Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Воскресенье, 18.11.2018, 00:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Хорошо забытая «черепаха» (0)
Чуды пермяцкие (0)
Почём билет в один конец? (0)
Третий глаз – машина времени внутри нас (0)
Азарт в смутное время (0)
Тайны Чапман. Остаться в живых (16.11.2018) (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 НОЯБРЯ (0)
Праздники 17 ноября 2018 года (0)
Влияние Луны 17 ноября 2018 (0)
Душенов 197. Москва предупредила: мы ударим первыми (2018) (0)
Если Вам Кажется, Что Вы Хуже Других: Как Извлечь Пользу Из Зависти (0)
Основные способы борьбы с аллергией (0)
На Украине заявили, что новые антироссийские санкции — «дымовая завеса» (0)
Зеленая комета с синим хвостом летит к Земле (0)
Тайна «Золотого чемодана» (0)
Альтернативные цивилизации: Динозавры, дельфины, крысы (0)
Засекреченные экстрасенсы (0)
Ростислав Ищенко о главном (16.11.2018) (0)
Главная угроза гегемонии доллара (0)
Три вселенских закона денег (0)
Вмешательство предков или нечистой силы в появлении на свет ребенка (0)
Адское пламя (0)
История Зюраткуля овеяна тайнами и мифами (0)
Под ледником Гренландии обнаружен огромный ударный кратер (0)
В Испании дожди затопили популярные курорты (0)
Документальный спецпроект. Крыша едет не спеша! (2018) (0)
ДЛЯ ЧЕГО СОТВОРЕНЫ ЛЮДИ? (1)
Как ваши цифровые воплощения будут жить после вашей смерти? Будут ли? (0)
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры" (0)
Точный гороскоп на субботу (0)
7 фильмов, которые заставят напрячь мозги (0)
Чем опасны телесные наказания детей (0)
Что на самом деле означает выражение «шарашкина контора» (0)
факты о границе Европы и Азии (0)
В Азербайджане нашли игру Бронзового века (0)
Срочные переговоры Трампа и Эрдогана (0)
В Мексике украден исторический документ (0)
В Москве вспыхнул мощный пожар на нефтеперерабатывающем заводе (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9443
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [760]Астрономия и космос [1125]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2847]Дом,сад,кулинария [3296]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3800]
История и археология [3831]Мир вокруг нас [1808]Мировые новости [6969]Наука и технологии [689]
Непознанное [3285]НЛО,уфология [1096]Общество [6239]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2210]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5243]Частное мнение [4482]Это интересно! [2715]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


01:18
Ас Федоров

Среди его наград немецкий Железный крест и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Первый самолет - немецкий «мессершмитт» - он сбил в 1937 году в небе Испании, последний - американский Р-51 «Мустанг» - над Кореей в 1951 году. Имя этого летчика Иван Евграфович Федоров.

АСАМИ СТАНОВЯТСЯ В БОЮ!

Родился Иван Евграфович в Харькове в 1914 году в семье рабочего. В небо он шел дорогой, проторенной до него сотнями молодых людей: школа-пятилетка, рабфак, ФЗУ, завод, Осоавиахим, авиационная школа. Но уже в летной школе начальство выделяло Федорова как безусловно талантливого пилота и человека с весьма строптивым характером, склонного к авантюрам и безрассудным поступкам.

63 взыскания и 48 благодарностей плюс запись в личном деле: «Имеет лучшие показатели в стрельбе и бомбометании, ценный подарок и денежную премию от наркома обороны Ворошилова». С таким багажом окончил Федоров военно-авиационную школу в Луганске.

В 19 лет Иван Федоров командир звена, а через 4 года командир отряда. Несмотря на молодость, он уже считается высококлассным пилотом, но сам Федоров знает, что настоящим асом можно стать только в бою.

ИСПАНСКАЯ КОМАНДИРОВКА

В 1937 году участников воздушного парада в Москве, в числе которых был и Федоров, пригласили в Кремль. Такой случай упускать нельзя! На банкете Федоров подошел к Ворошилову с личной просьбой: «Хочу в Испанию!» И уже в мае он воевал под Мадридом и одержал свою первую победу. Сколько самолетов сбил Федоров в Испании, военные историки спорят до сих пор. Цифры колеблются от 2 до 24, однако никто не отрицает, что из Испании Иван Федоров вернулся в январе 1938 года с двумя орденами Боевого Красного Знамени.

Но самой высокой наградой, привезенной из «испанской командировки», Федоров считал поцелуй, которым одарила героя-летчика легендарная Пассионария - Долорес Ибаррури.

В 1938 году около 160 летчиков, танкистов и пехотных офицеров, вернувшихся из Испании, были представлены к званию Героев Советского Союза. Была в списке и фамилия Федорова. Но все испортила грандиозная драка на торжественном банкете по случаю награждения между летчиками и танкистами, заспорившими, какой род войск круче. Все участники потасовки были вычеркнуты из приказа о награждении. Золотая Звезда для Ивана Федорова еще не была отлита.



ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ

Весной 1941 года в Советском Союзе побывала группа немецких пилотов. (Официально Германия и СССР - союзники, их дружба скреплена Пактом о ненападении.) Немецкие пилоты изучали советские истребители. В июне в Германию с ответным визитом отбыли советские летчики - изучать немецкие машины. В составе группы был и Федоров.

Уже в конце командировки на аэродром в сопровождении свиты прибыл Геринг. Рейхсмаршал предложил советским пилотам продемонстрировать свое мастерство. Показать класс вызвался Федоров. На «Хенкеле-100» под восторженные «Дас ист фантастиш!» он выполнил в воздухе несколько фигур высшего пилотажа и заслужил высшую оценку своего показательного выступления от командующего люфтваффе. Вечером на прощальном банкете Федорову торжественно вручили Железный крест.
(Некоторые историки подвергают сомнению этот эпизод биографии Федорова. Что ж, оставим это на их совести и совести Ивана Евграфовича.)

До 22 июня оставалось 4 дня.

ДЕЗЕРТИРСТВО... НА ФРОНТ

С первого дня Иван просился на фронт. Но кровопролитные бои первых месяцев войны проходили без него. Все это время Федоров находился за тысячи километров от линии фронта, в командировке в Китае. Первый рапорт, пятый, десятый оставались без ответа. Наконец рапортам дали, ход и Федорова отправили... на горьковский авиазавод летчиком-испытателем. Снова бесчисленные рапорты, и снова безрезультатно: «броня от фронта» непробиваема. Как объясняли настырному испытателю, линия фронта проходит и через заводские цеха.

Отчаявшись, Федоров решил попасть на фронт самовольно. 3 июля 1942 года у него был запланирован испытательный полет. Но опытному ЛаГГ-3 не суждено было в тот день вернуться на родной завод. Сделав круг над аэродромом, Иван Федоров на прощание покачал крыльями оставшимся на земле техникам и взял курс на запад.

ТРУДНАЯ ДОРОГА НА ПОЛЕ БОЯ

Самовольное оставление места службы, угон опытного самолета - все это неоднозначно попахивало судом военного трибунала. Федоров не мог этого не понимать. Поэтому он летел на Калининский фронт: командующий 3-й воздушной армии Михаил Громов - его давний друг, он не выдаст. До аэродрома в Мигаево, где располагался штаб 3-й воздушной армии, Иван долетел не без приключений: его обстреляла своя зенитная артиллерия, пытались перехватить истребители, от которых летчик с боевым опытом легко ушел.

В Монино Федоров, угрожая ТТ, заставил техника дозаправить самолет. В момент прибытия Федорова в Мигаево там как раз находился Громов, и Иван доложился ему по всей форме. Громов не подвел старого друга и сразу взял его под свою опеку, прикрыл от гнева начальства. А вскоре Федорову нашлось настоящее дело, вернее, он нашел его себе сам.

ГРУППА ШТРАФНИКОВ

Конец июля 1942 года был отмечен на фронте появлением знаменитого приказа № 227, известного как «Ни шагу назад!», вводившего заградотряды, штрафные роты и батальоны. Командующий 3-й ВА Михаил Громов сразу же обратился к командующему фронтом Ивану Коневу с предложением: вместо того чтобы отправлять провинившихся боевых летчиков в пехотные штрафные подразделения, свести их в особую эскадрилью для выполнения особо важных и опасных задач. Добро было получено, и Громов дал указание приступить к формированию штрафной эскадрильи. Вскоре прибыли 64 летчика, готовые кровью искупить свои проступки.

ВО ГЛАВЕ ШТРАФНОЙ ЭСКАДРИЛЬИ

И тут встал вопрос о подборе командира на эту хлопотную должность. Никто из прославленных асов 3-й ВА не хотел брать на себя командование этим воинством. Неизвестно, как поведут себя в воздухе осужденные трибуналом летчики, а заградотряд не поставишь. За каждого перелетевшего к врагу штрафника командир ответит своей головой (если останется жив: где гарантия, что воздушный перебежчик предварительно не расстреляет в воздухе своего командира?). Иван Федоров сам вызвался возглавить штрафников.

Чуть больше двух месяцев просуществовала группа Федорова. Вопреки опасениям особистов, ни одной попытки перелететь на сторону врага не было. Предоставленным ему исключительным правом самолично решать судьбу свих подчиненных без суда и следствия - как в воздухе, так и на земле - Федоров не воспользовался ни разу.

ВОЗДУШНЫЙ ДУЭЛЯНТ

После расформирования авиагруппы штрафников в составе 3-й ВА был сформирован полк асов, которым командовал все тот же Федоров. Иван и его летчики получили право «свободной охоты», чем стали пользоваться весьма своеобразно. Во главе своей группы Федоров прилетал на немецкий аэродром и выбрасывал вымпел - банку из-под тушенки с вложенной внутрь запиской-вызовом на бой по числу прилетевших.

После 16-го такого вылета командир «дуэлянтов» получил от Громова жестокий нагоняй и категорический запрет на воздушные поединки: «Еще одна дуэль - вернешься обратно испытателем на завод!» Не было для отважного летчика угрозы страшнее.

КРАСНЫЙ ДРАКОН

В июне 1944 года в зоне действия эскадрильи Федорова появилась группа из 29 немецких асов под командованием полковника Берга. Самолеты группы были размалеваны игральными картами, за что их прозвали «картежниками». На фюзеляже Берга был изображен красный дракон. Федоров и его летчики долго охотились за «картежниками», и рандеву состоялось.

Иван взял на себя командира вражеского звена. В ходе боя Федоров сымитировал беспорядочное падение самолета, а потом в упор расстрелял «дракона», неосторожно приблизившегося, чтобы добить поврежденную машину. Побывавшая на месте падения самолета комендантская команда привезла Федорову маузер, трубку и награды «красного дракона». Рыцарские кресты Федоров прибил на каблуки своих сапог вместо подков и носил их, пока те не стерлись.

ПОЛКОВНИК И КОМДИВ

До конца войны Федорову пришлось служить и в качестве заместителя командира дивизии, и в должности комдива. Но даже в высокой должности Федоров оставался летающим командиром. В феврале 1943 года он был вновь представлен к званию Героя Советского Союза, но летчик, имевший среди начальства репутацию анархиста, опять остался без давно заслуженной награды. Победу ас встретил в Берлине, в звании полковника. В Москву он привез с фронта трофей - не тряпки и барахло, а бочку спирта, которую выпил с друзьями и соседями за Победу.

ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ

В сентябре 1945 года в дверь Федорова постучали представители ОКБ Лавочкина: «Ну что, дезертир, война кончилась! Пора возвращаться!» Началась работа летчи-каиспытателя. Испытания самолета со стреловидным крылом, достижение скорости 1000 км/ч, преодоление звукового барьера, выброска из реактивного самолета не методом катапультирования, а с обычным парашютом - все это впервые делал Федоров.

В ходе испытаний Иван Евграфович побил более трех десятков мировых рекордов. В марте 1948 года Лавочкин представил шеф-пилота своего ОКБ Сталину. На вопрос, чего начальник ОКБ просит для своего пилота, Лавочкин ответил: «Хочу, чтобы он стал Героем!»

5 марта 1948 года с третьего захода Иван Евграфович Федоров стал Героем Советского Союза. Золотая Звезда наконец-то нашла свое место на груди этого удивительного человека.

ПОСЛЕДНИЙ СЧЕТ

Свой боевой путь Иван Евграфович Федоров окончил в 1951 году в Корее, где во время краткой командировки сбил свой последний самолет. Всего, по словам Федорова, на его счету более 50 сбитых самолетов, но этих данных нет в энциклопедиях. Иван Евграфович на это всегда реагировал очень спокойно: «Я ведь за Родину воевал, а не за ордена».




Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 95 | Добавил: Pantera| | Теги: АС, федоров | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [760]Астрономия и космос [1125]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2847]Дом,сад,кулинария [3296]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3800]
История и археология [3831]Мир вокруг нас [1808]Мировые новости [6969]Наука и технологии [689]
Непознанное [3285]НЛО,уфология [1096]Общество [6239]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2210]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5243]Частное мнение [4482]Это интересно! [2715]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Душенов 197. Москва предупредила: мы ударим первыми (2018) (0)
ДЛЯ ЧЕГО СОТВОРЕНЫ ЛЮДИ? (1)
Третий глаз – машина времени внутри нас (0)
Зеленая комета с синим хвостом летит к Земле (0)
Три вселенских закона денег (0)
Вмешательство предков или нечистой силы в появлении на свет ребенка (0)
7 фильмов, которые заставят напрячь мозги (0)
Засекреченные экстрасенсы (0)
Почём билет в один конец? (0)
Хорошо забытая «черепаха» (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10530 Архив: 10063

Новостей: 10234 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1215 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936