Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.03.2019, 02:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Мантры генетического разрушения. (0)
Обмани своё сознание. Метод спец служб: как сделать то, чего не можешь (0)
Как сделать записки с того света? (0)
7 вещей, которые вы вряд ли захотите покупать после того, как узнаете, из чего их делают (1)
Поймёте ли вы то, что умерли? (0)
ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЛИ ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО: В КОСОВО НАЙДЕН ТРАНСФОРМАТОР, КОТОРОМУ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ (0)
ТРИ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ ВАЖНЕЕ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ (0)
"Любимая, спи..." Евгений Евтушенко. (0)
25 МАРТА 2019 ГОДА ФЕОФАНОВ ДЕНЬ (ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕОФАНА): ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК, КАК ЕГО ОТМЕЧАЮТ (0)

Загрузка...

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3735
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2775
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10889
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9721
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9566
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Астрология, пророчества [852]Астрономия и космос [1244]Безумный мир [1993]Войны и конфликты [2200]
Гипотезы и версии [3363]Дом,сад,кулинария [3522]Животные и растения [2489]Здоровье,психология [4162]
История и археология [4077]Мир вокруг нас [1981]Мировые новости [7201]Наука и технологии [766]
Непознанное [3548]НЛО,уфология [1156]Общество [6861]Прогнозы ученых,исследования [645]
Происшествия,чп,аварии [1121]Российские новости [5559]Стихия,экология,климат [2381]Феномены и аномалии [822]
Фильмы и видео [5701]Частное мнение [4684]Это интересно! [2965]Юмор,афоризмы,притчи [2275]


13:10
Долг платежом красен


Пожалуй, есть только две причины, по которым человек может позволить себе влезть в долг. Первая — негде жить, вторая — нечего есть. Остальные проблемы вполне можно решить, не обращаясь при этом к ростовщикам. Ведь, как ни крути, а берёшь в долг чужие деньги и на время, а отдаешь потом свои и навсегда.

Очень действенный закон

Никто должников не любит. А больше всего их не любят те, кому эти должники, собственно, должны и с кем вовремя не рассчитались. И если сейчас фраза «Не уверен — не бери» звучит исключительно в качестве бесплатного совета, то, к примеру, в Древнем Риме подобный тезис был законом. И как только должник этот закон нарушил — взял кредит, толком не подумав о том, как его будет отдавать, то его заковывали в колодки сроком на два месяца. За это время долг должен быть возвращён. Как — не важно. Или за счёт проданного имущества должника, или родственники озаботятся его судьбой и рассчитаются с кредитором.

А судьба гражданина, оказавшегося не в состоянии расплатиться с кредитором, была ох какой нелёгкой. Ладно колодки, это можно пережить. Другое дело, что по истечении двухмесячного срока, если долг так и не был выплачен, незадачливого заёмщика просто разрубали на части, чтобы, так сказать, неповадно было. Так что древние римляне, прежде чем одалживаться на новую модную тунику или редкое вино, долго думали: а не походить ли в старой тунике и не попить ли лучше обычной воды, чем залезать в долги? Хороший, кстати, закон, действенный.

«Выколачивание»

К несостоятельным заёмщикам подозрительно относились не только в Древнем Риме. В средневековой Европе должника привязывали к позорному столбу на центральной площади (в каждом уважающем себя поселении имелось подобное сооружение) и били его смертным боем с применением палок, плетей или просто кулаков, и иногда даже насмерть. Понятно, что подобные зрелища служили превосходным воспитательным материалом для остальных граждан и с малых лет Приучали их держаться подальше от ростовщических контор.
На Руси, как и в Европе, было принято «выколачивать» долги. То есть должника, опять же, привязывали к столбу и били палками по икрам, пока он не соглашался вернуть занятые деньги. Это оказывалось очень действенным методом, при условии, конечно, что деньги были, но должник просто не торопился их отдавать. В противном случае наказание, точно так же, как и в Европе, служило исключительно воспитательным целям.

Как получить деньги обратно?

В Ассирии всё делалось немного по-другому, скажем так, более расчётливо. Должника отпускали на все четыре стороны, чтобы он правдами и неправдами мог раздобыть средства для расплаты с кредитором. Но взамен тот же кредитор совершенно законно брал в заложники кого-нибудь из близких должника.
С заложником можно было делать всё что угодно. До того момента, пока деньги не вернутся к своему владельцу, заложник находился вне закона. Его можно было бить, унижать, отрезать ему разные части тела и даже убить. Правда, при летальном исходе пропадала вероятность возврата долга, и потому мало кто из кредиторов практиковал смертную казнь заложников. Зато сама мысль о том, что близкий человек находится в столь суровых условиях, подстегивала должника как можно, скорее раздобыть деньги.

А после того как он расплачивался, тот, кто все это время был заложником, собирал друзей и родственников и уже в частном порядке «отучал» бедолагу от привычки брать в долг и не отдавать вовремя. Все правильно — дураков учить надо, не все же из-за них страдать?

В Древнем Египте несостоятельный клиент ростовщика запросто мог стать его рабом — пока не выплатит долг вместе с процентами. В Вавилоне в залог можно было оставлять собственных детей, что неоднократно практиковалось добрыми вавилонянами. А индусы не только поощряли ростовщичество, но и разрешали взыскивать долги любыми способами, включая насилие или кражу. То есть если ростовщик залез как вор в дом к своему должнику и там попался, то он запросто мог оправдаться, объясняя собственные действия тем, что просто пытался вернуть деньги назад.

Долговая яма

В XVII-XIX веках, когда позорных столбов стало уже на всех не хватать, в практику вошли долговые ямы. Собственно, «ямами» служили обычные тюрьмы, только содержались там не убийцы и насильники, а неспособные расплатиться должники.
Фактически долговая яма тоже служила скорее наказанием, чем способом вернуть долг. Ведь содержание там было не за счёт государства, а за счёт кредитора. То есть тот, кто дал деньги в долг, потом ещё и платил за то, что несостоятельный должник сидит в тюрьме. Иногда эта плата даже превышала размеры самого долга.
Конечно, нельзя утверждать, что кредитор сильно разорялся, сажая должника в долговую яму. Вносимой суммы едва хватало, чтобы тот не умер с голода. Особенности долговой тюрьмы прекрасно описаны Чарльзом Диккенсом в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба». И это неудивительно. Ведь отец юного Диккенса провёл достаточно времени в этом мрачном месте, и мальчик, когда посещал отца, насмотрелся там всякого.

Беда кредитора

Должников, как было уже сказано, не любили. Но будем справедливы: ростовщиков любили ещё меньше, даже правильно сказать — чаще всего ненавидели всей душой. Достаточно вспомнить старуху-процентщицу, описанную Ф.М. Достоевским, — типичную ростовщицу, по какой причине она и стала целью студента Раскольникова. И часто всё заканчивалось так же, как в бессмертном романе Фёдора Михайловича, а иногда ещё и похуже. Вдруг оказывалось, что весь город опутан долгами и не осталось человека, который не был бы должен меняльной конторе, да ещё и под зверские проценты. И тогда вспыхивали ярким пламенем ростовщические лавки, а самих кредиторов вылавливали и вешали при всём народе или топили в реке, если таковая протекала неподалёку и была достаточно глубокой.
На Руси, когда лавки менял начали гореть слишком часто, появился закон: более 50 процентов за кредит не брать, что, несомненно, пошло на пользу как должникам, так и кредиторам. В России и других странах система кредитования в конце концов более-менее пришла в равновесие. Но людская жадность, как оказалось, неистребима. И сейчас полно граждан, готовых влезть в сумасшедшие долги, лишь бы всё было «как у людей», и, разумеется, находятся ростовщики, готовые предоставить жаждущим безумцам краткосрочный кредит под «скромные» 300 и более процентов.

Автор: Константин Карелов



Оцените материал:


Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://vk.com| Просмотров: 318 | Добавил: Pantera| | Теги: красен, долг, платежом | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Иваныч   (11.03.2019 17:17)
Автор утверждает, что должников никто не любит! Ха-ха! А банки? Они-то всю свою деятельность строят на всемерном расширении списка должников, с коих они и кормятся smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [852]Астрономия и космос [1244]Безумный мир [1993]Войны и конфликты [2200]
Гипотезы и версии [3363]Дом,сад,кулинария [3522]Животные и растения [2489]Здоровье,психология [4162]
История и археология [4077]Мир вокруг нас [1981]Мировые новости [7201]Наука и технологии [766]
Непознанное [3548]НЛО,уфология [1156]Общество [6861]Прогнозы ученых,исследования [645]
Происшествия,чп,аварии [1121]Российские новости [5559]Стихия,экология,климат [2381]Феномены и аномалии [822]
Фильмы и видео [5701]Частное мнение [4684]Это интересно! [2965]Юмор,афоризмы,притчи [2275]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 5


Мы комментируем

На форуме

Дух

(66)

ЧП

(68)


Загрузка...

Интересное сегодня
ТРИ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ ВАЖНЕЕ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ (0)
ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЛИ ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО: В КОСОВО НАЙДЕН ТРАНСФОРМАТОР, КОТОРОМУ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ (0)
7 вещей, которые вы вряд ли захотите покупать после того, как узнаете, из чего их делают (1)
Поймёте ли вы то, что умерли? (0)
Обмани своё сознание. Метод спец служб: как сделать то, чего не можешь (0)
Мантры генетического разрушения. (0)
25 МАРТА 2019 ГОДА ФЕОФАНОВ ДЕНЬ (ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕОФАНА): ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК, КАК ЕГО ОТМЕЧАЮТ (0)
Как сделать записки с того света? (0)
"Любимая, спи..." Евгений Евтушенко. (0)

Новости готовят...

Новостей: 17833 Архив: 20314

Новостей: 12229 Архив: 10063

Новостей: 11802 Архив: 2432

Новостей: 6766 Архив: 7294

Новостей: 3431 Архив: 5191

Новостей: 1646 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1429 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 977 Архив: 1139
Загрузка...