Четверг, 24.06.2021, 11:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:01
Улучшить арбитраж: о проблемах совершенствования арбитражных судов в современной России




Свободный рынок сложно представить себе без арбитража. Споры компаний друг с другом, кредиторов с должниками, вопросы банкротства и многие другие ситуации успешно разрешают арбитражные суды. Их решениями не довольны, их критикуют, но без арбитража современному бизнесу никуда.



Процесс становления российского арбитража происходит параллельно укреплению рыночных отношений.



В апреле 1995 года был принят соответствующий закон об арбитражном суде. С тех пор прошло 26 лет и никого уже не удивишь этим словосочетанием – «арбитражный суд». Но четверть века не срок, и арбитражные суды все еще сталкиваются с многочисленными проблемами в своей деятельности.



Конечно, неизбежно возникает вопрос, нуждаются ли арбитражные суды в реформировании и совершенствовании? Многие предприниматели сразу же воскликнут: безусловно! И будут правы: кому, как не людям, регулярно сталкивающимся с арбитражным судопроизводством, понимать его реальные недостатки.



Главной целью арбитражного процесса является вынесение законного, обоснованного и мотивированного решения. Однако современные суды часто руководствуются собственным усмотрением, и это далеко не во всех случаях способствует вынесению справедливого решения. Тем более, что никто не исключает определенной ангажированности судей. К сожалению, коррупция – бич не только органов исполнительной власти, но и судебной системы.



Еще одна проблема связана с компетенцией арбитражных судей. Как известно, чтобы стать судьей, нужно пройти путь секретаря, затем помощника судьи. Занимает подобное построение карьеры в среднем десять лет. Казалось бы, за это время вырастает грамотный специалист. Однако до сих пор на должность судьи арбитражного суда может быть назначен тот, кто немало лет проработал в суде общей юрисдикции. Этот факт идет скорее в ущерб качеству выносимых в итоге решений, чем на пользу.



Законодатель предоставляет несколько инструментов для борьбы с некомпетентными судьями: отвод судьи в процессе, привлечение его к дисциплинарной ответственности и отрешение от должности. Но эти инструменты не всегда оказываются рабочими, особенно если в присутствии данного судьи заинтересованы некие третьи силы.



Как показывает анализ практики, отводы удовлетворяются в среднем лишь в трети заявленных случаев. Крайне редки самоотводы, и то, они бывают, как правило, по субъективным причинам (например, болезнь судьи). Меньше всего шансов на успех у отвода по причине несоответствующего, по мнению заявителя, поведения судьи в процессе, его предвзятости, явной «симпатии» к одной из сторон. С большей степенью вероятности будет отвод, когда доказаны родственные или иные связи судьи и одной из сторон.



В 2020 году Квалификационная коллегия судей привлекла к ответственности 148 судей, но досрочно сложили полномочия лишь 20 судей. И лишь один из сложивших полномочия судей был арбитражным судьей. Стоит отметить, что наиболее распространенными нарушениями судей являются игнорирование конфликта интересов, обращение к коллегам с просьбами о вынесении решения в пользу конкретной стороны.



Кстати, в законе есть норма о праве судьи на ошибку. И это нормально: судью, чье решение затем отменила вышестоящая инстанция, к ответственности не привлекают. Отказывая в жалобах по данному основанию, квалификационные коллегии ссылаются на п. 4 Положения квалификационных коллегиях судей, из которой следует, что жалобы, поданные в связи с несогласием с принятыми судебными актами, возвращаются без рассмотрения на основании письменного сообщения председателя коллегии или члена коллегии по его поручению.



Еще один интересный нюанс: в кассационном порядке в судебном заседании Судебной коллегией рассмотрено 191 дело, по 12 делам отказано в удовлетворении жалобы, по 179 делам жалобы удовлетворены с отменой или изменением судебных актов. В порядке надзора в первом полугодии 2020 года рассмотрено 252 жалобы на судебные акты арбитражных судов по экономическим спорам. Все жалобы разрешены с отказом в удовлетворении.



Но в защиту арбитражных судей все же стоит отметить, что большинство выносимых ими решений являются законными и обоснованными. Кроме того, далеко не всегда от конкретного судьи зависит ход дела: представители судейского корпуса зависят от корпоративной солидарности, не в силах противостоять правилам, по которым играет судебная система.



В марте 2021 года Верховный суд РФ подвел итоги 2020 года по экономическим спорам: так, на уровне кассационной инстанции рассмотрено 33,47 тыс. жалоб на решения судов нижестоящих инстанций, в том числе 419 было передано в экономическую коллегию ВС РФ. Из них экономическая коллегия удовлетворила 386 жалоб (92%), в 29 случаях было отказано, 3 заявления не были рассмотрены.



Преимущественно экономической коллегией ВС РФ отменялись судебные решения первой инстанции (всего отменено 265 решений), в 187 случаях дело было направлено на новое рассмотрение в суды нижестоящих инстанций. Решения апелляционной и кассационной инстанций отменялись экономической коллегией ВС РФ значительно реже: в 57 и 55 случаях соответственно.



Таким образом, проблем у российского арбитража действительно немало. Другое дело, что сами арбитражные суды не могут их решить без помощи извне, со стороны законодателя, а уже на политику законодателя в данном вопросе могут повлиять и общественность, и экспертное сообщество. Главными целями судебного процесса остаются справедливость и защита прав и законных интересов сторон, и ради достижения этих целей стоит бороться до конца!


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 122 | Добавил: Pantera| | Теги: арбитраж:, России, судов, совершенствования, современной, проблемах, арбитражных, улучшить | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4537]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2760]Здоровье и красота [5639]Интересности и юмор [3739]
История и археология [4349]Космос, астрономия [2119]Мир вокруг нас [1954]
Наука и технологии [2256]Непознанное [3810]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10415]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [310]
Фильмы и видео [345]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]