Вторник, 17.09.2019, 15:16
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:49
Гранаты против старости: новое антивозрастное соединение успешно испытано на людях
Старение определяет появление многих заболеваний. По этой причине учёные тщательно изучают этот процесс и учатся замедлять его. Полученные знания могут пригодиться в лечении целого ряда недугов и улучшить качество жизни пациентов преклонного возраста.

Недавно исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) сделали ещё один шаг в этом направлении. Они провели клинические испытания соединения под названием уролитин А. Оно производится из биомолекул, обнаруженных в гранате. Вещество показало отличные результаты в замедлении старения митохондрий у пожилых пациентов. И, что самое важное, специалисты не обнаружили никаких побочных эффектов.

Поясним, что уролитин А – это химический продукт, который производится организмом человека, когда он употребляет в пищу гранат, клубнику или орехи. Более ранние работы показали, что это вещество способно продлевать жизнь червей и мышей.

Оно, по всей видимости, борется со старением за счёт улучшения функций митохондрий – их также называют "электростанциями" клеток. По такому же принципу действуют физические упражнения.

Полученные данные немало заинтересовали специалистов, которые решили исследовать действие этого "молодильного яблока" на людях, а также определить его эффективность и, что немаловажно, безопасность.

С этой целью они синтезировали соединение уролитин А из молекул, обнаруженных в гранате. После этого 60 пожилых людей получали его в различных дозировках. Как и положено, в работе также принимала участие контрольная группа – им давали плацебо.

Отмечается, что все участники эксперимента вели сидячий образ жизни, но были в целом здоровы.

Сначала учёные оценили безопасность однократного приёма уролитина А, который испытуемые получали перорально. Количество вещества варьировалось между 250 и 2000 миллиграммами.

Специалисты не заметили никаких побочных эффектов приёма вещества после сравнения состояния людей из двух групп.

Затем исследователи приступили к более серьёзной и длительной проверке: безопасность и эффективность соединения тестировали на протяжении 28 дней. Для этого всех испытуемых разделили на четыре группы, каждая из которых получала различную дозу уролитина А (250, 500, 1000 миллиграммов) или плацебо.

После этого авторы работы проверили наличие биомаркеров уролитина А в образцах крови, взятых у участников эксперимента. Они присутствовали у всех участников из первых трёх групп, при этом побочные эффекты снова отсутствовали.

Что самое важное, соединение, принимаемое в дозировке 500 и 1000 миллиграммов, повлияло на экспрессию генов митохондрий в клетках скелетных мышц. Это привело к стимулированию митохондриального биогенеза, как это происходит при выполнении физических упражнений.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как тренировки способствуют долголетию. В данном случае похожий эффект производил приём уролитина А.

"Последние данные [...] показывают, как уролитин А может влиять на здоровье человека", – говорит ведущий автор работы профессор Йохан Овер (Johan Auwerx).

Как предполагают учёные, лечение, основанное на приёме уролитина А, может замедлить или даже обратить вспять потерю скелетных мышц. (Этот процесс, как и ослабевание других тканей, усиливается по мере старения человека.)

Специалисты компании Amazentis, созданной сотрудниками EPFL, планируют использовать полученные результаты, чтобы вывести продукт на основе уролитина А на рынок. Между тем учёным предстоит проделать ещё немало работы, прежде чем подобная терапия будет одобрена к использованию.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Nature Metabolism.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 233 | Добавил: Планета| | Теги: новое, Испытано, людях, антивозрастное, гранаты, против, успешно, старости:, соединение, на | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1013]Астрономия и космос [1386]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2283]Гипотезы и версии [3776]Дом,сад,кулинария [3831]
Животные и растения [2624]Здоровье,психология [4577]История и археология [4527]
Мир вокруг нас [2101]Мировые новости [7469]Наука и технологии [858]
Непознанное [4035]НЛО,уфология [1247]Общество [7494]
Прогнозы ученых,исследования [754]Происшествия,чп,аварии [1265]Российские новости [5785]
Стихия,экология,климат [2650]Феномены и аномалии [926]Фильмы и видео [6200]
Частное мнение [4841]Это интересно! [3231]Юмор,афоризмы,притчи [2360]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]