Среда, 26.02.2020, 04:34

20:44
Георгий Гречко: «Верю в Бога и в инопланетян»
Космонавт не исключает возможность встречи с братьями по разуму

Георгий Михайлович Гречко работал с Королёвым, тренировался с Гагариным, в своё время побил рекорды длительности полёта и стал самым старшим космонавтом, побывавшим на орбите. Своим друзьям и коллегам он известен ещё и как великий шутник и балагур. Но не многие знают, что он один из самых романтичных космонавтов: всегда стремится узнать что-то необычное.

– Георгий Михайлович, вы верите в судьбу?

– Я верю, что существует некий баланс случайностей, благодаря которому они однажды складываются в закономерности. Вот, скажем, когда я только появился на свет, родителям дали огромную по тем временам комнату в коммуналке – целых 50 метров! Они пришли, ахнули и от такой роскоши отказались. Разгородили комнату за свой счёт. Получилось две: в соседнюю въехала ещё одна семья. Казалось бы, безумие. Но тогда, видимо, были другие времена. Так вот, спустя семь лет я тяжело заболел малярией, мне становилось всё хуже, я уже умирал. И вдруг выясняется, что сосед за стеной – моряк дальнего плавания. Из очередного рейса он привёз мне хинин – лекарство, которого в нашей стране вообще не было. И я выздоровел. А что, если бы родители тогда не стали отказываться от лишних метров? Что, если бы не этот моряк?

– Правда ли, что Королёв командировал вас на Подкаменную Тунгуску искать обломки инопланетного корабля?

– Ещё в юности, в 1946 году, я прочитал рассказ Александра Казанцева «Взрыв» о том, что тунгусским телом на самом деле был межпланетный марсианский космолёт, потерпевший катастрофу. Ария Штернфельд, известный исследователь межпланетных полётов, рассчитал, что на Землю он летел не с Марса, а прежде посетил Венеру. Оптимальная дата такого прилёта совпадает с крушением так называемого Тунгусского метеорита. Интересно, что мы таким же образом летели к комете Галлея: сначала к Венере, воспользовались её гравитационным полем, а потом с его помощью добрались до кометы. Это называется пертурбационный манёвр. Сейчас гипотез, пытающихся пролить свет на тунгусскую тайну, существует множество. А тогда, прочитав Казанцева, я решил побывать на месте аварии инопланетного корабля, найти его обломки. И вот, уже работая у Королёва, я заразил этим товарищей. Оставалось заинтересовать Королёва. Для этого мы использовали военную хитрость: отчёт геофизика А.В. Золотова, участника экспедиции 1959 года, из которого следовало, что это был мощный, порядка пяти мегатонн, взрыв марсианского космического корабля, произошедший на пятикилометровой высоте. Мы понимали несостоятельность отчёта: Золотов прибыл туда на пару дней и накатал его на пятьсот страниц. Однако в главном мы были правы: загадка существует, и это загадка мирового значения. Конечно, весь отчёт Королёв читать не стал, но проявил интерес к остаткам космического корабля, которые можно найти. Дал нам денег из своего фонда материальной помощи (пятьсот рублей) на авиабилеты, вертолёт, двух солдат с рацией и сухой паёк. Мы вложили в экспедицию свои деньги и за несколько месяцев провели очень серьёзную работу. Например, определили точку, над которой произошёл взрыв. Затем присоединились к научной экспедиции Г.Ф. Плеханова, состоявшей из сибирских учёных и студентов. Нашу «королёвскую» группу возглавил В.А. Кошелев. Ничего найти не удалось, в том числе на дне озера Чеко. Тем не менее я уверен: над Тунгуской взорвалось нечто необычайное. Мне нравится такая версия: братья по разуму, зная, что мы не можем защитить себя от крупных метеоритов, установили в окрестностях нашей планеты «антиракеты». Тунгусский метеорит летел прямо на Петербург, но они его траекторию сбили, перенаправив в безлюдную тайгу. С тех далёких пор во мне живёт мечта вернуться и продолжить поиски.

– В 1962 году вы написали заявление, что хотели бы стать космонавтом. Реальность оказалась труднее романтических грёз о космосе?

– Одни вестибулярные испытания чего стоили! Но самым тяжёлым стал момент, когда в 1966 году, будучи уже «одной ногой в космосе», я, совершая очередной прыжок с парашютом, сломал ногу. Гипс наложили от паха до кончиков пальцев. Помогли только моё упрямство и горячее желание побывать в космосе. Хотя ждать пришлось почти 10 лет. И в 1975-м, в первом же полёте, мало не показалось. Один пожар на станции чего стоил! А мои бесплодные попытки наладить работу телескопа, с помощью которого можно было бы провести уникальные наблюдения за Солнцем! Меня не хотели поддерживать ни ЦУП, ни даже командир корабля Владимир Губарев. Но я добился своего, и телескоп всё-таки заработал. Результаты наблюдения за солнечной активностью стали прорывными. Хотя от земного начальства мне влетело за нарушение режима труда и отдыха. Я ведь не спал и не ел, пока его чинил. Награда пришла много лет спустя, когда астроном Л.И. Черных назвал моим именем новый астероид – за то, что тогда спас телескоп.

– Правда ли, что вы в космосе видели НЛО?

– Однажды я взглянул в иллюминатор и обомлел: нас преследовала целая эскадрилья НЛО! Причём идут чётким, зловещим строем! Я испугался не на шутку, позвал Романенко, но он меня успокоил: это просто пылинки, отделившиеся от обшивки станции во время коррекции орбиты.

В космосе невозможно определить расстояние, и нам кажется, что объекты далеко, хотя на самом деле они у самого иллюминатора

Потом я разыграл прибывших на станцию Макарова и Джанибекова. Сам выбивал крупные пылинки, а им говорил, что нас преследуют «тарелки». Ребята поверили! Но настоящих НЛО я не видел. Хотя встретиться с иными цивилизациями – моя большая мечта. Если бы вместо кусочков экранно-вакуумной изоляции к нам приблизились настоящие инопланетные корабли и оттуда вышли бы разумные существа, я как человек и космонавт был бы счастлив.

– Как вы думаете, нашу планету посещали инопланетяне?

– Раньше я не верил в НЛО. Видел исключительно земные причины их существования: запуск ракет, самолёты, кусок ракетоносителя… Но однажды в Лондонской национальной галерее увидел картину: ярко-жёлтая «тарелка» в небе, и от неё исходит луч к Деве Марии. Что за ерунда? Смотрю, а там подпись: Карло Кривелли, 1484 г. Ничего себе! Такого «Благовещения» я не видел ещё никогда. Здесь весть о том, что Мария станет матерью Христа, приходит не просто с неба – из «летающей тарелки» с помощью луча, похожего на лазерный! Причём «тарелка» не просто круглая, а с окошками, с несколькими уровнями… Почему автор изобразил всё так, а не иначе? Ответ кажется однозначным: он сам видел нечто подобное или ему рассказали. Карло Кривели вообще отличается внимательностью к деталям, и одна из них – «летающая тарелка». С годами я пришёл к выводу: инопланетяне бывали на Земле, но очень давно. Надеюсь, они ещё вернутся.

– А египетские пирамиды, другие мегалиты – не дело ли рук инопланетян?

– Я давно и безнадёжно увлекаюсь историей древних цивилизаций. Меня в своё время поразило, почему вентиляционные каналы пирамид устроены так, что они всегда смотрят на звёзды? У нас в полётах всегда были опорные звёзды. Но зачем они древним? И я заинтересовался сначала пирамидами, потом Стоунхенджем, Аркаимом, другими загадочными сооружениями. Кто и зачем всё это строил? Сделано ли всё это под руководством инопланетян и с какой целью?

Этого я не знаю, но верю, что существует какая-то таинственная, глубокая связь между событиями далёкого прошлого и ещё неизвестного нам будущего

– Время от времени нас пугают очередным концом света…

– Я верю: человек справится со всеми настигающими его проблемами. Однажды мы вышли из пещеры, хотя она оберегала от саблезубого тигра. Но мы вышли! Так и сейчас – рано или поздно мы покинем колыбель человечества и покорим и ближний, и дальний космос, сделаем его местом работы – и мастерской, и местом жительства, и всё-таки немножко храмом, потому что тайна будет оставаться всегда. Жизнь на Земле когда-нибудь закончится, и, хотя она лучшая из планет, нам уже сегодня надо думать о «запасном аэродроме» для человечества.

– Значит, в инопланетян вы верите. А в Бога?

– Бога в космосе видели только в анекдотах. Вот, скажем, такой. Хрущёв в Кремле отозвал Гагарина в сторонку: «Юра, ты бога видел?» – «Да, видел. Есть бог». – «Так я и знал. Только никому больше не говори». Потом Гагарин оказался на приёме у Папы Римского, и тот тоже спрашивает: «Юрий Алексеевич, вы видели бога?» – «Нет, не видел. Нет никакого бога». – «Так я и знал. Но только никому об этом не рассказывайте!»

Но я в Бога верю. В своей жизни я не раз бывал в смертельно опасных ситуациях. Я пять раз тонул, у меня в руке взрывался охотничий патрон, а в нескольких сантиметрах от меня – боевой снаряд, я терял след в глухой тайге, на меня бросались с топором, не говоря уж об аварийных ситуациях в космосе. И всякий раз я оставался жив и невредим. Не могу сказать, что спасала только смекалка. Иногда это было то, что принято называть чудом. Хотя должна была сработать теория вероятности, и в половине этих несчастных случаев я должен был погибнуть или остаться калекой. Почему этого не произошло? Ответ у меня такой: если этот закон не соблюдается, значит, ось, делящая судьбу пополам, кем-то сдвинута. Поскольку, кроме Бога, сдвинуть её некому, я верю, что был рождён стать космонавтом. Я учёный, доктор наук, но это нисколько не противоречит моей вере, как и тому, что мои родители были убеждёнными атеистами. Наука должна познавать мир, а религия – воспитывать душу человека так, чтобы он не делал никаких гнусностей. Я считаю, что любая традиционная религия лучше, чем безверие, которое опустошает сердце человека. Бездушный, неверующий учёный может изобрести не только средство для повышения урожайности, но и химическое оружие, способное отравить всё живое. А мораль, которую несёт религия, призвана это предотвратить. И неважно, что никто из нас в космосе не видел Бога. Бог не в космосе, а в каждом из нас, где бы мы ни были. Вот в это в свои 80 с лишним лет я верю.

Наталия Лескова