Пятница, 05.03.2021, 16:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Социальная защита в СССР и современной России – лучше даже не сравнивать...




Говорить и писать на данную тему можно очень много. Поэтому постараюсь ограничиться основными, так сказать, основополагающими моментами. Прежде всего, право на социальную защиту было задекларировано как в Конституции СССР от 1977 года (ст. 43), так и в основном законе нашей страны (ст. 39 в редакции 1993 года). Впрочем, как известно, продекларировать – не означает обеспечить. И разница тут, как не крути, в том, что в СССР был социалистический строй, а мы живём при капитализме. Вот тут-то и заложены корни проблемы.

Целью социальной политики в Союзе было обеспечение всеобщего благосостояния, то есть «охват» всех без исключения граждан страны. В нынешних условиях речь идёт об «обеспечении условий существования, достойных человека, а также всестороннего и гармоничного развития личности». Почувствуйте, как говорится, разницу в самих формулировках: «благосостояние» и «достойное существование» (а не жизнь)...

Из этих краеугольных постулатов проистекает уже и конкретика. Советское социальное обеспечение было, во-первых, реально всеобщим, во-вторых, безвозмездным и бесплатным для граждан. То есть следует вспомнить, что никаких пенсионных вычетов из заработных плат в СССР попросту не существовало! Более того – человек, находившийся, так сказать, «в поле» системы советской социальной защиты, помимо чисто денежных выплат получал ещё достаточно большое количество льгот. Те же инвалиды, как, впрочем, и многие пенсионеры, пользовались ими в достаточно широком спектре.

Это – не говоря об абсолютно бесплатной медицине, образовании (от начального до высшего), санаторно-курортном обеспечении граждан и многих других жизненно важных вопросах. Что же мы имеем сегодня? Социальное обеспечение в стране, по сути, платное для его будущих получателей (страховые удержания, вычеты из зарплат), оно является далеко не всеобщим, а адресным. И что самое главное – напрямую зависит от наполняемости бюджета. В СССР все до единой социальные программы обеспечивались государством. Сейчас по большей части финансирование происходит из средств самих же граждан, аккумулируемых с помощью так называемой «корпоративной социальной системы», воплощённой в виде различных фондов.

Самое интересное, что в финансовом выражении Россия тратит на социальные нужды больше, чем Советский Союз. Выглядит это так: согласно официальным данным о государственном бюджете СССР, там на социальные нужды приходилось порядка 30 % всех расходов страны. В России, если верить точно таким же статистическим данным, эта цифра в 2010 году превышала 50 %! Почему же тогда на среднюю советскую пенсию её получатель мог не то что не голодать, а жить вполне нормально, а российские пенсионеры постоянно сетуют на бедность?

Ответ тут, скорее всего, следует искать в том, что социальная сфера неразрывно связана со всеми остальными вопросами жизни страны. Конкретный пример – в СССР безработицы не было как таковой. Следовательно, отсутствовала и статья для выплат пособий по ней. Цены буквально на всё – от продуктов питания до услуг транспорта и ЖКХ, были стабильны и из года в год если не снижались, то оставались на одном уровне. Инфляция отсутствовала. При этом, согласно всё тем же статданным, размер средней пенсии в стране с 1965 по 1980 годы вырос в 1,74 раза. И ещё – на законодательном уровне было закреплено положение о том, что она не может быть ниже 50 % заработка пенсионера.

Вообще говоря, социальную защищённость граждан (как советских, так и российских) в корне неправильно сводить лишь к получению пенсий и прочим различным пособиям и выплатам. Восьмичасовой рабочий день, гарантированный ежегодный отпуск, бесплатные ясли, детские сады, школы, университеты и институты. Бесплатное лечение, санатории и курорты, детские лагеря, которыми многие граждане пользовались опять-таки безвозмездно, либо на льготных условиях. Ну и, кстати говоря, право на получение бесплатного жилья, что нам, сегодняшним, кажется вообще какой-то фантастикой.

Увы, отказавшись от социалистических принципов, наше государство перестало быть социально ориентированным на деле, а не в декларациях чиновников и политиков. Кому-то в нём удаётся обеспечить себе «достойное существование», но опять-таки собственными силами и своим трудом. Кому-то – нет. Сколько бы не прошло с момента крушения СССР, и как бы не продвинулась за это время в своём развитии Россия, пока что она может лишь стремиться догнать в области социальной защиты и обеспеченности своих граждан великую державу, правопреемницей которой является.

Автор:
Александр Харалужный



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 204 | Добавил: Pantera| | Теги: Лучше, даже, России, не, СССР, современной, защита, социальная, сравнивать... | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3723]
История и археология [4186]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3764]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9876]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [267]
Фильмы и видео [332]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]