Воскресенье, 19.01.2020, 04:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:51
Денис Давыдов: «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни»
В 2019 году исполняется 190 лет со дня смерти Дениса Васильевича Давыдова – русского поэта, ярчайшего представителя так называемой «гусарской поэзии», мемуариста, боевого генерала, одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Как известно, Денис Давыдов в начале войны 1812 года был подполковником в Ахтырском гусарском полку, который входил в состав 2-й Западной армии князя Багратиона.

Принято считать, что Денис Давыдов был чуть ли не организатором всего партизанского движения в тылу наполеоновской армии. Например, историк Е.В. Тарле даже называет его «главным пионером партизанского движения». Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Были люди, которые начали «партизанить» значительно раньше Давыдова, да и сама идея создания партизанских отрядов в тылу у Наполеона принадлежала не ему, а генералу Барклаю-де-Толли. Но, к сожалению, в нашей переполненной фальсификациями истории не стали героями-партизанами войны 1812 года генерал Винценгероде, полковник Бенкендорф, майор Прендель и многие другие. Наверное, это произошло потому, что у всех этих людей просто были «не те» фамилии…

Как бы то ни было, именно гусар Денис Давыдов стал самым знаменитым ныне русским героем-партизаном 1812 года. И «партизанил» он отлично, стал полковником, а потом, уже в боях под Парижем, он вместе со своими кавалеристами прорвался к французской батарее и, изрубив прислугу, захватил вражеские пушки. За этот подвиг Давыдову присвоили чин генерал-майора.

Первая любовь: «прелестная Аглая»

Принято считать также, что гусар Денис Давыдов был неотразим и удачлив в любви. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так. К сожалению, в личной жизни Давыдов, как ни странно, вовсе не был таким лихим и непобедимым, как на поле боя.

В первый раз он по-настоящему влюбился уже после войны, и его избранницей стала Аглая Антоновна, урожденная Аглая-Анжелика-Габриель де Грамон, родившаяся в 1787 году. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата – высоченного Александра Львовича Давыдова, сводного брата ещё одного героя войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского. Александр Львович тоже участвовал в войне 1812 года, стал полковником Кавалергардского полка, а в 1815 году – генерал-майором в отставке.

Аглая Антоновна особой строгостью нравов не отличалась. Вот что писал о ней один из современников: «Весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, как настоящая француженка, искала в шуме развлечений средства не умереть со скуки в варварской России. Она в Каменке была магнитом, привлекавшим к себе железных деятелей Александровского времени. От главнокомандующих до корнетов всё жило и ликовало в Каменке, но – главное – умирало у ног прелестной Аглаи».

Короче говоря, «прелестная Аглая» безраздельно царила посреди многолюдного общества, собиравшегося на лето в Каменке, имении матери Александра Львовича Давыдова в Киевской губернии.

Биограф Дениса Давыдова Г.В. Серебряков пишет: «Вся женская половина каменских гостей <…> не уставала восторгаться (конечно, далеко не всегда искренне) очарованием, изящностью и прочими достоинствами <…> француженки. Мужская же половина, тоже вполне естественно, без различия возрастов и званий цвела сладкими улыбками, устремляя вожделенные и пылкие взоры на восхитительную Аглаю Антоновну, кипела затаённой ревностью и соперничеством и, судя по всему, была от неё без ума в полном своем составе. К своему удивлению, и Денис Давыдов очень скоро почувствовал, что и он среди прочих обожателей отнюдь не исключение».

Аглая Антоновна была дочерью французского эмигранта-роялиста герцога Антуана де Грамона. Таким образом, если говорить о его дочери, то в её жилах текла кровь знаменитого «донжуана» и одного из самых блестящих кавалеров королевской Франции. И тут нужно отдать должное Аглае Антоновне: безрассудно-кокетливая и изнеженная всеобщим вниманием, она не изменила галантным традициям своих предков.

Когда Дениса Васильевича и Аглаю Антоновну познакомили, она воскликнула:

– Боже мой, какой героический у меня кузен! Но мне сказали, что вы ещё и поэт. Это так романтично!

После этого Аглая Антоновна не упускала случая, чтобы выказать Денису Васильевичу свое особое расположение, и он, что называется, «поплыл», ощутив в своей душе упоительный восторг близкой любви. До неё и в самом деле было рукой подать, тем более что «прелестная Аглая» выглядела совсем не строгой женщиной. Они много гуляли вместе, он сочинял ей стихи, а она со смехом говорила, что теперь чувствует себя в неоплатном долгу перед ним, так как он обессмертил её имя.

А потом, пробыв в гостеприимной Каменке еще около недели, Денис Васильевич снова отбыл в армию. И одному Богу известно, как же не хотелось ему тогда уезжать… Но «прелестная Аглая» предпочла выйти замуж за Александра Львовича Давыдова, а после его смерти в 1833 году уехала с детьми за границу и там вторично вышла замуж за героя войны 1812 года французского генерала Себастиани, графа де Ла Порта.

Вторая любовь: балерина Татьяна Иванова

Что же касается Дениса Давыдова, то после Аглаи Антоновны он, чувствуя огромный запас нерастраченных душевных сил, влюбился в молодую балерину Татьяну Ивановну Иванову. Она родилась в 1800 году и была одной из первых профессиональных танцовщиц московского балета.

Несмотря на то что Денис Васильевич часами стоял под окнами балетного класса, она вышла замуж не за него, а за своего балетмейстера. Точнее, это был молодой балетный артист Петербургской императорской труппы Адам Павлович Глушковский, которого направили в Москву для усиления московской труппы.

Но война 1812 года нарушила все театральные планы. Артисты вместе с училищем были эвакуированы и вернулись в Москву лишь в 1813 году. Уничтоженная пожаром Москва представляла собой ужасное зрелище, многие москвичи остались без жилья, а Арбатский театр, в котором работала балерина Татьяна Иванова, больше не существовал.

Она считалась одной из самых красивых девушек Москвы, и влюбленный Денис Васильевич Давыдов, как водится, посвящал ей стихи. Но всё было напрасно… Биограф Дениса Давыдова Г.В. Серебряков рассказывает об этом романе так: «С Танюшей Ивановой отношения у Давыдова в эту пору проистекали весьма сложно. С нею он почти не виделся <…> Видимо, в пику ему, как сказывали, Танюша начала выказывать явную благосклонность хлыщеватому балетмейстеру-поляку Адаму Глушковскому, давно за ней увивавшемуся. В результате страдали оба – и Денис, и Татьяна, и выхода из этого двойственного состояния покуда не виделось».

А потом военные дела позвали Дениса Васильевича в родной полк. Он оставил Татьяне пылкое и весьма сумбурное послание, а после этого, не жалея коня, помчался в сторону западной границы.

В августе 1814 года театральные спектакли возобновились, но играть вынуждены были, где придется – чаще всего в арендованных помещениях, например во флигеле Пашковского дома (этот зал получил название Театр на Моховой) или в усадьбе графа C.С. Апраксина на Знаменке.

Следует отметить, что Адам Глушковский сразу обратил свой взор на красавицу Иванову, которая с 1814 года уже выходила на сцену в небольших партиях. А в 1816 году балерина стала Татьяной Глушковской. Ради этого, между прочим, жениху пришлось перейти из католичества в православие. К этому времени он уже получил серьезную травму и не мог больше танцевать на прежнем уровне, полностью перейдя в балетмейстеры-постановщики.

Денис Васильевич Давыдов очень сильно переживал, когда узнал об этой свадьбе.

Сергей Нечаев



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://vk.com/fakt| Просмотров: 182 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [773]Гипотезы и прогнозы [4330]Дом,сад,кулинария [57]
Животные и растения [2635]Здоровье и красота [5405]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3548]Космос, астрономия [1802]Мир вокруг нас [1791]
Наука и технологии [1980]Непознанное [3465]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7821]Психология и отношения [39]Стихия, климат, экология [65]
Фильмы и видео [94]Частное мнения [40]Эзотерика и феномены [1973]
-->