Вторник, 20.04.2021, 04:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



04:29
Возможна ли жизнь на Марсе?




В 1902 году «Огонек» (№ 44) опубликовал данные новейших на тот момент исследований Красной планеты

Француз Камилл Фламмарион, известный помимо научных работ еще и богатой фантазией, пришел в 1896 году к следующему выводу: «Планета Марс старше Земли и... в настоящее время населена существами, более совершенными, чем люди, населяющие Землю. Если мы и не можем вступить с ними в контакт посредством телеграфа и телефона, то не отчаиваемся и питаем надежду».

Ученые исходят из того, что на Марсе есть атмосфера, содержащая кислород и азот, а это необходимое условие для зарождения жизни. Но вот как эти существа выглядят, если они существуют, мнения расходятся. «Фламмарион представляет их себе в виде летучих змей, которые весят меньше человека, имеют иначе устроенные легкие и желудок и физически, а в особенности духовно, далеко превосходят нас». Доктор Стрет полагает, что марсиане похожи на землян, но огненно-красного цвета, 8 футов вышины и безобразны сверх всякого представления: «они не имеют ни бороды, ни бровей, ни вообще какой-либо растительности на голове».

Профессор Хандлер думает, что обитатели Марса имеют кожу несравненно толще нашей, профессор Гоккель предполагает, что марсиане разделены на два пола, а профессор Лайель — что каждый из марсиан на Земле весил бы значительно больше, «потому что земной килограмм на Марсе превращается в 376 граммов». Сэр Г. Гальтон полагает, что сигналы марсиан видны с Земли и выглядят как телеграфные знаки.

Ученые почти единодушны в том, что история Марса старше земной на миллион лет. И кто знает, насколько развились его обитатели за это время? Вывод такой: «На Марсе мы должны искать настоящих сверхлюдей».

«Доказательством высшего, в особенности в техническом развитии наших сверхсоседей, могла бы послужить их огромная канализация, если бы было доказано существование на Марсе такой, возникшей искусственным путем, системы орошения. Каналы, положим, открыты, но не открыты ни формы жизни на планете, ни существование каких бы то ни было городов».

Телескопы позволяют лишь сделать вывод, что климат на Марсе схож с земным, хотя с учетом удаленности планеты от Солнца там должно быть холоднее. Вполне возможно, что Марс, подобно Земле, обладает внутренней теплотой, а может, получает ее извне помимо Солнца. Времена года на Марсе похожи на наши, но год длится вдвое дольше («молодой марсианец 20 лет был бы у нас мужчиной зрелых лет»). Что же до жизни на Красной планете, то в телескоп видны «пятна голубовато-серого оттенка, которые покрывают около 3/8 планеты».

Долгое время их считали водными пространствами и называли озерами или морями, но в последнее время заметили, что они отличаются по цвету, и предположили, что это растительность. Самый известный из исследователей Марса Лайель считает, что темные пятна — это растительность, а светлые — высохшие пустыни, которые в целях орошения изрезаны каналами. «Эти каналы тянутся вдоль шарообразного тела планеты с замечательной правильностью и прямоугольностью», а места их пересечения «представляют собой кругообразные формы, напоминающие гавани или озера».

А как же жизнь разумная? Сомнения будут сохраняться, пока не будут представлены доказательства существования «средней ступени между нами и ангелами». Что же до возможности «изыскать способ сообщения с марсианцами», то «в наше время это следует рассматривать как бесплодную фантазию». Потому что даже если более развитая цивилизация и обратится к землянам, они не смогут ей ответить.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 179 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, Марсе?, на, возможна, жизнь | Рейтинг: 3.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4517]Дом,сад,кулинария [212]
Животные и растения [2743]Здоровье и красота [5630]Интересности и юмор [3732]
История и археология [4259]Космос, астрономия [2086]Мир вокруг нас [1951]
Наука и технологии [2231]Непознанное [3786]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [10093]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [282]
Фильмы и видео [342]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]