Среда, 12.05.2021, 14:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Сложное устройство: почему так трудно вернуть в магазин бракованный гаджет




От бракованной техники не застрахован никто. У жителя Москвы Станислава, к примеру, сразу после покупки сломался – смешно сказать – прибор для вакуумной упаковки продуктов. Однако в магазине, продавшем неликвид, возвращать деньги или обменять товар отказались.

"Обнаружил, что упаковщик, мягко говоря, кривой. Вот здесь, где он должен запаковывать, он даже не защелкивается нормально, – рассказал Станислав Жукраковский. – Попытался вернуть. Сказали, что это технически очень сложный товар, который вернуть невозможно".

Неисправный прибор в итоге просто пылится на полке, не проработав ни секунды.

С Иваном случилась похожая история: еще летом жена подарила самокат. Однако батарея оказалась явно неисправна – садится за считанные минуты. О поломках в магазине и слышать не хотели – предложили провести диагностику за счет покупателя.

"Звоню в магазин. Надо экспертизу проводить, они говорят. Это два месяца. Я столкнулся с настоящей стеной. Сдать самокат и получить деньги обратно я не могу", – рассказал Иван Овечкин.

Такая история знакома едва ли не каждому из нас: сдать или обменять неисправную вещь, как и положено по закону, в течение 14 дней после покупки, практически нереально. Продавцы отказывают, ссылаясь на то, что товар технически сложный, или требуют провести дорогостоящую экспертизу.

По закону, конструктивно сложным является товар, "имеющий сложное внутреннее устройство и технологичность". Определение ввели еще в конце 1990-х, тогда в эту особую категорию попадали, например, автомобили, самолеты, первые сотовые телефоны и компьютеры, то есть немногочисленные товары со встроенной электроникой. Эти товары запретили свободно возвращать в 14-дневный срок. Однако с тех пор мир изменился: технически сложным стало почти все вокруг – от энергосберегающей лампочки до бытовой техники и даже одежды.

"Само понятие технически сложного товара нужно выводить из законодательного регулирования, адаптировать закон о защите прав потребителей, чтобы человек мог вернуть любой товар", – считает юрист, заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Тогда и продавцы не смогут отказать в возврате товара, ссылаясь на его конструктивные особенности. Ситуацию видят и в Госдуме, однако, по мнению депутатов, это может изменить цены на товары.

"Любые издержки, которые несет продавец, через короткий промежуток времени ложатся на наши плечи. Дополнительные издержки, которые несли бы они, принимая технически сложный товар, неизбежно были бы включены и повысили бы цены", – говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

С другой стороны, сложно назвать адекватной норму, которая позволяет на законных основаниях компаниям не возвращать деньги за неисправность. Надо искать баланс.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 164 | Добавил: Pantera| | Теги: Гаджет, сложное, так, бракованный, устройство:, вернуть, Трудно, почему, магазин | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4522]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2752]Здоровье и красота [5632]Интересности и юмор [3736]
История и археология [4292]Космос, астрономия [2099]Мир вокруг нас [1953]
Наука и технологии [2239]Непознанное [3795]НЛО,уфология [1743]
Общество, в мире, новости [10202]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [291]
Фильмы и видео [343]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]