Вторник, 12.11.2019, 07:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:04
Человек, который продал Эйфелеву башню дважды

Вообще-то, Виктор Ластиг был человеком приятным и образованным. Он свободно говорил на нескольких языках, обладал обаянием, перед которым никто не мог устоять, и, казалось, знал о человеческой природе всё, что только можно о ней знать. Но вряд ли кто-нибудь, кто имел с ним дела, назвал бы Виктора Ластига приятным и образованным — совсем не эти качества запомнились людям, знавшим его.

Чех по рождению Ластиг, перешагнув двадцатилетний рубеж своей жизни, навсегда покинул родную страну. В начале двадцатых годов он часто плавал на пароходах из Парижа в Нью-Йорк и обратно, а приятные вояжи он совмещал с мелкими аферами, которые проворачивал то по одну сторону Атлантики, то по другую, а иногда и прямо на пароходе.

Но не этого он хотел: мелкие аферы не занимали молодого Ластига; он чувствовал, что рожден для большего, может быть, даже для того, чтоб провернуть самую крупную и блестящую аферу в истории человечества. И вскоре ему представился такой шанс, а начинающий комбинатор не преминул им воспользоваться.
clip_image001
Европа того времени восстанавливалась после разрушений Первой мировой войны, поэтому Ластиг не очень-то удивился, когда прочел в парижской газете о том, что правительству Франции не хватает денег на содержание Эйфелевой башни. В его голове сразу же родился план. Всё просто! — если нет денег на ремонт башни, ее надо продать на металлолом. Ластига не смутило то, что он не вправе принимать таких решений — он был уверен, что сможет продать Эйфелеву башню; да он мог бы продать и весь этот мир, если бы на него нашелся покупатель!
clip_image002
Долго не раздумывая, Ластиг разослал приглашения шести влиятельным торговцам металлоломом — им он представился правительственным чиновником — на тайную встречу в одном из самых роскошных отелей Парижа — Отелье де Крийон. Все шестеро ответили Ластигу согласием и через несколько дней состоялась встреча крупнейших коммерсантов того времени с крупнейшим мошенником всех времен.

Ластиг сообщил собравшимся, что министерство связи выбрало шестерых торговцев из множества кандидатов, и что основным критерием выбора была их хорошая репутация. Короче, применил на практике первую страницу пособия «Как провернуть успешную аферу» из серии «для чайников». Покончив с комплиментами, Ластиг своими словами пересказал недавно прочитанную газетную заметку, опустив, естественно, детали и сделал коммерсантам предложение, от которого было сложно отказаться — он предложил продать башню тому, кто назовет лучшую цену.

В заключение он просил всех держать эту затею в тайне, чтоб избежать народных волнений — многие парижане успели полюбить стальную башню и жизни своей без нее не представляли.
Сейчас эта идея может показаться дикой, но в 25-м году все прекрасно помнили, что Эйфелеву башню построили специально для Всемирной выставки в 1889 году, и что через двадцать лет после завершения выставки ее планировалось разобрать — и поэтому поверить в правдивость истории афериста было несложно.

А чтоб не оставить сомнениям шанса закрасться в головы торговцам, Ластиг даже устроил приватную экскурсию на башню для потенциальных покупателей. И он не ошибся, рыба заглотила крючок. Если быть точным, Виктор Ластиг не продал Эйфелеву башню, один из коммерсантов лишь дал ему крупную взятку, чтоб правительство заключило сделку именно с ним.

Получив взятку, Ластиг вместе со своим секретарем уехал в Вену. Он ждал, когда обманутый торговец обратится в полицию, но тот так и не обратился — горе-покупатель был унижен, не хотел стать посмешищем для всей Европы, да и, говорят, боялся потерять репутацию в деловых кругах.

Поняв, что полиции нет до него никакого дела, Ластиг снова приехал в Париж и снова провернул точно такую же аферу. Но на этот раз обманутый покупатель стесняться не стал, донес куда надо, и, чтоб скрыться от закона, Ластигу пришлось уехать в Америку.
clip_image003
В Америке он принялся за старое: продавал поддельные машинки для производства поддельных же денег, знался с Аль Капоне и закончил свою жизнь, как и полагается всякому преступнику, в тюрьме.

Он больше не бывал в Европе и не видел башню, которая помогла ему прославиться и разбогатеть. Впрочем, Ластиг не был сентиментальным человеком и, переехав в Америку, скорей всего тут же забыл об Эйфелевой башне и принялся строить планы относительно статуи Свободы — провернув одну аферу, он со всеми своими силами и энергией начинал готовить следующую. И башня, символ Франции и технического прогресса, тоже забыла одного из самых талантливых аферистов.

Ее первый ярус украшен по периметру табличками с именами выдающихся людей — таблички с именем Ластига там нет. Но думаю, ей там самое место и пусть на этой табличке будет написано так:

25_766_oboi_jejfeleva_bashnja_1920x1200

Виктор Ластиг — человек,
который продал эту башню. Дважды.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 37 | Добавил: Планета| | Теги: Эйфелеву, башню, дважды, который, человек, продал | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1049]Астрономия и космос [1424]Безумный мир [2057]
Войны и конфликты [2301]Гипотезы и версии [3846]Дом,сад,кулинария [3917]
Животные и растения [2650]Здоровье,психология [4709]История и археология [4620]
Мир вокруг нас [2147]Мировые новости [7543]Наука и технологии [878]
Непознанное [4155]НЛО,уфология [1259]Общество [7693]
Прогнозы ученых,исследования [785]Происшествия,чп,аварии [1291]Российские новости [5837]
Стихия,экология,климат [2710]Феномены и аномалии [939]Фильмы и видео [6279]
Частное мнение [4889]Это интересно! [3281]Юмор,афоризмы,притчи [2382]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]