Просматривая советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», можно убедиться, что фудстилизм во времена СССР был отлично развит.
Умели в СССР даже невкусную, по нынешним меркам, еду изображать как изыски.
Самое популярное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», откуда и взяты иллюстрации этого материала, вышло в 1954 году 500-тысячным тиражом.
Как и многое в СССР, книга, вероятно, была выпущена не просто так, а с подоплекой – доказать советским гражданам, отходящим потихоньку от смерти Сталина, что после Иосифа Виссарионовича будет не хуже. Собственно этому посвящен эпиграф, взятый из сталинских высказываний: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
Но политика политикой, а книга пользовалась бешеным спросом и действительно помогала нашим бабушкам и мамам справляться с домашним хозяйством.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
О,да! До сих пор помню торт "Сказка",изображенный в поваренной книге "о вкусной и здоровой пище". Как вспомню так слюнки текут! :D Кстати,майонез,который раньше стоял на прилавках вообще практически не использовали. Даже в салаты в основном шла сметана.Даже селедку под шубой делали со сметаной-лишь чуть чуть добавляя ложку майонеза для вкуса.
В двух экземплярах храню этот катехизис жратвы. И ничего "невкусного по нынешним меркам" в ней не вижу. Этикетки дрянь, убогая полиграфия той эпохи - это так. А продукты сами по себе куда качественнее теперешних были. ГОСТ рулил жестко.
Изданий было много,к сожалению не могу выложить фото для сравнения,например у бабушки была книга в синей матерчатой обложке(предположительно начала 60х годов)с серой низкого качества бумагой, а у мамы(подаренная бабушкой,в светло-коричневой обложке с качественой полиграфией и высококачественной глянцевой бумагой,однако рецепты практически одинаковы.Что по продуктам,полностью соглашусь,ГОСТ рулил.Большинство продуктов времен СССР на порядок превосходят по качеству нынешнюю продукцию,хотя прогресс не стоит на месте-например макаронные изделия в среднем по качеству выше...хотя настоящих макарон(тех самых-трубочкой,какие были раньше-увы,днем с огнем не сыщешь