Суббота, 25.09.2021, 13:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Врата ада Рима




Пещеру, которую древние римляне считали воротами в подземный мир, современные ученые смогли обнаружить благодаря свидетельству о ней древнегреческого историка Страбона.

Он сообщал: «Это место заполнено туманом, настолько плотным, что практически невозможно разглядеть землю. Любое животное, которое проходит внутрь, встречает молниеносную смерть. Я бросил воробьев, и они тут же испустили последний вздох и упали». Именно это явление помогло археологам обнаружить загадочную пещеру. Птицы, пролетевшие слишком близко ко входу в пещеру, задохнулись и упали замертво. Оказалось, что и тысячи лет спустя это место по-прежнему опасно для живых существ. Информацию о находке публикует Archaeological and Anthropological Sciences.

Пещера, обнаруженная людьми 2200 лет назад, была заново открыта археологами из Университета Саленто в 2011 году. В древности эти «врата ада», как их называли римляне, располагались в поселении Иераполис в древней Фригии, ныне Турция. Их использовали для принесения в жертву быков и других животных богу Плутону – покровителю подземного мира.

Тысячелетия спустя ученые выяснили причину гибели жертвенных животных: по словам вулканолога Харди Пфанца из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, все дело в подземной сейсмической активности. Трещина, проходящая глубоко под землей, выделяет большое количество вулканического углекислого газа.

Команда исследователей замерила уровень углекислого газа в самой пещере и на небольшой арене, которая находилась перед ней. В пещере уровень газа достигал 90%, на арене он рассеивался, оседая не высоте не более 40 сантиметров в самое пиковое время – ранним утром.

Тот факт, почему гибли животные и оставались живыми люди, ученые объясняют тем, что зрители, следившие за жертвоприношением, сидели на возвышенности вокруг арены и находились вне пределов досягаемости газа.

Секрет жрецов
Пфанц предполагает, что жрецы-евнухи, вероятно, приносили жертвы на рассвете или в вечерние часы, когда концентрация газа была наивысшей. Жертвенные животные часто не были достаточно высокими, а потому могли дышать только ядовитыми парами. В результате у них начинала кружиться голова, быки клонились еще ниже, вдыхали еще больше газа — и скоро погибали от удушья. А вот священники были достаточно высокими, что позволяло им держать головы над опасным газом — возможно, для подстраховки они также становились на камни.

Страбон, древнегреческий историк, который посетил Плутониум в Иераполе около 2000 лет назад, записал, что жрецы могли даже поместить свои головы прямиком в «адские врата» и не пострадать. Ученый предположил, что этот иммунитет скорее всего был вызван кастрацией. Его современный коллега же полагает, что жрецы просто хорошо изучили химический состав местности. К примеру, они были достаточно осторожны, чтобы не подходить к вратам слишком близко, и спускались туда лишь в полдень, когда уровень газа на арене был минимальным.

Однако Археолог Франческо Д'Андрия (Francesco D’Andria) из Университета Саленто в Лечче, Италия, который возглавлял команду, обнаружившую Плутониум в Иераполе в 2011 году, в этом не уверен. Его команда обнаружила множество масляных ламп в непосредственной близости от портала, свидетельствующих о том, что жрецы спускались в грот и в вечерние часы, несмотря на опасный уровень СО2.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 202 | Добавил: Pantera| | Теги: Рима, ада, врата | Рейтинг: 4.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4568]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2775]Здоровье и красота [5663]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4451]Космос, астрономия [2169]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2318]Непознанное [3894]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10755]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [348]
Фильмы и видео [347]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]