В октябре успешно начали штатную работу на орбите в составе космического аппарата разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны, испытаны и изготовлены специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».
Созданием плазменных двигателей руководил профессор Олег Анатольевич Горшков во время его работы в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», являясь руководителем подразделения-разработчика и главным конструктором изделия (в течение 9,5 лет с момента начала проекта и до изготовления летных комплектов двигателей, что совпало с его переходом на постоянную работу в МФТИ). Поздравляем коллектив разработчиков с успешным завершением многолетней ОКР —началом работы новых плазменных двигателей в космосе. Желаем дальнейших успехов в создании перспективных образцов космической техники.Плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль. В основе действия холловского двигателя лежит создание сильного электрического поля в плазме. Впервые идея о формировании заметного перепада потенциала в плазме была высказана советским физиком А.В. Жариновым в ходе исследований распределения потенциала по радиусу в цилиндрической магнитной ловушке с магнитными «пробками» при магнетронном способе создания плазмы, содержащей быстрые ионы. Позднее на базе этой идеи были разработаны две схемы холловских двигателей — двигатель с анодным слоем (предложен А.В. Жариновым) и стационарный плазменный двигатель (предложен А.И. Морозовым).
Принято считать, что размер зоны ускорения в осевом направлении в стационарном плазменном двигателе больше, чем в двигателе с анодным слоем. Тем не менее, эти двигатели близки по принципу действия и достигаемым параметрам. С более подробным описанием результатов современных исследований проблем создания холловских двигателей можно ознакомиться в монографии «Холловские и ионные плазменные двигатели для космических аппаратов» (О.А. Горшков, В.А, Муравлёв, А.А. Шагайда, под ред. академика РАН А.С. Коротеева. М.: Машиностроение, 2008).
Россия занимала и занимает лидирующие позиции в области разработки холловских двигателей. В нашей стране накоплен уникальный опыт их практического применения (1971 год — первые летные испытания; 1982 год — начало штатного использования в космосе). Основная область использования таких двигателей — поддержание орбиты геостационарных спутников связи в направлениях «север-юг» и «запад-восток».
С 2004 года российские холловские двигатели начали применяться на борту зарубежных космических аппаратов ведущих фирм США и Европы. В настоящее время 3 из 5 мировых лидеров по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России. Таким образом, плазменные двигатели холловского типа — пример советской/российской технологии мирового уровня, активно использующейся не только в России, но и за рубежом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Плазма - наиболее эффективный и экологичный источник энергии. Официально о нём известно с 1971 года, а на самом деле знали и раньше. Не внедряли в жизнь потому, что он слишком чистый, а это было не выгодно Мировому Правительству, которое намерено было превратить Землю в Тёмный Мир с помощью вредных для экологии планеты и здоровья людей технологий иноСерых. Поэтому весь транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство строилось таким образом, чтобы было как можно больше вредных химических выбросов, стоков и низкочастотных излучений дабы вызвать в людях мутации под условия жизни в Тёмном Мире.
Сейчас планета и люди взяли твёрдый курс на преображение Земли в Мир Света, а значит, технологии Тёмного Мира Ориона уже не подходят и будут постепенно ликвидироваться, как пережиток прошлого. По этой причине летом 2012 года Землю покинуло наше прежнее Теневое Правительство из иноСерых с Тёмного Мира Орион, оставив Мировое Правительство без своей военной и технической поддержки. Лишившись своих покровителей, Мировое Правительство уже не может, как раньше угрожать всем и вся, запрещая внедрять новые более эффективные и экологически чистые технологии.
Не удивительно, что Россия одной из первых заявила о наличии у неё плазменных двигателей. За ней стоит Галактическая Федерация Света, которая давно пытается сдвинуть энергетический вопрос с мёртвой точки, заменив нефть, газ и электричество на источники энергии 4-го Измерения, что поможет миру и планете очиститься от низковибрационных энергий 3-го Измерения и тем самым приблизит планетарное вознесение.