Пятница, 05.03.2021, 16:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
Ученые разгадали тайну письменности древнего буддийского пещерного храма




Исследователи успешно датировали набор таинственных фраз, обнаруженных на потолке тибетского тантрического буддийского пещерного храма в Китае. Пещеры Могао расположены на древнем Шелковом пути в Дуньхуане, на северо-западе Китая, на окраине пустыни Гоби. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО представляет собой священную среду для медитаций с высокими потолками, покрытыми картинами и надписями, некоторые из которых датируются возрастом более 1000 лет назад. Теперь исследовательская группа, использующая оборудование для получения трехмерных спектральных изображений, просканировала один из этих буддийских пещерных храмов, и их изображения с высоким разрешением этих древних картин и писаний разрешили несколько исторических загадок.



Исследователям из Университета Ноттингем Трент помогали ученые из Исследовательской академии Дуньхуана в Китае и Британской библиотеки. Они сообщили, что с помощью трехмерного спектрального изображения удалось идентифицировать цвета, которые не были видны невооруженным глазом и что приложение машинного обучения позаботилось об обработке огромного количества отсканированных данных. При этом, по словам ученых, такой анализ позволил датировать эту пещеру с гораздо большей уверенностью, чем когда-либо прежде.



Всего же археологи обнаружили около 500 расписных пещерных буддийских храмов Могао, датируемых 4–14 веками нашей эры. И исследовательская группа утверждает, что им удалось даже установить ошибку, совершенную рабочими более 700 лет назад. Так, потолок буддийского пещерного храма, именуемого как «Пещера 465», был расписан изображениями «Пяти Небесных Будд». Но исследователи не смогли прочесть выцветшие красные надписи на санскрите у ног каждого из пяти Будд, потому что, как оказалось, буквы были «перевернуты».



Эти маленькие кусочки бумаги были раскрашены или напечатаны, а затем наклеены на потолок «лицевой стороной вниз». Ученые отмечают, что прикреплены они были во время строительства буддийского пещерного храма в рамках ритуала освящения и что их перевертывание оказалось «захватывающим открытием». Исследователи полагают, что это была ошибка рабочих, которые, вероятно, просто не понимали санскрит.





Что же касается самого текста, то это буддийская фраза на санскрите, известная как «Краткое изложение взаимозависимого происхождения». Она подчеркивает буддийское представление о том, что все кажущиеся существенными сущности в мире на самом деле воспринимаются неправильно.



Также ученые провели анализ цветов краски и установили, что в данном случае красный пигмент был создан из киновари, гипс и доломит использовались для создания белого, а желтый цвет был получен с помощью арипимента. А учитывая то, что по имеющимся данным, в пещерах тибетского периода (с 7 по 9 век нашей эры) гипс никогда не использовался для изготовления белого, а желтый - только с охристым пигментом, а не с арипиментом, но при этом эти специфические цветовые комбинации использовались вместе в период монголов / юань (с начала 13 века до 1368 года нашей эры), ученые смогли провести датировку надписей и их расшифровку. Так, в частности, были идентифицированы некоторые буквы, написание которых было свойственно концу 12-началу 13 веков.



В то же время следует отметить, что предположение о том, что рабочие, прикрепившие бумажные послания сделали это с ошибкой, все же не является заведомо истинным утверждением, а только лишь одной из гипотез. Ведь вполне возможно и то, что так это выглядит только по сегодняшним стандартам и перевернутые буквы могли быть размещены так, словно они были концептуально читаемы для пяти будд, для которых и были написаны, а не для постороннего зрителя.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: разгадали, тайну, буддийского, храма, письменности, Древнего, ученые, Пещерного | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3723]
История и археология [4186]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3764]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9876]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [267]
Фильмы и видео [332]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]