перестроечной генерации более амбициозны, нацелены на результат своих действий.

Что ещё можно отметить необычного и интересного в этих людях? Они больше, чем их предшественники, ориентированы на внешние ценности, у них хорошо развиты социальные навыки, они заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление, и умеют это делать.

Производить хорошее впечатление они научились ловко, а вот договариваться не умеют. Почему? Раньше дети играли во дворе и учились в дворовых компаниях компромиссам. А «игреки» – это первое поколение (к сожалению, не последнее), которое предпочитает непосредственному общению опосредованное, через интернет. Таких людей, когда они были молодыми, собрать было можно, а убедить работать в команде – нельзя.

Что ещё отмечают психологи? Для перестроечного поколения очень важны увлечения. Но при этом снижена важность сферы семейной жизни. Хотя это можно объяснить и кризисом семьи, и прагматизмом «игреков», и стремлением к финансовой независимости, но факт отрицать мы не можем – увеличение брачного возраста налицо. Но всё-таки даже у прагматичных «игреков» семья в системе ценностей на первом месте. А вот на второе место вылезли деньги как ценность.

Ахиллесова пята «игреков» – быть неуспешным, лузером.

Вы, конечно, возразите мне: ну не все же такие, люди бывают разные. И тем не менее, как утверждают социологи и психологи, у всего поколения молодых людей есть схожие черты. И надо сказать, что некоторые черты «игреков» огорчают работодателей. Напрягает излишняя амбициозность, не просто ожидание, а требование высокой зарплаты. И хотя этому поколению уже 30 с лишним лет, работодатели отмечают, что к труду они относятся через призму игры. Получение новых знаний, обогащение опыта, повышение квалификации – это для них игра, а не долг. Слово «должен» вообще играет маленькую роль. Для них важнее всего «радость жизни».

Zнайки

Поэтому некоторые психологи, изучающие настрой следующего поколения, то есть поколения Z («зет»),  смотрят на него с оптимизмом. С надеждой, что поколение Z окажется похожим на поколение X (рождённых в 1970-е годы), которое отличалось серьёзным отношением к труду и профессии. Может, на него будут ориентироваться наши «zнайки»?

Но есть и другое мнение: поколение Z не только возьмёт, но даже приумножит амбициозность «игреков». Причём, по опросам, высокий уровень притязаний у наших подростков не подкрепляется столь же высокими профессиональными устремлениями. То есть они не думают, какой профессией овладеть, для них важно другое: как бы так устроиться, чтобы много иметь, но мало отдавать.

Что ещё выявили опросы? Отдалённая перспектива рисуется многим подросткам более ясной и отчётливой, нежели ближайшее будущее, зависящее от них самих. Вообще дети двухтысячных не хотят зависеть от себя, их вполне устраивает зависимость от родителей. Многие из них так и хотят остаться в родительской семье, сидеть у компьютера и даже вообще перейти в виртуальный мир, который им более привычен и удобен, чем реальный.

Ещё хочу отметить подмеченную мной особенность поколения Z: многие из них любят копить деньги на что-нибудь. Подарки предпочитают получать деньгами. Прямо говорят: «Бабушка, подари мне денежку… большую».

Не думаю, что поколение «zнаек» окажется похоже на поколение Х. Те стремились зарабатывать и в тяжёлые перестроечные времена помогали маме на рынке, как, например, Наталья Водянова, или стояли с тряпкой под светофором, быстро обмахивая пыль со стёкол и фар тормозивших машин. Поколение «zнаек» выросло в благополучных семьях, их мамы уже не надрывались на рынках. Ну и наше телевидение подсуетилось, сделало своё дело: получай от жизни всё, ведь ты этого достоин. Убедили, что достоин, – вот он теперь и требует.

И напоследок я вам предложу своё представление о том, что нас ждёт.

В каждом классовом обществе была аристократия. Как жрецы из поколения в поколение передавали тайные знания, так и аристократия в светском обществе была хранителем высших человеческих ценностей: чести, долга, патриотизма. У нас в 1917 году аристократию изгнали и уничтожили. Но что интересно: мы не пропали, потому что появилась интеллигенция. На интеллигенцию равнялись. Однако перестройка смела её веником в угол с насмешкой: «Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?» Свято место пусто не бывает, и на смену аристократии и интеллигенции пришли те, кого аристократия презирала, а интеллигенция не замечала, – дамы и господа полусвета. Всякие там «поющие трусы» и ведущие скандальных передач.

Хорошо бы закончить на оптимистической ноте и помечтать, что поколение «zнаек» отложит на секундочку свои планшеты и поймёт, что с трудностями реальной жизни невозможно справиться, нажимая на компьютерные кнопочки. Ведь перед ними вырастают обычные человеческие проблемы, которые они должны решить, чтобы перейти из положения юношей и девушек в положение взрослых людей. Чтобы представителей этого поколения не называли, как предыдущее, «памперсниками». Чтобы они не выросли инфантильными и научились самостоятельно следить за сухостью своих штанов.

Что же отличает взрослого, зрелого человека от ребёнка или дитяти-инфантила? Если поведение ребёнка мотивируется удовольствием, то поведение взрослого базируется на сознании долга. Причём взрослый принимает свой долг добровольно. Мы должны Родине, родителям, но особенно детям. Взрослый человек – это человек эмоционально зрелый, умеющий держать эмоции под контролем. Мы можем помочь нашим «zнайкам» своим примером. Но не только. Родителям не понравится читать то, что я скажу, но никуда не деться от истины: без эмансипации (то есть отделения) от родительского дома взрослым не стать.

Хочу обратить ваше внимание и на такие характеристики взрослости, которые редко нами улавливаются. Это, например, навыки обращения со свободным временем. Как мало я знаю людей, способных себя занять! Многие в моих глазах так и остаются детьми, даже будучи бабушками, потому что капризничают и требуют, чтобы дочки и внучки их забавляли, звонили, выслушивали. А ещё взросление предполагает пробуждение гетеросексуального интереса. Гомосексуальные контакты среди подростков, особенно среди мальчиков, – явление достаточно обыденное. Проба пера. Но вот первый импульс взросления, желание стать мужчиной или женщиной проявляется в гетеросексуальном интересе. Широкое и даже повсеместное распространение гомосексуализма, на мой взгляд, – результат тотальной инфантилизации общества.

Чёрт его знает почему, наверное, это возрастное, но хочется закончить мой разговор с вами призывом: давайте поможем нашим «zнайкам» повзрослеть, вырасти настоящими мужчинами и нежными женщинами.

P.S. Сижу, пишу. Вдруг звонок по домофону. Мальчишеский голос спрашивает: «Мы проводим опрос. Как вы думаете: мир станет лучше, хуже или останется прежним?»


Галина БЕЛОЗУБ



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view;=article&id;=5221&catid;=88&Itemid;=170| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1291 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: приживал, амбициозных, Поколение | Рейтинг: 4.1/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Сталкер   (20.09.2014 12:36)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [753]Гипотезы и прогнозы [4308]Дом,сад,кулинария [25]
Животные и растения [2621]Здоровье и красота [5367]Интересности и юмор [3595]
История и археология [3510]Космос, астрономия [1783]Мир вокруг нас [1777]
Наука и технологии [1969]Непознанное [3414]НЛО,уфология [1731]
Общество, в мире, новости [7631]Психология и отношения [14]Стихия, климат, экология [31]
Фильмы и видео [38]Частное мнения [16]Эзотерика и феномены [1966]
-->