Вторник, 28.01.2020, 12:23
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

02:12
28 августа: Успение Пресвятой Богородицы – осенняя пасха
Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Успение — Богородичный праздник.

Праздник, который отмечается в Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери.

К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом. Интересно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю).
Когда празднуется Успение Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа по новому стилю. У него есть 1 день предпразднства и 9 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.
Что можно есть на Успение Богородицы

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, если он выпадает на среду или пятницу, можно вкушать рыбу. В таком случае разговение переносится на следующий день. А вот если Успение выпадает на другие дни недели, то поста нет. В 2016 году праздник Успения — не постный день.
События Успения Богородицы

Все, что мы знаем о смерти Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах мы не прочитаем ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание — один из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Из Нового Завета мы узнаем, что Спаситель, распятый на кресте, попросил своего ближайшего ученика — апостола Иоанна Богослова — заботиться о Марии: Увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:26-27). После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) она тоже получила дар Святого Духа.

В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как дальше жила Божия Матерь. Большинство авторов пишут, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница.
История празднования Успения Богородицы

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Большинство церковных историков полагают, что праздник установили при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годы. Скорее всего, до этого времени Успение было в Константинополе поместным, то есть не общецерковным праздником.

Традиционно иконописцы изображают Богородицу в центре образа — она лежит на смертном одре, по сторонам от нее — плачущие апостолы. Чуть позади ложа стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца.

В XI веке распространился расширенный вариант иконографии Успения, так называемый «облачный тип». Мы можем увидеть его, например, на фреске из церкви Святой Софии в Охриде в Македонии. В верхней части такой композиции изображаются апостолы, летящие к смертному одру Богоматери на облаках. Самый древний пример «облачного Успения» на Руси — это икона начала XIII века, которая происходит из новгородского Десятинного монастыря. В верхней части иконы изображен голубой полукруглый сегмент неба с золотыми звездами и фигуры ангелов, уносящих душу Богоматери. Сейчас этот образ хранится в Третьяковской галерее.

Часто у ложа Богородицы иконописцы изображают одну или несколько горящих свечей, которые символизируют молитву Богу.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: | Просмотров: 539 | Добавил: Pantera| | Теги: осенняя, пасха, Успение, 28, августа:, Пресвятой, Богородицы | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Sima   (28.08.2017 05:14)
Итак, судя по общедоступным источникам этот праздник основан на предании о том, что Мария, мать Иисуса Христа, умерла и после этого была забрана на небо к Богу.
В связи с этим возникает вопрос:
Что это за предание?
О событиях Успения и погребения Богородицы известно из нескольких апокрифов: «Сказании об Успении Богородицы» Псевдо-Иоанна Богослова (возникло в середине V века или позднее), «Об исходе Марии Девы» Псевдо-Мелитона Сардийского (не ранее IV века), сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита, «Слове Иоанна, архиепископа Солунского».
Все эти предания возникли значительно позднее описываемых событий и отличаются друг от друга содержанием.
Странно, не правда ли? За основу праздника, говоря по простому, было принято описание события, высказанное не заслуживающими доверия людьми.
Вы, вероятно, сталкивались с тем, что и лживые люди, иногда, говорят правду.
Но что вы сделаете прежде чем поверить им в данном случае?
Разумеется, вы с особенной тщательностью всё проверите, не так ли?
Давайте проверим данное событие по источнику, который всеми христианами признаётся как авторитет в вопросах веры - по Библии.
Для этого найдём ответы на следующие вопросы:
- когда она умерла?
По этому поводу Библия не даёт никакой информации видимо из-за незначительности события для раскрытия основной темы Библии.
Если данное событие не упоминается в Библии, то для чего его отмечать?
Предположим, что для того, чтобы вспомнить и почтить мать нашего Господа, Иисуса Христа, но дал ли этому повод сам Христос?
- почитается ли Мария в Слове Бога, как Богородица?
Если я скажу, что нет, то нужно существенное обоснование, не так ли?
По-моему мнению таким обоснованием являются слова самого Христа...
Марка 3:31-35: Его мать и братья пришли и, стоя на улице, послали позвать его. Вокруг него сидело множество людей, и ему сказали: "Твоя мать и твои братья на улице ищут тебя". Тогда он спросил их: "Кто моя мать и кто мои братья?" И, окинув взглядом сидящих вокруг него, сказал: "Вот моя мать и мои братья! Кто исполняет волю Бога, тот мне и брат, и сестра, и мать".
Из данных слов Господа видно, что Он нисколько не возвышал свою мать над другими своими слушателями. Конечно, Он не применил бы к ней титул "Богородица". Это происходило на виду у всех и этим Он, безусловно, преподал хороший урок всем своим последователям.
- можно быть уверенным в том, что после смерти она попала на небо?
Откровение 20:5 упоминает о первом воскресении к жизни на небе, которое должно было произойти намного позже первого века н.э., т.е. того времени когда Мария умерла. Значит Мария точно не была поднята на небо к Богу.
Если подвести итог вышесказанному, то можно отметить что праздник "Успение Пресвятой Богородицы" и события, лежащие в его основе полностью основаны на мифах, то есть на не заслуживающих доверия источниках.
Если мифы во время когда люди были безграмотными могли быть весомым аргументом в пользу чего-либо, то сейчас на дворе XXI век и если мы основываем свою жизнь на мифах, то далеко ли мы уйдём?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [777]Гипотезы и прогнозы [4338]Дом,сад,кулинария [67]
Животные и растения [2638]Здоровье и красота [5413]Интересности и юмор [3628]
История и археология [3570]Космос, астрономия [1810]Мир вокруг нас [1796]
Наука и технологии [1984]Непознанное [3484]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [7897]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [81]
Фильмы и видео [113]Частное мнения [42]Эзотерика и феномены [1976]
-->