Четверг, 22.04.2021, 21:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



04:32
Ученые раскрыли тайну астероида Чиксулуб, который уничтожил динозавров




Сегодня никто в научном сообществе не сомневается в том, что динозавры вымерли из-за удара астероида Чиксулуб, который упал у побережья Мексики 65 миллионов лет назад и оставил после себя кратер шириной 149 километров и глубиной 19 километров. Что касается разрушительной силы удара, то тут тоже нет никаких сомнений – Чиксулуб уничтожил почти три четверти всех живых существ и погрузил нашу планету в бесконечную ночь и 18-месячную зиму, правда вместо снега на землю падал огненный дождь. Но несмотря на результаты последних научных исследований в этой области, вопросы к астероиду у ученых все-таки оставались.

Так, исследователи не могли прийти к согласию по поводу того, чем Чиксилуб на самом деле является – астероидом или обломком кометы, откуда он взялся, как попал на Землю и почему обрушился на нее с такой разрушительной силой. Между тем, ответы на. эти вопросы могут пролить свет не только на последние минуты жизни динозавров, но и на состояние Солнечной системы и наше место в ней. В конце концов, никто не застрахован от падения подобных астероидов на Землю в будущем.

Ученые считают, что астероид Чиксулуб, который уничтожил динозавров и превратил Землю в самый настоящий ад, зародился на самом краю Солнечной системы.

Астероид или обломок кометы?
Ученые довольно давно сошлись во мнении, что удар Чиксулуба о Землю стал причиной лесных пожаров, растянувшихся на сотни километров, вызвал цунами и выбросил миллиарды тонн серы в атмосферу. Эта газообразная дымка блокировала солнечный свет, охлаждая планету и обрекая динозавров и 75% всей жизни на планете на смерть. Но происхождение астероида долгие годы оставалось загадкой.

Недавно в журнале Scientific Reports было опубликовано исследование посвященное вопросам происхождения Чиксулуба. Анализируя данные об объектах, которые летают вокруг Солнечной системы, а также данные, полученные в ходе компьютерного моделирования, ученые из Гарвардского университета наконец нашли способ объяснить, как и почему Земля пала жертвой этого таинственного объекта. Интересно, что одним из соавторов исследования стал профессор Гарвардского университета Ави Леб. Недавно он предположил, что астероид Оумуамуа, который вторгся в нашу Солнечную систему в 2017 году, может являться инопланетной технологией.

Итак, большинство теорий предполагают, что Чиксулуб был массивным астероидом; сотни тысяч этих космических камней обитают между Марсом и Юпитером. Гарвардские астрофизики, однако, предложили альтернативную идею: они полагают, что Чиксулуб был вовсе не астероидом, а обломком ледяной кометы, которую гравитация Юпитера подтолкнула слишком близко к Солнцу. Как пишут исследователи в своей работе, путешествие Чиксулуба началось в облаке Оорта – гипотетической области Солнечной системы, которая расположена на самом ее краю.

Астероиды и кометы классифицируются NASA как космические камни, но они отличаются по ключевым признакам: кометы формируются из льда и пыли за пределами нашей Солнечной системы и, как правило, маленькие и быстро движущиеся, в то время как скалистые астероиды больше, медленнее и формируются ближе к Солнцу.

«Мы предполагаем, что на самом деле, если разрушить подобный объект, когда он приблизится к Солнцу, это может привести к соответствующей скорости событий, а также к удару такой силы, что уничтожил динозавров», – отметил соавтор исследования Ави Леб в интервью The Independent.

Эта теория, однако, противоречит одной из других основных теорий о том, откуда взялся Чиксулуб: считается, что он был куском более крупного астероида, который прибыл к нам из пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Новое исследование предполагает, что Чиксулуб начал свой путь из облака Оорта, так как исследования в кратере Чиксулуб и других подобных кратерах предполагают, что объекты, из-за которых они появились, были относительно примитивными объектами, называемыми углеродистыми хондритами – такой состав гораздо более вероятен в объектах облака Оорта, чем в объектах из пояса астероидов, считают исследователи.

Астрофизики также отмечают, что гипотезу можно было бы проверить при дальнейшем изучении самих кратеров, в том числе аналогичных кратеров на Луне. Когда обсерватория Веры Рубин в Чили начнет свою работу в следующем году, ученые также смогут наблюдать за подобными кометами и посмотреть, ведут ли они себя подобным образом.

Интересно, что Амир Сирадж и Ави Леб – не единственные ученые, которые считают, что динозавров обрекла на гибель комета, а не астероид. Группа исследователей из Дартмутского колледжа также предположила в 2013 году, что высокоскоростная комета могла создать кратер Чиксулуб.

Чиксулуб врезался в Землю со скоростью 19 км в секунду, что примерно в 30 раз быстрее скорости сверхзвукового реактивного самолета. Образовавшийся кратер шириной в 149 км простирался на 19 км в глубину Мексиканского залива. Некоторые ученые подсчитали, что мощность астероида была эквивалентна 10 миллиардам бомб, использованных в ходе Второй мировой войны.

Как пишет The Insider, поиск правильного ответа в дебатах о происхождении Чиксулуба полезен, так как может помочь исследователям выяснить вероятность подобного события в будущем. Согласно результатам одного интересного исследования, только две-три комет из Облака Оорта упали на Землю за последние 500 миллионов лет. А вот по данным Планетарного общества, астероид размером с Чиксулуб сталкивается с нашей планетой примерно каждые 100 миллионов лет. А как вы думаете, Чиксулуб это обломок кометы или астероид?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 220 | Добавил: Pantera| | Теги: ученые, тайну, который, Раскрыли, Чиксулуб, динозавров, астероида, уничтожил | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4518]Дом,сад,кулинария [212]
Животные и растения [2744]Здоровье и красота [5632]Интересности и юмор [3732]
История и археология [4265]Космос, астрономия [2089]Мир вокруг нас [1951]
Наука и технологии [2232]Непознанное [3786]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [10107]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [282]
Фильмы и видео [342]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]