Четверг, 14.11.2019, 14:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:03
Император Нерон. Биография. Привычки. Пороки
Нерон Клавдий Цезарь Август Германик имя при рождении Луций Домиций Агенобарб (рожд. 15 декабря 37 г. – смерть 9 июня 68 г.) – Римский император (54—68 гг.), сын Домиция Агенобарба и Агриппины Младшей.

Правитель, отличавшийся жестокостью, самовлюбленностью и развратным образом жизни. Его правление привело к гибели династии Юлиев – Клавдиев, правившей Римом почти 100 лет.

Происхождение. Ранние годы
Луций Домиций принадлежал к древнему плебейскому роду Домициев. Родился в семействе старшей дочери славного Германика, Агриппины Младшей и жестокого и грубого Гнея Домиция Агенобарба. Когда его отцу сказали о том что у него родился сын, тот сказал, «что от него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества». Отцовские слова оказались пророческими.

С ранних лет будущий император увлекался искусством и делал определенные успехи. Он мог неплохо рисовать, занимался чеканкой по металлу, сочинял стихи. С особенной страстью Нерон любил петь, играть на кифаре и выступать в театре в качестве актера. У римских историков Светония и Тацита описан случай, когда впервые Нерон выступал перед публикой в Неаполе. Когда он пел началось землетрясение, но увлеченный правитель не прервал выступления и допел до конца. Театр рухнул, когда зрители уже покинули его.

Первые годы правления
Престол Нерон занял благодаря матери. Для чего она отравила своего второго супруга императора Клавдия, предварительно вынудив его усыновить Нерона. Известный факт, что, намереваясь узнать судьбу сына, Агриппина ходила к прорицателям, которые сказали, что сын будет править, но убьет мать. Она легкомысленно отвечала: «Пусть убьет, лишь бы царствовал!»

Нерон и Агриппина
Жестокая и высокомерная Агриппина, была жадной и властолюбивой. Возведя сына на трон, она надеялась подчинить его своей воле и продолжать управлять Римом, как это было при Клавдии. Но у сына были свои планы. Опираясь на поддержку своего воспитателя Сенеки и командующего преторианцами Афрания Бурра император Нерон начал борьбу с матерью. Тацит сообщает жуткую картину, как шло приготовление к ее убийству. Молодой император не хотел, чтобы в самом начале царствования он был объявлен матереубийцей, потому заговорщики решили представить смерть несчастным случаем на корабле. Однако «кораблекрушение» не удалось, и они были вынуждены просто заколоть Агриппину.

Смерть Британника
Убийство матери было вторым убийством молодого правителя. Первым он уничтожил потенциального претендента на трон своего сводного брата Британника, сына Клавдия, отравив его на пиру. Так из юноши, по натуре не столько злобного, сколько безвольного и избалованного, не лишенного способностей и имевшего некоторые хорошие задатки, стало сформировываться звероподобное чудовище.

Убийство Октавии
Следующей жертвой, мешавшей «становлению» Нерона, стала его супруга Октавия. Император увлекся новой красоткой, женой своего друга по пирушкам, Поппеей Сабиной. Потому он выдвинул против Октавии обвинение в неверности, развелся и отправил ее в ссылку на остров Пандатерию, где ее в скором времени убили. Римляне относились с любовью к Октавии, и такая расправа над ней вызвала всеобщую ненависть к правителю. Новая супруга тирана была красивой, развратной, лицемерной и жестокой. Император безумно ее любил, однако это не смогло помешать ему спустя три года в порыве неистового гнева убить беременную Поппею ударом ноги в живот.

Самоубийство Сенеки
На очереди был воспитатель и наставник Сенека. Хитрый политикан вовремя устранился от дел, отдав Нерону все свое огромное состояние, нажитое на откупе сборов податей с Британии, и удалился в уединение. Но это не спасло его от гибели: в 65 г., когда был раскрыт заговор против императора, Нерон заподозрил в участии Сенеку и послал ему приказание покончить с собой. Сенека принял яд цикуты и умер (по другой версии, перерезал себе вены на руках и ногах). Нерон как истинный тиран уничтожил всех, кто помогал или был рядом при его восхождении на престол.

Правление Нерона
«Первые 5 лет царствования Нерона напоминали республику», – писал Тацит. Сенат получил полномочия принимать все решения по государственным делам. За собой Нерон как император оставил только дела провинций, в которых размещались легионы. Сенатом назначались наместники и откупщики сбора налогов. В особенности суровой была политика сената по отношению к рабам.

Еще при Августе в 10 г. н. э. вышел закон, согласно которого в случае убийства рабом своего господина, казнили всех рабов, кто находился в момент убийства в доме и не пришел на помощь хозяину. В 57 году сенат ужесточил этот закон, потому как заговоры рабов и убийства рабовладельцев участились в Риме. По новому же закону, казни подвергались и те рабы, которые по завещанию должны были получить свободу. 61 год – был убит своим рабом префект Рима Педаний Секунд. Казнить должны были 400 рабов. Против применения этого закона выступал не только плебс, но и часть сенаторов. Но при помощи войск удалось привести приговор в исполнение. Кровавая бойня всколыхнула весь Рим. Но правитель не вмешивался в дела управления, он был занят – развлекался и жил в свое удовольствие.

Одним из первых его нововведений было учреждение 2-х новых праздников – Ювеналии и Неронии. Этим музыкальным конкурсам надлежало проходить каждые 5 лет. Император сам собирался в них участвовать наравне с другими актерами. Сенат, намереваясь избежать позора, потому как у римлян считалось уделом рабов выступление на театральных подмостках, предложил правителю все возможные награды за пение и красноречие. Но Нерон заявил, что ему не нужно никаких поблажек и он собирается состязаться на равных. Плебс ликовал и любил своего императора, развлекавшего его со сцены. Известно, что еще долго после смерти Нерона на его могилу приносили цветы, возможно, благодарные зрители.

Деспотия
Все эти причуды Нерона не только позорили власть, но и стоили громадных денег, которых в стране становилось все меньше. 62 год – закончилось заигрывание с республиканским правлением. Правителю необходимы были деньги, и в сенате были возобновлены процессы об оскорблении величества. Начались казни и конфискации для покрытия огромных расходов. Плиний пишет, что Нерон конфисковал имущество 6-ти богатейших землевладельцев африканских провинций.

«Денежные поборы опустошили Италию, разорили провинции, союзные народы и государства, именуемые свободными. Добыча была взята и с богов, ибо храмы в Риме были ограблены и у них отобрали золото», – пишет римский историк Тацит. Все это вызывало недовольство и озлобление провинциальной и римской аристократии. В Британии произошло восстание племен под управлением царицы Боудикки (см. Боудикка. Царица “варваров”). Однако восстание было подавлено, а царица покончила с собой.

Пожар в Риме
64 год, лето – в Риме вспыхнул пожар, который продолжался 6 дней. Город выгорел почти полностью, было множество человеческих жертв. Появились слухи, что причиной пожара был император. Кто-то говорил, что пожар ему был нужен для вдохновения при написании поэмы о гибели Трои, другие стали обвинять правителя в том, что ему надоел старый город и он задумал построить новый… ко всему Нерону не хватало места для возведения нового дворца.

Но даже Тацит, который не любил Нерона, написал, что эти слухи не имели под собой оснований. Для того чтобы не допустить волнений, Нерон велел открыть для погорельцев дворцовые сады и раздавать продовольствие. Провели расследование и нашли «виновники». Ими стали ранние христиане, которых арестовывали и подвергали мучительным казням.

То что происходило со всеми ужасными подробностями описывается современниками. Помощь в поимке христиан правительству оказывала разъяренная толпа. Расчет Нерона оказался правильным — римляне выплеснули всю злобу за потерю крова и имущества на «чужаков». Христиан ловили на улицах и избивали до смерти, тюрьмы были переполнены. Затем император устроил колоссальные цирковые «игры», во время которых «поджигателей» бросали на растерзание собакам и львам. Часть схваченных христиан использовали в качестве живых светильников — их привязали к столбам в императорских садах и поджигали, таким образом, устроив, одну из самых ужасающих иллюминаций в истории человечества.

Для восстановления Рима потребовались колоссальные средства. Император резко поднял налоги и… начал строительство роскошного дворца в центре Рима, названного Золотым. Там находилась 36-ти метровая статуя императора Нерона, огромный пруд, покои были украшены золотом, драгоценными камнями и перламутровыми раковинами. «В обеденных залах потолки были с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы. В банях текли соленые и серные воды», – пишет Светоний.

Заговоры. Эпидемия. Восстания
65 год – возник заговор в самом Риме. В нем принимали участие сенаторы, командиры преторианцев, префект претория Фений Руф. Во главе заговорщиков стоял Пизон, которого бунтовщики хотели провозгласить императором. Заговор раскрыли, начались расправы. Погибло много преторианских командиров, сенаторы, Пизон, поэт Лукан, Петроний. Был отослан смертный приговор полководцу Домицию Корбулону, выигравшему войну с парфянами. Не дожидаясь казни, он убил себя.

66 год – в империи началась эпидемия, которая унесла много жизней. Нерон, чтобы не видеть всех ужасов, отправился в артистическое турне по Греции. Он выступал на олимпийских и дельфийских состязаниях, где получил около 2 000 венков. За такую щедрость император освободил Грецию от налогов. Пока он гастролировал по Греции, началось восстание в Иудее, отпала Британия, росло недовольство в Галлии, которое грозило перерасти в бунт. В Риме раскрыли новый заговор против императора.

Однако самым опасным и сильным было восстание иудеев. Римская империя в этой провинции проводил политику разжигания национальной и религиозной нетерпимости. В 66 году при попустительстве прокуратора Гессия Флора в главном городе Цезарее произошел погром. В ответ на это в Иерусалиме началось националистическое движение во главе с «сикариями» (убийцами, как называли их римляне за террористические методы борьбы). Восстанием была охвачена вся Иудея, Самария, Галилея и часть Трансиордании. На подавление восстания был отправлен единственный оставшийся в живых после репрессий опытный полководец Тит Флавий Веспасиан. Он был незнатного происхождения, и император не считал его опасным. Веспасиан подавил беспорядки всюду, кроме Иудеи.

68 год – вернувшись из греческого путешествия, император Нерон узнал о новой опасности. Наместник Галлии Юлий Виндекс сговорился с правителем Испании Сервием Сульпицием Гальбой о совместном выступлении против императорской власти за восстановление республики. На подавление мятежа послали Вергиния Руфа. Он разбил Виндекса, и его воины потребовали, чтобы сам Руф провозгласил себя императором, однако тот отказался. Нерон был в растерянности и не предпринимал никаких решительных действий. Известный факт, что он даже намеревался сбежать в Египет. Преторианцы перешли на сторону восставших. Сенат по предложению нового префекта претория Нимфидия Сабина низложил Нерона и объявил его вне закона.

Самоубийство Нерона
Нерон сбежал из дворца и на вилле одного из своих вольноотпущенников покончил жизнь самоубийством (см. Самоубийство – ад). «Нерон скончался на тридцать втором году жизни в тот самый день (7 июня), в который когда-то погубил свою жену Октавию», – писал Светоний. Перед смертью он все время повторял: «Какой артист погибает!»

Со смертью Нерона пресеклась династия, идущая от Цезаря и Августа, династия Юлиев – Клавдиев. «Вначале смерть Нерона была встречена бурной радостью и ликованием, но скоро весьма различные чувства охватили как сенаторов, народ и преторианцев, так и легионы и полководцев…» – писал Тацит. При Гальбе, новом императоре, начался такой разгул произвола, что, со слов Плутарха, один из сенаторов воскликнул: «Боюсь, как бы нам в скором времени не пожалеть о Нероне». На протяжении 20-ти последующих лет в провинциях трижды появлялись Лженероны и всякий раз собирали достаточно много сторонников.

Сексуальная жизнь Нерона
Вкусы Нерона в интимной жизни были очень изощренными, точки зрения сексуальной развращенности, он мог заставить покраснеть даже Калигулу (см. Император Калигула)!

Очень скоро всем стало ясным, что император Нерон не проявляет интереса к своей жене Октавии, которой исполнилось всего 14 лет, когда он пришел к власти. Тем не менее рассказы о сексуальной жизни Нерона были до такой степени настойчивы, что наверняка в них есть доля правды. Его привязанности были также на удивление разнообразны. Он якобы ложился в кровать не со своей супругой, а со своей матерью, и с мальчиками моложе себя, и с более зрелыми мужчинами; и к тому же не только с рабами, что было в некоторой степени менее унизительным, но и со свободнорожденными гражданами.

Нерон решил сделать женщину из мужчины худшим способом из возможных. “Он кастрировал мальчика Споруса и фактически попытался сделать из него женщину. Он женился на нем со всеми обычными церемониями, в том числе тут было приданое и фата.

Тацит мрачно замечает по поводу транссексуальных аспектов этого дела: «…на Нероне было огненно-красное брачное покрывало, присутствовали присланные женихом распорядители; тут можно было увидеть приданое, брачное ложе, свадебные факелы, наконец, все, что прикрывает ночная тьма в любовных утехах с женщиной». Светоний ко всему отмечает, что в эту первую брачную ночь он «кричал и вопил как насилуемая девушка».

Следует добавить, что, согласно Светонию, император Нерон относился к этим брачным отношениям так, как они того заслуживали, потому как действовал в манере игры, которую сам придумал. В звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и подвергал их оральным поруганиям.

Идея, которая пришла в голову Нерону, чтобы сделать длительные поездки более приятными, заключалась в следующем: он создал на всех дорогах “остановки”, полные проституток.

Интересные факты
• Ванны Нерон принимал в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простые – от них исходил электрический разряд, и тиран лечился таким способом от ревматизма.

• Император согласно сообщениям историка Светония, велел умертвить свою тетку Домицию при помощи чрезмерной дозы слабительного.

• Близорукому правителю медики для того что бы укрепить зрение посоветовали больше смотреть на зеленое. Император Нерон начал носить зеленые одежды, свою спальню украсил хризолитом, арену для гладиаторских боев засыпал малахитом, а на сами бои стал смотреть через отшлифованный изумруд.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://shtorm777.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 56 | Добавил: Планета| | Теги: привычки., император, Нерон., пороки, Биография. | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1053]Астрономия и космос [1429]Безумный мир [2057]
Войны и конфликты [2302]Гипотезы и версии [3850]Дом,сад,кулинария [3919]
Животные и растения [2650]Здоровье,психология [4716]История и археология [4625]
Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [7545]Наука и технологии [879]
Непознанное [4159]НЛО,уфология [1260]Общество [7702]
Прогнозы ученых,исследования [786]Происшествия,чп,аварии [1292]Российские новости [5839]
Стихия,экология,климат [2714]Феномены и аномалии [939]Фильмы и видео [6285]
Частное мнение [4890]Это интересно! [3285]Юмор,афоризмы,притчи [2383]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]