Четверг, 23.01.2020, 22:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:09
Пришелец с Чёртова кладбища




Об этом месте в Приангарье разговоры ходят давно. Якобы есть где-то в таёжной глухомани поляна, убивающая всё живое.

 

Однажды на хлипком самолётике Ан-2 залетел в Костино, на реке Кова, что в Красноярском крае. Власть давно махнула рукой на эту таёжную деревню. Её ещё после войны официально ликвидировали. Но несколько семей так и остались доживать здесь свой век. Вот тогда один из старожилов и рассказал мне о гиблом месте, которое якобы находится недалеко от охотничьей тропы, ведущей в Иркутскую область.

А спустя несколько лет в городе гидростроителей Кодинске маркшейдер Павел Смирнов напомнил о той истории, подкрепив её рассказами очевидцев. Следствием этой встречи и стали несколько экспедиций к предполагаемому Чёртову кладбищу. Три из них были безрезультатными, но позволили собрать интереснейший материал, который убеждал, что поиски таинственного места следует продолжить.

 

 

"Круглая, около 200-300 метров в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таёжных зверушек и даже птиц... Собаки, побывавшие на Чёртовом кладбище всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли... Выделения газов, часто наблюдаемых в болотистых местах, здесь не ощущалось".

Это свидетельство старого охотника, записанное М. Пановым в 1938 году, было опубликовано в сборнике Сибирского отделения Географического общества СССР. В эти же годы в Кежемском Приангарье работал агрономом Валентин Салягин. Как обычно, накануне сева он объезжал деревни района. Проводник, сопровождавший его в Карамышево, рассказал о "гиблой прогалызине". Салягин сам захотел убедиться в существовании там "нечистой силы".

"...У небольшой горы показалась тёмная лысина. Земля на ней действительно чёрная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнажённую землю осторожно положили рябчиков и зелёные свежие сосновые ветки. Через некоторое время извлекли обратно... Зелёные ветки поблекли, словно чем-то были опалены. При малейшем прикосновении иголки отваливались". Мёртвые рябчики внешне были без проявления какого-либо воздействия. Но "при вскрытии внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то обожжены... При недолгом нахождении около того места в организме появилась какая-то странная боль..."

Этот рассказ Салягина записал некий Востриков. 24 апреля 1940 года в кежемской районной газете сообщалось, что агроном ещё раз побывал у загадочного места. "Те же опыты снова подтвердились. Стрелка компаса в том месте приходила в сильное колебание..." Читателей проинформировали, что готовится комплексная экспедиция. "Местонахождение Чёртова кладбища зарегистрировано в крайплане". Правда, фамилия агронома в публикации не упоминалась. Что за секретность?

 

 

Как выяснилось, Валентин Салягин оказался на Ангаре не по своей воле. Он был репрессирован. Село Кежма стало для него местом ссылки. Примечательно, что старики ангарцы помнили Салягина и отзывались о нём очень уважительно. Немножко коверкая фамилию, говорили: "Как же не знать? Селягин-то! Знамый лишенец. Бо-о-о-льшим человеком был!"

Павел Смирнов специально ездил в Красноярск. Искал в архивах документы "крайплана". Ничего не нашёл. Ни одной зацепки. Вскоре выяснилось, что какие-то физики-ядерщики из Ташкента разыскивают родственников Салягина. Находят. В Красноярске. При встрече дочь Салягина подтверждает, что отец не раз рассказывал о своих походах к "чёртову кладбищу". Но его переписка с властями об организации комплексного исследования этого места не сохранилась.

Сам Салягин умер в 1951 году. Какое отношение к этой истории имеют учёные-ядерщики? Незадолго до этого они тоже не подозревали, что вектор их интереса может сместиться в таком неожиданном направлении.

ОСОБЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Вначале учёные из институтов ядерной и прикладной физики ничего не знали о Чёртовом кладбище. Их интересы были прикованы к объекту под названием Тунгусский метеорит. По расчётам выходило, что основной след от воздействия космического пришельца должен был проявиться не только на Подкаменной Тунгуске, но и в Приангарье.

 

 

По их теории, главным генератором которой был А. Симонов, сам метеорит рухнул раньше, а его плазменный сгусток вызвал взрыв в Эвенкии. Кстати, компьютерный обсчёт показаний очевидцев привёл к интересному выводу: или Тунгусский метеорит состоял из двух тел, или он маневрировал перед столкновением с Землёй. У меня тоже было особенное свидетельство, ставившее под сомнение траекторию полёта, названную "восточной".Её определили по "тунгусскому" вывалу леса, и этот факт стал считаться неопровержимым доказательством ошибочности показаний очевидцев, утверждавших иное.

В середине восьмидесятых годов в баньке на Ангаре коренной житель деревни Кода Сергей Иннокентьевич Рукосуев рассказал мне неожиданное. Было ему тогда уже под девяносто лет. Говорили о старине. Он взял в руки закопчённый керамический горшок. Сказал: "История у него особенная. Я в нём золото плавил, которое с прииска принёс. Из сыромолотовской глины он сделан. Цвет у неё неказистый, но крепость при обжиге даёт необычайную. Когда я был мальчишкой, этот горшок с полки свалился от падения метеорита. И не разбился".

- Какой метеорит? - спрашиваю.

- Ну, тот, что Тунгусским потом прозвали, - отвечает.

- До сих пор помню всё, как сегодня... Ярчайший огонь полыхнул за тем берегом Ангары. Увидели, как по небу летит помело с искрами. Ушло оно за гору. Потом загромыхало. Земля начала трястись. По воде валы пошли. Лошади с ног падали. Было так страшно! Боже, спаси! Думали, что конец света. Люди выбегали из домов... В портках. А кто совсем без ничего... Утром же всё случилось. Кто на землю падал, кто в лодки садился и плыл неизвестно куда. Ужас был. И чёрная туча потом появилась...

Пролетевший 30 июня 1908 года Тунгусский метеорит вызвал панику во многих сибирских селениях. И сам взрыв, и ударная волна были чудовищной силы. Всё это описано. Но в отношении противоречивости показаний учёные уверены: естественный объект не мог маневрировать в воздухе. Только по словам Сергея Иннокентьевича выходило, что из Коды, расположенной западнее Кежмы километров на двести, он видел "огненное помело" за левым берегом Ангары, почти в южной стороне. Как раз в том направлении, где позднее появились свидетельства существования Чёртова кладбища.

Примечательно, что в начале этот "метеорит" назвали филимоновским - по имени разъезда под Канском. В тех местах так громыхнуло и сотрясло воздух, что машинист остановил поезд. А потом, по обнаруженным разрушениям в другом месте, метеорит переименовали в тунгусский.

Примерно по такому же сценарию сейчас развивается история с Витимским болидом. Его падение видели в 2002 году многие жители северной части Иркутской области. Слышали "близкий взрыв" огромной силы. Огненный след от него зафиксировал американский спутник. Но по этим координатам до сих пор не нашли ни крупинки от этого грандиозного космического тела. А потом выяснилось, что его падение видели и значительно севернее. Там, где не предполагали продолжение его траектории. Видимо, мы до сих пор не понимаем принципиальный "механизм" взаимоотношений подобных космических пришельцев с Землёй.

Десятки версий в течение столетия - и ни одного существенного доказательства. То же самое и с Чёртовым кладбищем. Диапазон гипотез - от подземного угольного пожара до психотропного воздействия инопланетян...

АНГАРСКИЙ ФАКТОР

Учёные из Ташкента предполагали, что пролёт Тунгусского метеорита должен был сопровождаться сильнейшим электромагнитным импульсом, "как от термоядерного взрыва мощностью от 10 до 40 мегатонн". Он-то и мог навести большие токи в залегающих породах и привести к образованию аномалий. Ища подтверждение своей гипотезе, они стали копаться в литературе и натолкнулись на упоминание о Чёртовом кладбище.

 

 

Поисковые интересы кодинской и ташкентской групп соединились, и впервые в тайгу отправилась солидная научная экспедиция. Но перед этим А. Симонов встретился в Кежме с вдовой Аркадия Куликова, работавшего до войны учителем местной школы. Когда-то он тоже собирался вести экспедицию к Чёртову кладбищу.

Выход намечался на 23 июня 1941 года. Но началась война, и он ушёл добровольцем на фронт. Можно представить эмоционального Симонова, когда он услышал от вдовы то, что подтверждало его гипотезу: "Выясняется невероятное! Оказывается, Куликов всем говорил, что они идут за метеоритом!" Только многие учёные сегодня назовут это бредом или, по крайней мере, предположением, не имеющим никакого отношения к Тунгусскому метеориту, потому что "выявлено место его падения" и "точно известна его траектория движения: от севера Байкала в северо-западном направлении".

Начинаю искать показания очевидцев в архивных материалах. Сразу же наталкиваюсь на рапорт уездного исправника по фамилии Солонина Енисейскому губернатору:

"17-го минувшего июня, в 7 часов утра над селом Кежемским с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который, разрядившись, произвёл ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез. Об этом доношу Вашему Превосходительству".

Сведения жителя Кежмы К. А. Кокорина, записанные Е. Л. Криновым:

"Он вошёл в баню, как вдруг услышал звуки, наподобие пушечных выстрелов. Он сразу же выбежал во двор, открытый на юго-запад и запад. В это время звуки ещё продолжались, и он увидел на юго-западе, на высоте приблизительно половины расстояния между зенитом и горизонтом летящий красный шар, а по бокам и позади его были видны радужные полосы".

С. И. Привалихин рассказал следующее:

"Я находился в 10 верстах от деревни Ковы, на пашне. Только я успел запрячь лошадей в борону и стоя привязать другую, как вдруг услышал как бы несильный выстрел из ружья справа от себя. Я тотчас же повернулся и увидел летящее как бы воспламенённое... Во много раз больше солнца, но много слабее его по яркости, так что на него можно было смотреть... Увидел я его летящим немного ниже расстояния между зенитом и горизонтом, над летним солнцезакатом".

Демид Микитич Колпаков из Проспихина:

"Был в поле. Летел метеорит. Размером побольше солнца... Когда летел, было сотрясение земли. С полки посуда упала. С полден под сивер летел, шум был".

А вот письмо Д. Владимирова из ангарского села Чадобец:

"В 6 часов 30 минут утра по местному времени с юго-востока был слышен выстрел из орудий, в то время был виден огонь... Метеор упал на север".

Таких показаний много. Впоследствии ангарцев расспрашивали специально присланные "опросчики". Теперь они уже по компасу определяли замеченные точки появления и исчезновения космического пришельца. На основании почти двух десятков таких свидетельств я нанёс на карту указанные координаты. Однозначно проявилась траектория южной направленности. Провёл линию дальше, и она упёрлась в район тунгусского взрыва.

Как же после этого можно спокойно читать утверждения, что ангарцы "ошибались", потому что были "людьми тёмными и неграмотными"? Да и сам Леонид Кулик, первый поисковик Тунгусского метеорита, приезжавший на Ангару и беседовавший с очевидцами, тоже ведь нанёс на карту "приангарскую траекторию".

Есть ещё один "ангарский фактор", который до сих пор остаётся без серьёзного внимания учёных. Только в этом районе очевидцы вначале слышали словно "оружейный выстрел", а лишь затем наблюдали появление на горизонте "огненной метлы". Но по земным законам ничего не может быть быстрее, чем скорость света. Когда мы видим молнию, то звук грома раздаётся с опозданием.

А в 1908 году ангарцы наблюдали иной порядок. Одни учёные это объясняют опять же путаницей очевидцев, другие - тем, что уже известны электрофонные болиды. Но только я дважды наблюдал полёт подобных "звуковых" метеоров - на Байкале и в Западной Монголии. Последовательность проявлений была такая же, как и в случае с молнией. А что же тогда стало причиной того звука, который слышали ангарцы?

Вышеприведённые факты говорят только об одном. Есть все основания организовать поиск в Приангарье возможных фрагментов космического тела. Никто таких попыток ещё не делал. За предыдущие годы учёные активно "вытаптывали" эпицентр под Тунгусским взрывом. А если предположить, что падения этого "метеорита" не было вообще? Возможно, его пролёт вызвал активизацию неведомых нам земных процессов?

 

 

В Эвенкии этот отклик привел к катастрофическому взрыву, а в Приангарье - только к проявлению аномалии? Может быть, изучение района Чёртова кладбища даст нам ключик к пониманию Тунгусского феномена? Но до сих пор только учёные из Ташкента решились на проверку подобной версии.

АНОМАЛЬНАЯ ГОРА

Давящий шум вертолётных двигателей, словно плотной ватой, заткнул уши. Летаем уже целый день. Каждое необычное место - будь то полысевшая сопка или поляна - сразу попадают под пристальное внимание. То и дело - мечущийся взгляд: иллюминатор - приборы - иллюминатор. Примечательные места проплывают под нами в достатке. Но зеленоватые экраны электронных улавливателей в полнейшей апатии.

В лежачем положении находится и светящаяся "ниточка" осциллографа. А все ждут всплеска. Вертолёт ходит над тайгой челноком на небольшой высоте. Лётчики такую тихоходность не любят. Да и учёным она нравится лишь потому, что своенравные приборы только на таких условиях соглашаются работать без погрешностей. Физик Анатолий Гафаров постоянно держит в иллюминаторе латунное "ухо" прибора, улавливающее сверхвысокие частоты.

С этим раструбом он - как Циолковский со своей слуховой трубой. Но аномалий мы не слышим. Хотя вертолёт напичкан всевозможными приборами. Под днищем вертолёта воздушный поток покачивает странное сооружение: "люльку" с плексигласовым куполом. Но и этот магнитный зонд выдаёт только цифровую скукотищу. Вертолёт, словно трактор с плугом, неторопливо "пропахивает" своей тенью леса и болота. Невидимые борозды ложатся одна к другой.

Из-за этих воздушных зигзагов одни и те же пейзажи рассматриваем многократно под разными углами. Ничего интересного. И вдруг все приборы проснулись. Дали такой "взрыв показаний", что окаменевшее от ожидания лицо Гафарова враз засветилось всей положительной гаммой эмоций. Экранчик осциллографа не мог вместить взбесившуюся "ниточку". Она неистово рвалась выпрыгнуть за его пределы. Приборы регистрировали мощнейшее излучение.

Гафаров показал мне большой палец и языком пантомимы пояснил, что импульс фиксируется гигантский. Направлен он в космос. И тут же закартографировал аномальное место. А вечером вертолётчики смущённо открыли секрет "импульса". Они, несмотря на договорённость, без предупреждения вышли в полёте на радиосвязь.

Её всплески как раз и зафиксировала аппаратура. Лётчики пояснили, что "хотели проверить чувствительность приборов". А когда увидели буйную радость и горящие глаза учёных, не смогли с ходу признаться в своей злой шутке. Но перед этим в интересующие таёжные "квадраты" уже были высажены десять групп общей численностью более шестидесяти человек. Им дали отбой на поиски по рациям только тогда, когда подошли контрольные сроки радиообщения.

Местом общего сбора была назначена середина огромного болота. Лишь оттуда вертолёт, да и то без посадки, мог забрать людей. Из-за помех в эфире вышла путаница с датой сбора. В результате многочисленная "десантная группа" просидела сутки на болоте по колено в воде и под проливным дождём. Это вызвало по силе такой же импульс возмущения, как и во время облёта.

В базовом лагере, когда все собрались, произошел взрыв человеческих эмоций между руководителями разных групп. Экспедиция оказалась на грани краха. Но тут вертолётчики неожиданно предложили: "Мужики, мы готовы ещё полетать с вашими приборами... Летим?" Начали воздушное зондирование в новом районе и почти сразу обнаружили аномальное место.

Теперь уже без эмоций. В полном спокойствии. Первой в загадочный район отправилась группа Николая Окишева. Возле Камкамбары они увидели прекрасный сосновый бор с журчащим ручьём. Рядом - холмистая возвышенность. Стали обследовать примечательную горку и неожиданно обнаружили, что привычный магнитный меридиан там становится понятием относительным. Гора была себе на уме. Подняли один из камней, а он каруселью закрутил стрелку компаса.

Подошедшие следом учёные подтвердили своей электроникой: найдена ярко выраженная магнитная аномалия. Это - открытие. Но... Искали проявление магнитодинамических полей, а нашли магнитостатическое. Замеры также показали, что радиационный фон здесь заметно выше, чем по соседству. Гору, не сговариваясь, сразу окрестили Магнитной. Но признаков "гиблого места" обнаружено не было.

"Делать выводы о том, что Чёртова кладбища нет, рано, - сказал мне тогда Анатолий Гафаров. - Скорее всего, оно "уснуло". Аппаратура его не слышит. Но в любой момент оно может "проснуться". А научный руководитель Александр Симонов добавил: "Тот, кто его найдёт, совершит открытие мирового класса. Как специалист в области физики, я знаю, о чём говорю".

ПОЯВЛЕНИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ

Совсем недавно ко мне обратились туристы из Самары. По их мнению, недавнее падение Витимского болида, магнитный всплеск от которого зафиксировали лаборатории в разных странах мира, могло пробудить Чёртово кладбище. На его поиски они и собираются отправиться нынешним летом. На моей памяти это уже будет группа в третьем десятке, которая попытается отыскать загадочное место в Кежемском Приангарье.

И в связи с этим нужно ещё раз обратить внимание на следующие обстоятельства. До сих пор все свидетельства очевидцев о существовании Чёртова кладбища имеются исключительно в пересказе. Между тем новые самодеятельные исследователи начинают выдавать собственные "придумки" за оригинальные факты.

Если им верить, то в этих местах раньше массово перегоняли коров в Иркутскую область. И бурёнки всё время гибли на Чёртовом кладбище. Только селения в районе Ковы были маленькие, и жители занимались в основном охотой и рыбалкой. Многочисленным стадам там неоткуда было взяться. Стало уже традицией находить "древний" столб с изображением чёрта, якобы указывающего на близость "дьявольского кладбища".

Отыскивают его возле Камкамбары. И тут же следуют истории, как кто-то перестал видеть, а у других отказали руки и ноги. Только столб этот появился два десятилетия назад. Экспедиция кодинцев его ещё в восьмидесятых годах отметила как "новодел". Находят в тайге и "воронки от метеоритов" с "рыжей водой".

 

 

Поисковики не знают, что в пятидесятых годах этот район использовался военными для отстрела боевых ракет. В связи с этим абсолютно не соответствует истине утверждение, что жители сами переселились подальше от Чёртова кладбища. А в последнее время начали появляться вообще страшные сведения. Журнал "Реальность" в 2000 году сообщил, что "современный этап изучения "кладбища" начался в 1984 году. Тогда на Ангаре погибли и пропали бесследно 73 человека!

Три группы просто не вернулись из тайги!". Издание "Мир новостей" в 2002 году: "По оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чёртова кладбища погибло около 70 человек...". Журнал "НЛО" также в 2002 году поведал: "По подсчётам дальневосточных исследователей аномальных явлений, которые сами искали эту поляну, за прошедшие годы во время её поисков погибли по меньшей мере несколько десятков человек, в том числе и целые группы".

Усть-Илимский "3-й канал" в 2004 году: "Опасность посещения кладбища существует очень большая. С 1970-го по 1990-й год 75 человек погибло, 3 экспедиции пропали бесследно"... Район предполагаемого нахождения Чёртова кладбища - территория, подведомственная Кежемскому РОВД. Как известно, факт гибели регистрируется официально. Но ничего подобного зарегистрировано не было.

В прессе тиражируются досужие выдумки. После таких фактов ссылка одного поисковика на письмо старейшего жителя Усть-Ковы кажется безобидной шалостью. Деревни этой давным-давно нет. А "очевидец" оттуда сообщает, что был он на Чёртовом кладбище и видел там... неземные существа. Появление в этой истории "инопланетян" закономерно, потому что, когда наука безмолвствует, её место обязательно занимает мистика. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет разгадана тайна Чёртова кладбища. Но сегодня никто не может дать ответ даже на простейший вопрос: выдумка это или реальность?

Олег НЕХАЕВ





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://www.neveroyatno.info/news/prishelec_s_chjortova_kladbishha/2015-09-04-2620| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1756 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: пришелец, кладбища, Чёртова | Рейтинг: 4.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 nikolaivik   (05.09.2015 14:19)
похоже на место ядерного взрыва

2
2 nikolaivik   (05.09.2015 14:46)
И хлипкий самолетик АН 2 Не надо унижать труженика .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4335]Дом,сад,кулинария [62]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5410]Интересности и юмор [3624]
История и археология [3557]Космос, астрономия [1807]Мир вокруг нас [1795]
Наука и технологии [1981]Непознанное [3473]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7853]Психология и отношения [41]Стихия, климат, экология [73]
Фильмы и видео [106]Частное мнения [41]Эзотерика и феномены [1974]
-->