Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Воскресенье, 21.10.2018, 18:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Американские общественники собрались в Крым (0)
"Рубка из контейнеров": "мощнейший" украинский корабль стал объектом насмешек (0)
Горбачев призвал Трампа почитать Путина (0)
Тайны Чапман. Хозяева огненного кольца (19.10.2018) (0)
В конце декабря произойдет мегаземлетрясение (0)
Геологи предвещают на Гавайях мощное землетрясение (0)
Пользователей Сети шокировало видео с гигантским пауком (0)
В аргентинском озере выловили безглазое существо (0)
72 самых милых животных (0)
Майдан: правда спецназа (0)
Керчь: пляски на костях. Керченская ложь Украины (0)
Страшнее, чем в ужастиках: кто такие люди-тени и откуда они появляются (0)
Теории заговора: как их распространяют СМИ и интернет-комментаторы (0)
Громкий провал «Чистого неба» (0)
Душенов 193: Гибралтар, Босфор, США – позор! (2018) (0)
Новороссия возвращается? Власть опять заговорила о левобережной Украине (0)
Илон Маск неисправимый обманщик (0)
Украину поприжали уже с двух сторон? (0)
Самые шокирующие гипотезы. Зависимые (18.10.2018) (0)
НА ПОЛЮСЕ МАРСА ОБНАРУЖЕН ОБЪЕКТ ДИСКООБРАЗНОЙ ФОРМЫ (0)
Почему кофе стоит хранить в холодильнике? (0)
О вечно горящей лампе (0)
Закуска из яблок и сыра (0)
Корабль мертвецов (0)
Тайны острова Веры (0)
Научная теория внеземной жизни (0)
Исполнение обещания убитого (0)
Неизвестная жизнь Иисуса Христа (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 212 (18.10.2018) (0)
Две куропатки не дали авиалайнеру улететь из Омска (0)
Как бороться с аллергией у собак? (0)
Что будет, если вдруг «грохнется» интернет? (0)
На Кубани установлено местонахождение фрагментов тел летчиков упавшего Л-39 (0)
Запас автомобилиста. Без каких предметов нельзя обойтись осенью? (0)
Юлия Ауг: «Я всю семью посадила на витамины» (0)
Двое туристов из России погибли в ДТП на Кипре (0)
Белая смерть черного спринта (0)
Фантомы ионосферы (0)
Ас Федоров (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3699
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2743
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9589
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1105]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2074]
Гипотезы и версии [2818]Дом,сад,кулинария [3248]Животные и растения [2303]Здоровье,психология [3742]
История и археология [3765]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6916]Наука и технологии [682]
Непознанное [3236]НЛО,уфология [1079]Общество [6152]Прогнозы ученых,исследования [563]
Происшествия,чп,аварии [955]Российские новости [5250]Стихия,экология,климат [2177]Феномены и аномалии [712]
Фильмы и видео [5176]Частное мнение [4455]Это интересно! [2693]Юмор,афоризмы,притчи [2192]



Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Социальный взрыв в Карелии
18:44
Социальный взрыв в Карелии
Закрытие очередного градообразующего предприятия грозит республике социальным взрывом.

Тихая Карелия вот-вот взорвется. Экономическая, а с ней и социальная ситуация в этой некогда вполне благополучной российской республике такова, что терпеть её местные жители уже не только не могут, но и не хотят.



Очередным потрясением для спокойных по характеру и трудолюбивых людей стали массовые сокращения на алюминиевом заводе в поселке Надвоицы (НАЗ). Сам поселок расположен на севере Карелии, в 200 км от Петрозаводска. Места, что называется, неблизкие. И непростые: большую часть года здесь стоят холода.

Именно завод объединял людей. Во времена СССР численность жителей здесь постоянно росла, достигнув к началу 1990-х одиннадцати с половиной тысяч человек. Работа была стабильной, зарплата высокой. В самом поселке имелись детские сады, школа, клуб, медицинский центр. То есть, полный социальный пакет.

Сегодня люди стремятся не сюда, а отсюда. За минувшие годы численность населения сократилась на треть, и едва превышает сейчас 8000 тысяч человек. Просто потому, что негде работать. Ведь на главном и единственном предприятии – алюминиевом заводе – цеха закрывают один за другим, идут увольнения.

Сам завод входит в компанию «Российский алюминий» (РУСАЛ) - бизнес-империю Олега Дерипаски. Причем, скорее как придаток к ней, чем в числе основных производств. И напрямую, как говорят его работники, зависит от настроения олигарха. В данный момент от того, например, приобретет ли он Ондскую ГЭС. Та могла бы снабжать НАЗ электроэнергией, согласовывая интересы продавца (ТГК) и покупателя (алюминиевой компании). Но Дерипаску решительно не устраивает цена, предложенная ГЭС. Проще, как сказали корреспонденту «СП» в его московской штаб-квартире, отказаться от «придатка» в Надвоицах.

Сокращения идут тут давно. Из 3500 тысяч сотрудников, трудившихся на данном предприятии к началу 1990-х, в настоящее время осталось чуть более пятисот. Это непосредственно заводские специалисты. Плюс – около трехсот человек «вспомогательного состава» (здравпункт, столовая, уборщики). Из четырех корпусов работает лишь один. Да и там закрывают сейчас электролизеры. А, значит, снова будут сокращения. Правда, если верить генеральному директору завода Николаю Грачеву, из 262-х специалистов, уволенных в период с сентября по настоящее время, сокращено «только сто человек», ещё 51 по соглашению сторон, остальные «по собственному желанию».

До общения с трудовым коллективом генеральный директор снизошел недавно под давлением общественности. Рабочие отказались мириться с происходящим. Их массовое обращение к республиканскому правительству принять меры, не допустить закрытия НАЗа, заставили, наконец, власть обратить внимание на Надвоицы. В ноябре сюда приезжал (в кои-то веки!) карельский министр экономического развития Валентин Чмиль. Впрочем, от общения с ним у рабочих осталось впечатление, что он сам не знает, что делать, как вывести предприятие из кризиса.

На днях приезжал глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, «совместно с правительством России и руководством «РУСАЛа» подготовлен алгоритм шагов для сохранения предприятия». Что за шаги, правда, не уточнил. Лишь заметил, что «уже дважды общался с президентом и в ближайшие дни вновь надеюсь обсудить судьбу предприятия с руководством страны». Да ещё подчеркнул, убеждая, похоже, не столько собравшихся, сколько самого себя: шансы на сохранение завода есть.

В общем, обычная «говорильня», мы ждали совсем другого, а именно – конкретных решений, вплоть до смены неэффективного заводского руководства, - сказал корреспонденту «СП» один из рабочих, попросивший не называть его имени. У него без работы не первый год жена, тоже работавшая на НАЗе, в семье двое детей-школьников, мать-пенсионерка, если ещё его сейчас «досрочно» уволят!..

Поинтересовалась у него: как вообще живут они там, в своем северном поселке? Какие настроения у людей? Какие цены в магазинах, в системе ЖКХ?

Настроения невеселые, - услышала в ответ. – Все понимают, что если завод закроется, из Надвоиц надо будет уезжать. Работать здесь больше негде. А куда ехать? Кто и где нас ждет – восемь тысяч человек с детьми и стариками? Есть такое место в России, где нас смогут поселить в теплых домах с электричеством, крепкими стенами, дать работу, детворе – возможность учиться? Я по крайней мере такого места не знаю. Никто не зовет. Цены в наших магазинах такие, что особо «не разжиреешь». Но больше пугают тарифы на коммунальные услуги. При этом половину осени мы просидели в своих домах без тепла и горячей воды. Потому что «РУСАЛ» продал нашу заводскую котельную, обслуживавшую весь поселок, некой дочерней фирме, а та находится аж в Саяногорске – какой с неё спрос? Ушла в частные руки и баня, точнее, здание, в котором баня располагалась. Толком помыться теперь негде. В общем, не живем, а выживаем, кто как может. «Спасибо» власти!

После той, начала декабря встречи губернатора Карелии и гендиректора НАЗа с рабочими, последним удалось «выхлопотать» полугодовую отсрочку, в течение которой, как было «твердо обещано», завод не закроется. На такой срок, как заверил Николай Грачев, администрации удалось решить проблему с обеспечением производства необходимым сырьем.

Идет перепрофилирование предприятия под производство фольги, - сказал гендиректор. - Закуплен миксер для выплавки металла для производства литых автомобильных дисков. Он обошелся собственнику в два с половиной миллиона долларов. Что, согласитесь, не было бы сделано, если бы НАЗ хотели закрыть...

Нам много чего обещали за минувшие годы, - ответил на звонок «СП» бригадир 4-го цеха Денис Вилков. – Если бы хоть одно-два из всех этих обещаний исполнились, на заводе сейчас не говорили бы о сокращениях, закрытии.

Денис - один из тех рабочих «алюминиевки», кто решительно не желает мириться с тем, что происходит сейчас с его предприятием. Он сам, к слову, трудится на нем уже пятнадцать лет. Именно Вилков предложил провести в Петрозаводске митинг протеста, с привлечением к участию в нем других жителей Карелии. Тех, в первую очередь, кто живет в моногородах, и где предприятия, создававшиеся во времена СССР, успешные в те годы, вдруг оказались (или вот-вот окажутся) в числе банкротов.

Спрашиваю у Дениса, как, по его мнению, могло случиться, что крупное и вполне благополучное ещё недавно предприятие в Надвоицах оказалось в столь плачевном состоянии?

- Наш алюминиевый завод был собственностью государства, - говорит он, – которое заботилось о тех, кто работает на производстве. Отвечало за всё, что было с ним связано, в том числе, за социальную сферу. При заводе был хороший магазин, современный медицинский центр, больница, детские сады и т.д. Всё это развивалось, «работало» на людей и для людей. Мы в нашем поселке жили во всех смыслах достойно. Будущее, не сочтите за пафос, было ясным, светлым. После того, как завод стал частным, о «социалке» хозяева почти сразу забыли. В этом смысле у них нет никакой ответственности перед рабочими. Тот же медцентр уже давно превратился в рядовой медпункт, при этом те, кто работает в нем, не являются сотрудниками НАЗа. Сократилось число отделений в поселковой больнице. Жителям предлагают теперь ездить лечиться в Сегежу, а это 20 км по скверным дорогам на недешевом общественном транспорте. Хозяевам предприятия нет до нас никакого дела. Им нужна только прибыль, деньги. Желательно большие и сразу. Вот и весь нехитрый «бизнес».

«СП»: - Какова зарплата в вашем цехе?

- В среднем она составляет 33 000 рублей. Но говорить так, значит, ничего не сказать. Это как средняя температура по больнице. Есть подразделения, где люди получают, например, немногим за двадцать тысяч. И попробуй, проживи на эти деньги в наших северных краях. Где цены и в магазинах, и на топливо, электричество, а, значит, и тарифы на коммунальные услуги значительно выше, чем в Центральной России. Но мы о «северных надбавках» даже не заикаемся, нам бы сейчас хотя бы производство сохранить!

«СП»: - Там у вас действительно больше негде работать?

- Помимо завода, разве что ещё в колониях. У нас их тут, рядом с Надвоицами, аж три: обычная, лечебно-исправительная и строгого режима. Но и там тоже сотрудников сокращают. В одной из этих колоний, после сокращения отделений в поселковой поликлинике, не один год трудилась моя мама, она медик. На днях ей вручили уведомление о грядущем сокращении. И не ей одной. Причина? Требование президента России Владимира Путина повысить зарплату сотрудникам службы исполнения наказания. Но дополнительных средств на это федеральное правительство не выделило. Теперь руководство УФСИН само их изыскивает, увольняя, сокращая...

Самое печальное во всей этой ситуации, что она для Карелии уже чуть ли не рядовая. Из десяти моногородов с их «образующими» предприятиями более-менее держится пока ещё только Сегежский ЦКБ. Да и там, говорят, уже начались сокращения, не массовые, «поштучные», но – начались.

В ноябре приостановил свою работу Питкярантский ЦБК в карельском Приладожье. В настоящее время работает только котельная, отапливающая город. Причина остановки - отсутствие сырья и топлива. А их нет, потому что нет средств. Предприятие убыточное. Не лучше дела на Кондопожском ЦБК, бывшем когда-то флагманом карельской экономики. К началу уходящего года общая кредиторская задолженность комбината составляла 13,7 миллиарда рублей. В сентябре руководство предприятия направило в местный центр занятости уведомление о высвобождении 602 сотрудников, а чистый убыток комбината от работы за шесть месяцев 2013-го превысил 1,5 миллиарда рублей.

И так далее и тому подобное по всем остальным карельским комбинатам и заводам...

- Я оптимист по натуре, всегда верил в то, что нет безвыходных ситуаций, но это, кажется, не про наши карельские градообразующие предприятия, - комментирует для «СП» Андрей Рогалевич, депутат областного ЗакСа, фракция «Единая Россия». – То, что произошло и происходит, это всё делается по воле собственников. А тем нужно просто заработать, до людей, тем более городов, им нет никакого дела. Собственно, ожидать чего-то иного от «акул отечественного капитализма» было бы странно. Тем удивительнее, что власть не предприняла своевременно никаких мер для предотвращения ситуации. Попросту бросила предприятия на откуп собственникам.

«СП»: - Андрей Сергеевич, на ваш взгляд, есть ещё возможность спасти тот же Надвоидский алюминиевый завод?

- Уверен, не все потеряно, спасти можно. Как? Для этого предприятию необходима государственная поддержка. И президент РФ Путин недавно в очередной раз подчеркнул это, заострил внимание на необходимости помогать моногородам. Но чтобы помогать, необходима соответствующая федеральная программа по софинансированию. А её нет. Все ограничивается пока только пожеланиями и прожектами. Вся сложность в том, что никто не готов взять ответственность за моногорода на себя. Ни власть, ни бизнес. Могли бы муниципальные органы, но они сами существуют на копеечный бюджет.

«СП»: - Сказывается, может быть, и тот факт, что в республиканском руководстве нет толкового экономиста? Знаю немало примеров, правда, в основном, зарубежных, когда люди поднимали фабрики и заводы, имея в кармане, образно говоря, грош, лишь благодаря грамотному менеджменту.

- Абсолютно с вами согласен. У меня и моих коллег по партии, по депутатскому корпусу, были (и есть) предложения по выводу НАЗа из кризиса. Мы разработали целую программу. Обращались с ней к главе республики. Предлагали привлечь к работе ученых-экономистов. В ответ нам посоветовали обращаться в муниципальные органы, это, мол, их дело. Так же отреагировали и в республиканском министерстве экономического развития. Вот вам и весь «менеджмент»...

Митинг жителей карельских моногородов против убийства местной промышленности и моногородов согласован с властью и назначен на 24 января 2014 года. Пройдет он в Петрозаводске. В нем, как предполагается, примут участие жители Кондопоги, Лахденпохьи, Питкяранты и Надвоиц.

22 декабря 2013 года 12:15 | Людмила Николаева.


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://svpressa.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1077 | Добавил: Юра777| | Теги: предприятие, социальный, карелия, увольнения, взрыв | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
1
1 ДревлЯнИнЪ   (23.12.2013 19:24)
Держитесь люди, держитесь! surprised

-1
2 Deff   (23.12.2013 19:28)
Вот они первые ласточки на встречу новому солнцу летят. smile
Цитата
Уверен, не все потеряно, спасти можно. Как? Для этого предприятию необходима государственная поддержка. И президент РФ Путин недавно в очередной раз подчеркнул это, заострил внимание на необходимости помогать моногородам. Но чтобы помогать, необходима соответствующая федеральная программа по софинансированию. А её нет.
И не будет, государство в кризисе и в этом виновато руководство страны. Бюджет на следующий год Таво. Не надо быть пророком но 14 год будет годом глобальных изменений.
sad

0
3 Арий   (24.12.2013 14:28)
Хорошо, что они пока не думают уйти в ЕС smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1105]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2074]
Гипотезы и версии [2818]Дом,сад,кулинария [3248]Животные и растения [2303]Здоровье,психология [3742]
История и археология [3765]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6916]Наука и технологии [682]
Непознанное [3236]НЛО,уфология [1079]Общество [6152]Прогнозы ученых,исследования [563]
Происшествия,чп,аварии [955]Российские новости [5250]Стихия,экология,климат [2177]Феномены и аномалии [712]
Фильмы и видео [5176]Частное мнение [4455]Это интересно! [2693]Юмор,афоризмы,притчи [2192]



АРХИВ:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(63)


Загрузка...

Интересное сегодня
В конце декабря произойдет мегаземлетрясение (0)
Что будет, если вдруг «грохнется» интернет? (0)
Пользователей Сети шокировало видео с гигантским пауком (0)
Белая смерть черного спринта (0)
Геологи предвещают на Гавайях мощное землетрясение (0)
Юлия Ауг: «Я всю семью посадила на витамины» (0)
Керчь: пляски на костях. Керченская ложь Украины (0)
Две куропатки не дали авиалайнеру улететь из Омска (0)
Новороссия возвращается? Власть опять заговорила о левобережной Украине (0)
Исполнение обещания убитого (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10171 Архив: 10063

Новостей: 9898 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1179 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936
18+