Вторник, 22.09.2020, 08:40
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:06
Палеонтологи раскрыли тайну рептилии с необычайно длинной шеей




Тайна того, как жившая 242 миллиона лет назад рептилия с шеей, длина которой превосходила длину туловища в три раза, могла двигаться, наконец была решена. 3D-реконструкция черепа показывает, что это существо обитало в океане. Ученые ранее описывали это странное животное с невероятно длинной шеей, как «палеонтологический абсурд».



Окаменелости рептилии, которая была отнесена к роду Tanystropheus, были найдены еще в 1852 году и с того времени являлись неразрешимой загадкой для ученых. Эксперты были не в состоянии сказать, как это неведомое существо могло бы вообще удерживать свою невероятную шею, если бы оно бродило по суше.



Но новое исследование, проведенное учеными из Цюрихского университета, показало, что это существо, которое в длину имеет почти 6 метров, в действительности обитало в воде и при этом было удивительно хорошо приспособлено к этой среде. Так, в частности, ноздри, расположенные на вершине морды, и изогнутые зубы идеально подходили для ловли скользкой добычи, например, рыбы и кальмаров. Исследователи также сделали вывод о том, что некогда единый род Tanystropheus превратился в два разных вида, несколько различающихся по размерам.



«Я изучаю Tanystropheus более тридцати лет, поэтому мне очень приятно видеть демистификацию этих существ», - сказал один из авторов исследования Оливье Риппель, палеонтолог из Полевого музея в Чикаго.



Внешне Танистрофей напоминал крокодила но с очень длинной шеей. Причем в земной среде эта шея не только не имела смысла, но и была крайне неудобной. Поэтому уточнение таксономии - важный первый шаг к пониманию этой группы и ее эволюции в целом.



242 миллиона лет назад, когда динозавры только начинали появляться на суше, в водной среде правили гигантские рептилии. В какой-то момент палеонтологи думали, что Танистрофей был летающим птерозавром и что его длинные полые кости были фалангами, необходимыми для поддержания крыльев, прежде чем было установлено, что в действительности это были чрезвычайно удлиненные кости шеи.



Также отмечается, что в том же регионе были найдены еще и окаменелости животных, длина которых была несколько меньшей, но на внешний вид они были при этом очень похожи. Ученые не могли установить не только то, были ли это обитатели суши или моря, но и то были ли эти экземпляры разными видами или просто мелкие были более молодыми.



Как ни странно для животных с такой длинной шеей, у них было всего 13 очень сильно удлиненных шейных позвонков. Опять же, Танистрофей в этом смысле немного похож на жирафов, у которых всего семь шейных костей, как и у людей. А шеи Танистрофея были довольно негибкими, дополнительно усиленными так называемыми шейными ребрами.



Черепа больших окаменелостей Tanystropheus были раздавлены, но исследователи сделали компьютерную томографию изображений окаменелостей и создали трехмерные изображения фрагментов костей внутри. Череп при этом был воспроизведен с беспрецедентной детализацией. Это дало возможность увидеть такие детали, которые другим способом наблюдать нельзя. «Из сильно раздробленного черепа мы смогли реконструировать почти полный трехмерный череп, выявив важные морфологические детали», - пояснили ученые.

Путем повторной сборки сканированных изображений в цифровом формате исследователи обнаружили доказательства того, что средой обитания эти животных была вода. Черепа имели ключевые особенности, в том числе ноздри на морде, как у крокодила, что позволяет предположить, что Танистрофей жил в воде.



Стройный зверь, вероятно, поджидал, ожидая, пока мимо проплывут рыбы и похожие на кальмаров животные, а затем ловил их своими длинными изогнутыми зубами. Исследователи предполагают, что Танистрофей мог прибыть на сушу, чтобы отложить яйца, но в основном оставался в океане.



Для того, чтобы выяснить являются ли разные по размеру животные разными видами, ученые исследовали имеющиеся кости относительно признаков роста и старения. Это позволило установить, что большой и маленький Tanystropheus все же были отдельными видами, которые при этом вполне могли жить рядом друг с другом, не конкурируя между собой, поскольку они охотились на разную добычу.



«Эти два близкородственных вида эволюционировали, чтобы использовать разные источники пищи в одной и той же среде», - пояснили ученые. «Мелкие виды, вероятно, питались мелкими панцирными животными, такими как креветки, в отличие от рыбы и кальмаров, которых ели большие виды».



Исследователи назвали более крупную из них Tanystropheus hydroides в честь длинношеих гидр в греческой мифологии, а меньшая носит оригинальное название Tanystropheus longobardicus, использовавшееся исследователями в предыдущих исследованиях.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 125 | Добавил: Pantera| | Теги: длинной, рептилии, шеей, палеонтологи, Раскрыли, необычайно, тайну | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]