Понедельник, 25.05.2020, 17:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:04
Жеруха лекарственная




Многолетнее травянистое растение жеруха лекарственная или обыкновенная относится к семейству Капустных и произрастает преимущественно в воде, поэтому существует другое название растения, которое звучит как водяной кресс-салат.

 Кресс - это достаточно известный вид зеленых салатов, который имеет несколько сортов. К примеру, кресс-салат, капуцин-кресс, садовый, горький и луговой кресс, а так же водяной кресс или жеруха лекарственная. Водяной кресс или жеруха произрастает на достаточно обширной территории начиная с Европы и заканчивая Центральной Азией. Жеруху лекарственную издавна используют в качестве салата, а так же пряности.

Листья водяного кресс-салата пользуются заслуженной популярностью в кулинарии, как полезный и вкусный овощ. Жеруха обыкновенная состоит из толстого стебля, который достигает 60 см в длину. Листья водяного кресс-салата имеют овальную форму. Цветет жеруха мелкими белыми цветочками. Плоды растения представляют собой вытянутый стручок с приплюснутыми семенами. Помимо окультуренного вида растения жеруха или Nasturtium officinale встречаются и дикие разновидности водяного кресс-салата, которые произрастают в Алжире, Марокко, Ливии, Египте, на Канарских островах, в Европе и Азии.

Жеруху обыкновенную собирают в естественной среде обитания растения или выращивают из семян и черешков на приусадебном участке. Водяной кресс-салат или жеруха лекарственная относится к полезным и диетическим продуктам питания. О чем красноречивее всего говорит химический состав жерухи лекарственной, который обогащен достаточным количеством витаминов и минералов. Польза жерухи лекарственной или водяного кресс-салата заключается в большом содержании таких минералов как калий, железо и фосфор, помимо этого салатные лисья содержат витамины группы А, С, Е, К, а так же В.

Семена жерухи так же используют для получения природных масел, которые обогащены олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и другими незаменимыми кислотами. Полезные свойства жерухи или водяного кресс-салата давно и активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Жеруха обыкновенная считается отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях кровеносной системы. Так же водяной кресс-салат способен очищать естественным способом кровь и выводить из организма вредные соединения. В народной медицине издавна используют полезные качества растения, которое помогает при лихорадках и цинге.

Отвары и настои из жерухи лекарственной применяют при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, анемии, ревматизме, сахарном диабете. Листья жерухи или водяного кресс-салата стали использовать в пищу еще жители Древнего Рима. В то же время римляне стали сушить листики жерухи и изготавливать пряность. В настоящее время в пищу употребляют как зеленые листья водяного кресс-салата, так и сушенную пряность жеруху.

Отличительный вкус и аромат жерухи используют не только в салатах, но и в супах, а так же в овощных и мясных блюдах. Резкий и ярко выраженный аромат, схожий с хреном в сочетании с терпким и отличительным вкус водяного кресс-салата отлично подходит к рыбным блюдам. Обычно жеруху смешивают с розмарином и листьями мяты. Полученную смесь пряностей используют во многих блюдах азиатской и европейской кухни.


Энергетическая ценность продукта Жеруха лекарственная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.ufospace.net/news/zherukha_lekarstvennaja/2015-04-29-5748| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 888 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: лекарственная, Жеруха | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4363]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2678]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3709]Космос, астрономия [1887]Мир вокруг нас [1876]
Наука и технологии [2075]Непознанное [3571]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8799]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [228]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]