Пятница, 28.01.2022, 23:07
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:00
Ракеты для Банковой: перспективы вступления Украины в НАТО




Стандарты НАТО превыше всего

Визит министра обороны США Ллойда Остина в Киев, похоже, не на шутку окрылил местное руководство. Несмотря на то, что глава Пентагона ничего конкретного не пояснил по перспективам вступления Украины в НАТО, люди на Банковой решили продолжить реформы.

Так, Александр Корниенко, первый вице-спикер Верховной Рады, с энтузиазмом заявил:

«Результаты наших реформ свидетельствуют: мы движемся к стандартам НАТО, причем движемся гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Народ Украины уже устал от обещаний политиков. Это заставляет нас двигаться быстрее».

В надежде на скорейший теплый прием в НАТО Владимир Зеленский также настроен продолжить реформы в области безопасности и обороны. Решимости украинской риторике добавила очередная поставка американского оружия и демонстративный полет пары бомбардировщиков В-1 вдоль крымского побережья.

Однако даже в среднесрочной перспективе у Киева не так много шансов стать полноправным членом Североатлантического альянса. На это указывает устав НАТО, в котором прописан запрет на включение новых стран с незакрытыми проблемами территориального, этнического и политического характера. А этого у современного Киева вполне хватает.

Впрочем, чтобы окончательно не отворачивать от себя Киев, в НАТО регулярно бросают ложные поводы для надежды.

Например, приглашают на заседание высшего совещательного комитета по вопросам вооружений – Конференцию национальных директоров вооружений. Это случилось впервые и, как утверждает глава ВСУ Александр Носов, очень почетно для Украины. В копилку украинской лояльности играет и недавнее изгнание российских дипломатов из Брюсселя. Москва в ответ закрыла все представительства альянса внутри страны и разорвала дипломатические контакты с НАТО.

Но все это ни на йоту не приближает Украину к вступлению с ряды альянса.

Ключевой проблемой для Киева является многочисленность НАТО – страны не могут толком договориться о судьбе Украины.

С одной стороны, Соединенные Штаты могли бы пойти на возможное обострении отношений с Россией и принять страну в альянс, пусть и на особых условиях. В конце концов, если российские ракеты полетят на Банковую, американцам никто не запрещает бросить все и убраться восвояси – Атлантический океан тому в помощь. Не зря расхожим уже стало утверждение о гипотетической войне Соединенных Штатов с Россией «до последнего украинца».

С другой стороны, реальные перспективы горячей войны на восточных рубежах Европы совсем не радуют таких важных игроков, как Германия, Франция и Великобритания.

При этом даже не до конца понятно, зачем вообще натовцам новый член альянса?

Военной мощи организации Украина точно не добавит, в экономическом плане может и не выдержать оборонных затрат, то есть вынудит субсидировать собственное существование. Фактически Киев рвется в НАТО не в роли полноправного члена, а исключительно в качестве опекаемого союзника. Как заявила бывший народный депутат Верховной Рады Валерия Заружко, Киеву совершенно нечего предложить Западу взамен вступления в альянс.

Главный бонус, который получит НАТО от вступления Украины – это жесткая и решительная реакция Москвы. Россия неоднократно напрямую указывала европейцам на «красную линию» в отношениях с Киевом. Кремль крайне серьезно относится к возможности появления противника у самых границы страны.

Самые активные меры

Наиболее характерно о проблеме НАТО и Украины высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Мы не можем этому помешать (вступлению Украины в НАТО). И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что – продолжись дальше сближение Украины и НАТО – в России будет сделано все, что необходимо».

При этом Россия условно готова мириться даже с поставками в соседнюю страну наступательного оружия и работой натовских консультантов.

Но как только Украина вступит в альянс, события начнут развиваться по непредсказуемому сценарию.

Первая угроза – это размещение американской разведывательной аппаратуры, способной «просвечивать» Россию вплоть до Урала. Уже сам этот факт серьезно нивелирует наступательный и оборонный потенциал ВС России.

Следующим шагом станет развертывание ударных систем малой и средней дальности. Подлетное время ракет к крупнейшим городам запада России будет исчисляться минутами. В случае очередного геополитического обострения с Россией, мало у кого из натовцев не промелькнет мысль о превентивном обезглавливающем ударе по Москве. Массированный удар «Томагавков» не сможет отразить ни одна, даже самая совершенная система ПВО. Тем опаснее, если крылатые ракеты снарядят ядерными боеголовками.

О том, насколько это может быть серьезным козырем при переговорах с Кремлем, говорить излишне. Именно поэтому НАТО на Украине несет для России экзистенциальную угрозу. Сейчас необходимо предельно четко донести до западных оппонентов, что российский превентивный удар при определенных обстоятельствах станет неизбежен.

При вступлении Украины в НАТО трагичной может стать судьба непризнанных ДНР и ЛНР. Вероятны два сценария, одинаково опасные для всего континента.

Первый – силы НАТО подавляют сопротивление республик и освобождают для украинской администрации. Это, безусловно, рассматривается третьими игроками (Грузия, Турция, Китай, Япония) как проявление слабости Москвы со всеми вытекающими последствиями.

По второму сценарию на территориях ЛНР и ДНР столкнутся западные солдаты и российские войска. Любой, даже самый локальный конфликт между ядерными державами грозит перерасти в стратегическую конфронтацию.

И здесь уже очень сложно строить прогнозы относительно развития событий.

События на Чёрном море

О вступлении в НАТО на постсоветском пространстве мечтает не только Украина – определенные надежды питает на этот счет Грузия.

Основная опасность для России в случае синхронного вступления заключается в критическом изменении баланса сил в Чёрном море. Сейчас российский флот имеет определенное превосходство, гарантирующее уничтожение любого противника. Как минимум на рубеже проливов Босфор и Дарданеллы будет потоплена большая часть сил вторжения.

Об это красочно рассказала изданию The National Interes профессор Лайла Дж. Голштейн. Исследователь специализируется на российском и китайском флоте, работает в Военно-морском колледже США и регулярно консультирует государство в вопросах оборонной политики. Лайла Дж. Голштейн очень высоко оценила ударный потенциал Черноморского флота, однако, этот посыл был успокоительным, скорее, для России. Дескать, нечего бояться вступления Украины и Грузии в НАТО – вы и так доминируете в акватории Чёрного моря.

Обозреватель Михаил Ходаренко для издания lenta.ru справедливо заметил, что не стоит рассматривать конфликт на Чёрном море столь однобоко. Натовские силы в бывших союзных республиках, прежде всего, обеспечат себе решающее превосходство в воздухе, а потом уже решатся на ввод сил через Босфор и Дарданеллы. О том, насколько быстро украинское и грузинское руководство предоставит свои аэродромы новым хозяевам, говорить излишне. В этой ситуации ни мощь российского флота, ни береговые оборонительные комплексы важной роли играть уже не будут.

Несмотря на все вышесказанное, осторожное сближение Украины и НАТО, все-таки будет продолжаться. По принципу «два шага вперед – один назад».

Западу еще очень долго будет выгодно держать Украину в качестве буфера с Россией.

Москва, в свою очередь, будет ограничиваться экономическим рычагами влияния, которые в последнее время стали особенно эффективными. Из последнего – «зеленый переход» и европейская жадность резко подняли цены на российский природный газ.

С американцами разменной монетой могут стать отношения с Китаем. Сейчас самым напряженным регионом планеты становится Юго-Восточная Азия, и военный альянс Москвы с Пекином очень невыгоден Вашингтону.

Все это заставляет натовское руководство до определенной поры жертвовать украинскими мечтами о вступлении в ряды альянса.

Автор:
Евгений Федоров


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 240 | Добавил: Pantera| | Теги: перспективы, ракеты, НАТО, Банковой:, для, вступления, Украины | Рейтинг: 1.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4615]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5695]Интересности и юмор [3755]
История и археология [4608]Космос, астрономия [2244]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2398]Непознанное [3942]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11363]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [407]
Фильмы и видео [366]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]