Четверг, 28.01.2021, 05:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:00
В Израиле археологи заново обнаружили 1600-летнюю мастерскую по изготовлению языческих статуэток




Так обидно сделать важное открытие и забыть, где оно было. Теперь несчастье потери огромной древней гончарной мастерской в Бейт-Шемеше позади. Как сообщает Управление древностей Израиля В ходе строительства нового квартала в городе, к западу от Иерусалима, была заново открыта большая гончарная мастерская, первоначально раскопанная в 1934 году.



На вопрос, как древняя керамическая мастерская могла быть потеряна после того, как ее однажды нашли, специалисты поясняют, что, когда она была обнаружена впервые, GPS не существовало и тщательный учет не велся. В то время не существовало ни города Бейт-Шемеш как такового, ни точных карт сельской Палестины.



Однако была арабская деревня, известная как Бейт-Наттиф, где жители нашли древний резервуар для воды, наполненный разными обломками. Было заключено соглашение между владельцем земли и британским ведомством древностей, специалист из которого прибыл, чтобы раскопать его, и обнаружил, что он был набит тем, что, по-видимому, было отходами огромной керамической мастерской - незаконченными или неисправными масляными лампами и статуэтками, в основном сломанными. После обретения Израилем независимости в 1948 году деревня была заброшена и память о таинственной цистерне стала туманной.



Теперь это место было открыто заново по чистой случайности, в ходе предваряющих строительство разведочных раскопок. В результате археологи обнаружили сотни светильников так называемого стиля Бейт-Наттиф, каменные формы, из которых изготавливались светильники и большое количество терракотовых языческих фигурок. При этом, большинство последних изображают обнаженных женщин, а также лошадей со всадниками, птиц и других животных. Все это относится к позднему римскому периоду, примерно от 1700 до 1600 лет назад.

Ученые отмечают, что в железном веке или в период Первого Храма, такие фигурки были обычным предметом домашнего обихода на юге Леванта. Но к периоду Второго Храма на территории, известной сегодня как Израиль, эти предметы в значительной степени исчезли, по крайней мере, на местном уровне, поскольку евреи придерживались законов, запрещающих использование образов. Именно поэтому особый интерес представляет вопрос, кто делал языческие фигурки в Бейт-Шемеше сотни лет спустя, в позднеримский период, и почему.



Предположительно, это возрождение фигурного искусства могло быть связано с восстанием Бар-Кохбы против Рима, в результате которых, вероятно, евреев выгнали из современного Бейт-Шемеша, который находился в центре повстанческой территории. Места эти были заселены иностранцами, возможно, мигрировавшими из северной Сирии, где языческое поклонение и использование статуэток было постоянным. Поэтому эти статуэтки ученые рассматривают как своеобразный символ культурного обмена: евреи уходят, язычники приходят. По другой версии создателями статуэток могли быть римские ветераны, которые удалились в пышные земли центрального Израиля.





Почти все найденные в цистерне являются аниконными, с геометрическими узорами. У некоторых есть римские изображения, например, гладиаторские соревнования. Более того, две из тех, что были недавно найдены на том же месте, и несколько других, обнаруженных ранее, имеют четкие еврейские мотивы. По словам экспертов, изображения во многом такие же, как и на мозаиках, дверных рамах и капителях колонн синагог позднего римского периода в Галилее и Голанах. Тем не менее, на других лампах изображена раннехристианская иконография, особенно с рыбным мотивом. «Таким образом, огромное разнообразие ламп и фигурок доказывает, что местное население представляло собой смесь язычников, христиан и евреев», - отметили ученые.



Также ученые поясняют, что загадка – какой цели могли служить эти статуэтки, так и не решена. Они считают, что это было больше, чем просто украшение. Учитывая, что эти типы фигурок изготавливались в течение тысяч лет, пока не исчезли в какой-то момент после римского периода, они, вероятно, сыграли некоторую роль в домашней религии, в том числе в еврейских домах периода Первого Храма, когда люди явно этого не делали и уклонялись от поклонения пантеону. Кроме того, такие статуэтки встречаются и в захоронениях. Однако, теперь очевидно, что цистерна в Бейт-Шемеш содержала не только промышленный мусор, лампы и статуэтки, которые вышли из строя, но и товары, выброшенные после того, как разочарованный производитель больше не мог их продавать.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 155 | Добавил: Pantera| | Теги: языческих, археологи, заново, мастерскую, обнаружили, 1600-летнюю, Израиле, по, статуэток, изготовлению | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4470]Дом,сад,кулинария [195]
Животные и растения [2731]Здоровье и красота [5603]Интересности и юмор [3703]
История и археология [4107]Космос, астрономия [2033]Мир вокруг нас [1945]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3736]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9740]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [256]
Фильмы и видео [303]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]