Среда, 21.08.2019, 14:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:46
Аналог "гормона любви" заставил морских звёзд вывернуть желудок
Аналог гормона окситоцина необычным образом сказывается на морских звёздах, заставляя их выворачивать свои желудки, чтобы поесть. Иными словами, он воздействует на морских существ не так, как на людей или других животных, сообщают учёные из Лондонского университета королевы Марии.

Напомним, что окситоцин нередко называют гормоном любви и доверия, поскольку он играет ведущую роль в стимулировании социального поведения и формировании долгосрочных связей между индивидуумами. "Гормон любви" важен для полового размножения людей, других млекопитающих и даже нематод.

При этом, как отмечают специалисты, существует мало исследований о том, как эти гормоны или их аналоги работают у беспозвоночных, например, морских звёзд. А между тем, несмотря на крайне необычный вид, эти существа имеют гораздо больше общего с человеком, нежели нематоды.

Несколько лет назад, изучая морских звёзд вида Asterias rubens, специалисты открыли молекулу, похожую на окситоцин. Её окрестили астеротоцином (asterotocin).

В рамках недавней работы учёные синтезировали астеротоцин и ввели его морским звёздам, чтобы выяснить, какую роль аналог "гормона любви" играет в их организме.

Как водится, в исследовании принимала участие и контрольная группа особей, которая вместо гормона получала воду.

Под воздействием астеротоцина морские звёзды уже в течение нескольких минут начали сгибать свои лучи, или руки (органы, отходящие от центрального плоского либо слабо выпуклого диска морской звезды) и принимать "горбатую" позу, характерную для кормления. Но, что самое интересное, гормон заставил их выворачивать свой желудок изо рта наружу.

Напомним, что пищеварительная система морских звёзд очень своеобразна. Над ртом внутри диска расположены два желудочных мешка: от верхнего отходит десять пищеварительных выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу. Именно это и происходило, когда особи получали астеротоцин.
Аналог окситоцина заставляет морских звёзд выворачивать свой желудок.
Аналог окситоцина заставляет морских звёзд выворачивать свой желудок.

"Что удивительно, инъекция гормона в организм морских звёзд спровоцировала у них так называемое фиктивное питание. Морские звёзды вели себя так, будто они ели мидии или устриц, хотя ни того, ни другого рядом не было", – рассказывает автор работы Морис Элфик (Maurice Elphick), физиолог и нейробиолог из Лондонского университета королевы Марии.

По его словам, исследование предоставило доказательства того, что молекулы окситоцинового типа являются важными и древними регуляторами питания у животных.

"Таким образом, окситоцин – это гораздо больше, чем просто "гормон любви", особенно для таких животных, как морские звёзды, которые не влюбляются", – добавляет Элфик.

В целом, как считают учёные, полученные данные пригодятся в контроле пищевого поведения многих морских звёзд, например, тернового венца. Последние питаются кораллами и оказывают разрушительное воздействие на австралийский Большой Барьерный риф.

"Если "гормон любви" играет роль в пищевом поведении морских звёзд вида Acanthaster planci, то это исследование может стать основой для разработки новых химических методов контроля их аппетита к кораллам", – заключает соавтор работы Эстер Одекунле (Esther Odekunle).



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 79 | Добавил: Pantera| | Теги: вывернуть, любви, заставил, аналог, гормона, желудок, звёзд, морских | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1360]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4538]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7436]Наука и технологии [847]
Непознанное [3980]НЛО,уфология [1239]Общество [7403]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1252]Российские новости [5732]
Стихия,экология,климат [2613]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6151]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]