17:26 Искусство заимствовать, Или японские блюда с европейской историей![]() |
Все вроде бы знают, что японцы свято берегут свои национальные традиции и именно в этом и заключается их сила. Даже сейчас, в век электроники, многие из них по-прежнему ходят в кимоно (а дома их вообще предпочитают европейской одежде!), моются в офуро и даже обогревают жилища грелками ютампо. Говорят, что традиционализм у них в крови. Однако японцы легко перенимают чужое, подстраивают его под себя и умело интегрируют в собственную культуру. Причем касается это не только достижений в области науки и техники — там, вроде бы, все понятно, — но даже такой традиционной и обыденной сферы человеческого бытия, как еда! Вот, например, все знают, что японцы едят рис, и что это их хлеб. Меньше известно, что с 1960 года в Японии происходит постоянное снижение уровня потребления риса, и сегодня он уже вдвое ниже, чем сорок лет тому назад. В прежние времена традиционный домашний обед состоял бы преимущественно из риса, одного дополнительного (рыбного) блюда, супа и различных маринованных овощей. Лишь на праздник люди позволяли себе сразу два вторых блюда, тогда как сегодня средняя японская семья имеет за ужином по три вторых, и никого это уже не удивляет. При этом изменился, прежде всего, качественно состав еды, причем радикальным образом. Например, не все знают, что именно Япония, а вовсе не Россия является главным экспортером свинины из США. И сравните — Япония… и Россия! Но если больше экспортируют, то, следовательно, и больше потребляют! Причем наш Роспотребнадзор боится рактопамина, содержащегося в американском мясе, японцы же эту опасность игнорируют. Не знают о том, что он вреден? Ну это вряд ли… И к тому же странно другое: вредное мясо едят, а продолжительность жизни у них почему-то не падает и значительно выше нашей. Значит, не в рактопамине дело, а в чем-то совсем другом! И уж если заимствования коснулись даже такой традиционной сферы, как пища, то тут нужно говорить уже не столько о традиционализме, сколько об умении использовать себе во благо абсолютно все — лишь бы об этого была польза обществу. Заметим, что к началу вестернизации Японии, в эпоху "революции Мейдзи" (1868 год), средний японец обладал довольно хрупким телосложением, поэтому работать на станках и служить в современной армии и флоте таким людям было трудновато. Поэтому правительство озаботилось не только техническим перевооружением страны, но и проблемой еды. В результате в меню японцев ввели мясо и молочные продукты — совершенно не типичные для японской кулинарии. Многие блюда были позаимствованы у англичан, а уже в середине XX века — у китайцев и корейцев, до этого образцом для подражания не являвшихся. Правда, чужеземная кухня в Японии претерпела ряд изменений. Так, мясо стали резать на мелкие кусочки, чтобы удобнее было брать его палочками. Способы приготовления совпадают с оригинальными рецептами западных блюд, вот только их стали сочетать с рисом и привычными для японцев овощами. Так что теперь, оказавшись в Японии, не смотрите на экзотические названия предлагаемых блюд: во многом это — все то же самое, что вы могли бы есть и в Европе. Например, нику-дзяга - это обычная тушеная говядина. Причем изначально рецепт этого блюда был разработан для моряков японского военно-морского флота по образцу очень похожего блюда у англичан. Говядина, лук, и картофель варятся в бульоне, приправленном соевым соусом. Сегодня это популярное домашнее блюдо, хотя в XIX веке отведать его можно было только лишь на военных кораблях. Сукияки готовится прямо за столом в металлической сковороде и состоит из говядины, овощей, сваренных с соевым соусом, сахаром и другими приправами. Известно оно было давно, но популярным стало лишь после 1868 года, а до того на его употребление смотрели неодобрительно. Тэмпура - это когда овощи и морепродукты обмакивают в кляр и жарят в кипящем масле. Рецепт этот пришел в Японию из Португалии вместе с христианскими миссионерами в XVII веке, но сегодня считается типично японским блюдом. Рамэн - китайское блюдо из лапши, которое очень популярно сегодня в Японии. По традиции сваренную лапшу рамэн подают в бульоне, заправленном соевым соусом, причем сверху на нее кладут пару тонких ломтиков свинины и зеленые овощи (тот же мелко нарезанный зеленый лук!). Ому-райсу - не что иное, как куриный плов, завернутый в тонкий слой омлета, политого сверху обычным европейским соусом — кетчуп. Считается, что рецепт его появился в Японии в 1902 году. Сегодня его относят к типично западным блюдам, измененным на японский вкус, а подают во многих уличных забегаловках. А вот такое блюдо, как карэ райсу попало в Японию в результате исключительно долгих странствий по миру. Изначально это было индийское кушанье, представлявшее собой обычный вареный рис с соусом карри. Соус сгущают при помощи муки и поливают им рис. Гарниром служат маринованные овощи. Колониальные британские офицеры сделали блюдо привычной пищей британцев, ну а японцы заимствовали у них его уже как "чисто английское"! Хаяси-райсу - это, опять-таки, сочетание тушеной говядины с овощами в густом коричневом соусе с рисом. А вот тонкацу - это свиная котлета, обваленная в сухарях и обжаренная в масле. Интересно, что мясной фарш стал в Японии и начинкой для великого множества картофельных и рисовых котлет, в которые кладется фарш из птицы, свинины и говядины. Наконец, эби-фурай - креветки, обвалянные в панировке и тоже обжаренные. Креветки являются традиционным японским блюдом. Однако раньше их обжаривали прямо в панцире на решетке без масла. Знакомство с европейской кухней во многом преобразовало традиционные методы приготовления пищи в Японии. Мы тоже многое позаимствовали у японцев в смысле еды, но почему-то при этом не дали себе труда даже немного подумать. Ну вот, например, всем известные "суши". Да нет в японском языке такого слова, нет, как нет и самой буквы "ш" и соответствующего звука. Сами японцы и говорят и пишут "суси", а пресловутое "суши" попало к нам от англичан, по-своему и своими буквами попытавшихся передать японские звуки. Опять-таки, процесс поедания суси требует определенной подготовки, чтобы почувствовать их вкус и аромат. Так, прежде чем переходить к новому виду суси, нужно обязательно съесть немного маринованного имбиря, чтобы перебить вкус предыдущего блюда. А запивать суси следует отнюдь не сакэ — как это делают у нас в большинстве случаев, а зеленым чаем! Кстати, сакэ это — отнюдь не водка, как считают многие, а напиток сброженного без добавления сахара риса крепостью 15-17 градусов… и все! Ну а палочками, которыми вы едите, ни в коем случае нельзя размахивать и указывать, и точно также неприлично их облизывать. И уж ни в коем случае не следует втыкать их в рис, потому, что так подают только лишь покойникам! Всегда интересно наблюдать, какие палочки предлагают в том или ином японском ресторане, потому что материал, из которого они сделаны, по мнению японцев, имеет большое значение. Так, хаси (палочки для еды), изготовленные из вишни, клена и сосны, приносят удачу, а из черного дерева — долголетие. Считается, что если больше года есть каштановыми палочками, то станешь миллионером. Вот это уж японцы нигде не заимствовали, а придумали сами! |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782] | Гипотезы и прогнозы [4349] | Дом,сад,кулинария [89] |
Животные и растения [2650] | Здоровье и красота [5434] | Интересности и юмор [3642] |
История и археология [3615] | Космос, астрономия [1831] | Мир вокруг нас [1821] |
Наука и технологии [2021] | Непознанное [3512] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8119] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [109] |
Фильмы и видео [154] | Частное мнения [48] | Эзотерика и феномены [1984] |