Четверг, 14.11.2019, 02:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:06
Другие миры. Мы не одни во Вселенной
Мысли о том, что человек не одинок в мироздании и разумная жизнь кроме Земли существует во множестве других миров, вероятно, посещала людей с незапамятных времен, когда астрономии то и в принципе не было. Когда же она появилась и обрела свою самостоятельность, став общепризнанной наукой о небе, идеи о том что другие миры существуют, приобретали все большую конкретность.

К примеру, многие греческие философы в независимости от того, были они материалистами или идеалистами, полагали, что Земля – далеко не единственная обитель разумной жизни.

Из глубины веков
• Так, древнегреческий философ Анаксагор считал, что на Луне есть жизнь (см. Спутник Земли Луна). Им же была высказана мысль, что везде присутствуют незримые «зародыши жизни», благодаря которым и появляется живое вещество. То есть основу воззрений этого философа составляла идея панспермии, не потерявшая своей актуальности и сегодня.

• Еще один античный мыслитель, грек Митродор, утверждал, что:

«…считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос».

• Известный римский философ-материалист Лукреций Кар также отстаивал идею о множестве обитаемых других миров. В своей знаменитой поэме «О природе вещей» он пишет: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и другими животными». При чем миры, который населены разумными существами, он помещал за пределами видимой Вселенной (см. Законы Вселенной)…

Новая эпоха в астрономии
Много столетий основным прибором, при помощи которого человек изучал небо, были его собственные глаза. Но прошли века, и появился телескоп. Его изобрел Галилео Галилей, и он же первым провел телескопические наблюдения, которые открыли новую эпоху в астрономии.

Теперь ученым понятно, что планеты – это небесные тела, в определенной степени похожие на Землю. А потому как самым близким к нашей планете небесным телом является Луна, то именно ее удалось рассмотреть лучше всего. Как выяснилось, на Луне, как и на Земле, есть горы и долины. Потому появилось предположение, что там могут быть и города, которые населены разумными существами. И кто может знать, а вдруг наше Солнце – не единственное светило, окруженное сонмом планет?

Именно такие идеи еще в XVI столетии высказывались великим итальянским мыслителем Джордано Бруно. Он писал:

«…Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому, как наши 7 планет кружатся вокруг нашего Солнца… На этих мирах обитают живые существа».

«Вполне может быть, что Млечный путь попросту кишит разумными существами. Новые астрономические модели Мира доказывают, что каждое 24 Солнце в наше Галактике окружено своими планетами. На миллиардах планет может быть вода, теплая атмосфера с кислородом и явлениями жизни» – так считает знаменитый астрофизик из Англии Дэвид Хьюз. Им была создана целая композиция формул, подводящих современников к мысли о том, что число возможных мест обитания разумных существ поддается теперь точному определению, а искать их можно целенаправленно.

Астроном из Мюнхена Райнхард Генцель уверен, что умеренно нагретая богатая водой наша планета попросту не может быть исключением во Вселенной. По его мнению число планет, схожих с Землей по условиям жизни, приближается к 4 миллиардам. При таком количестве их можно искать и найти.

Программу поиска, по которой работал Фрэнк Дрейк, закрыли в 1982 г., когда закончились государственные ассигнования. Увы, при помощи радиоперехвата не зафиксировали ни одного сигнала, который возможно было бы отнести к следам технически развитой цивилизации. Все попытки закончились безуспешно. И даже опыты 2-х астрофизиков, работавших на гигантском радиотелескопе в Аресибо и пытавшихся найти в Космосе радиоизлучения трития, не дали ожидаемого результата, который очень хотелось связать со следами работы внеземной термоядерной электростанции…

Учение о множественности миров
Еще более уверенно начали говорить об других мирах ученые, философы и писатели во второй половине XVII и в XVIII вв.

Сторонниками теории о множественности обитаемых миров были такие великие философы и ученые, как Кант, Лаплас, Гершель. В этот период эта гипотеза стала до такой степени популярной, что почти не было ученых или мыслителей, выступавших против нее. Только единицы с осторожностью высказывали точку зрения, что разумные существа обитают не на всех планетах.

• К числу таких ученых относится англичанин Уэйвелл, который высказал весьма смелое для тех времен утверждение, что далеко не на всех планетах присутствует жизнь. К примеру, он написал, что большие планеты Солнечной системы состоят из «воды, газов и паров» и потому для жизни они непригодны. Непригодными для жизни являются и планеты, находящиеся от Солнца на близком расстоянии, «потому как из за большого количества теплоты вода не может удержаться на их поверхности». Он также был убежден, что на Луне никакой жизни нет.

• Сторонником идеи о множественности миров, которые населены разумными существами, был также известный русский ученый К.Э. Циолковский. Вот только несколько его высказываний по этому поводу: «Вероятно ли, чтобы Европа была населена, а другая часть света нет? Может ли быть один остров с жителями, а другие – без них…?» И еще: «…Все фазы развития живых существ можно видеть на различных планетах. Чем было человечество несколько тысяч лет тому назад и чем оно будет по истечении нескольких миллионов лет – все можно отыскать в планетном мире…»

Итак, идея о том, что кроме Земли в мировом пространстве существуют и другие тела, населенные живыми и даже разумными существами, владела умами людей издревле. Не потеряла она своей актуальности и в наши дни. Теперь ученые не только размышляют об иных мирах. Благодаря разнообразию самых современных приборов они также пытаются найти следы разумной жизни во Вселенной.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: НЛО,уфология | Источник: http://shtorm777.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 108 | Добавил: Планета| | Теги: мы, миры., одни, вселенной, во, Другие, не | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1050]Астрономия и космос [1427]Безумный мир [2057]
Войны и конфликты [2301]Гипотезы и версии [3849]Дом,сад,кулинария [3919]
Животные и растения [2650]Здоровье,психология [4713]История и археология [4625]
Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [7544]Наука и технологии [879]
Непознанное [4158]НЛО,уфология [1259]Общество [7701]
Прогнозы ученых,исследования [786]Происшествия,чп,аварии [1291]Российские новости [5839]
Стихия,экология,климат [2714]Феномены и аномалии [939]Фильмы и видео [6283]
Частное мнение [4890]Это интересно! [3285]Юмор,афоризмы,притчи [2383]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]