Среда, 26.06.2019, 23:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:28
Как появилась любовь
Ученые решили выяснить, как давно живые существа начали испытывать романтические чувства к противоположному полу и какие участки мозга отвечают за любовь. О выводах, сделанных различными учеными по итогам исследования.

Наблюдая за дельфинами и приматами, исследователи давно заметили, что самки этих животных после появления потомства частенько отказывают самцам в повторном половом акте. У самок многих видов приматов привязанность к детям возникает на клеточном уровне и проявляется с первых минут после появления потомства. Но такое поведение самок провоцирует самцов на совершение детоубийства. Таким образом создается замкнутый круг: приматы хотят спариваться с целью продолжения рода, но сами же не дают своему потомству вырасти.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона, возглавляемая биологом Кристофером Опи, после долгого изучения приматов заметила, что около трети их видов присуща моногамия. Специалисты выдвинули теорию о том, что постоянство партнеров возникло как естественный процесс с целью прекращения детоубийства. В попытке найти этому подтверждение ученые установили, что утверждение моногамии началось сразу после прекращения истребления самцами потомства - порядка 20 миллионов лет назад. Это открытие натолкнуло команду Опи на мысль, что именно моногамия способствовала появлению прогресса в эволюционном развитии.

Выводами, сделанными по итогам исследования команда Опи поделилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Но не все в научном сообществе согласились с теорией Опи. К примеру, ее попытался оспорить сотрудник Оксфордского университета Робин Данбар, специализирующийся на эволюционной психологии. По его мнению, привязанность к одному партнеру на раннем уровне развития приматов должна была вызвать серьезные изменения в мозге. Он считает, что в таком случае самки и самцы должны были стать более агрессивными, из-за чего они бы видели в каждом представителе своего вида потенциального соперника, вследствие чего начали бы истреблять друг друга.

Но Кристофер Опи с таким предположением не согласен. Он убежден, что именно забота первых приматов о единственных партнерах и детенышах определила будущее становление человечества. Рост численности семейства приматов, по его мнению, потребовал более сложной организации жизни и это заставило отцов семейств взять в руки палки и начать трудиться.

Нейробиолог из Калифорнийского университета Томас Льюис исследовал наиболее пассивные участки мозга влюбленных людей и выяснил, что некоторые участки префронтальной коры, а именно отвечающие за принятие рациональных решений, в период влюбленности и вовсе «отключаются». Влюбленные люди в буквальном смысле становятся безумцами, поступающими иррационально.

«Люди не способны осмысленно оценивать объект влюбленности и подходить к его личности критически», - пояснил Льюис.

Нейробиолог из Иллинойсского университета в Чикаго Стефани Качиоппо в свою очередь изучила снимки головного мозга влюбленных людей, сделанных с помощью МРТ и выявила участок, активно вовлеченный в процесс возникновения любви. Она выяснила, что за романтические чувства несет ответственность угловая извилина, расположенная в задней части теменной доли, которая считается относительно поздним эволюционным приобретением. Присуща угловая извилина исключительно гоминидам, а появилась она у них порядка 5 миллионов лет назад. Этот участок мозга участвует в образовании метафор и позволяет людям оперировать понятиями в переносном значении. Влюбленные часто сравнивают глаза своего избранника с небом или бездонными озерами, а волосы с шелками, так вот все это результат активной работы угловой извилины.

Психолог из США Лиза Даймонд, опираясь на открытие Качиоппо, описала фазы развития любви. Сначала у человека возникает сильное сексуальное влечение. При каждом прикосновении к объекту желания происходит активный выброс гормонов в кровь, что вызывает состояние физической эйфории. В такие моменты самыми активными участками мозга являются части лимбической системы, с которыми напрямую связан участок, передающий сведения о полученном эмоциональном переживании.

Лимбическая система сохраняет повышенную активность, что провоцирует усиленный выброс дофамина и окситоцина, также известного как «гормон любви и верности». Нейробиологи убеждены, что лишь удовольствие от сексуального влечения, которое испытывает человек, может привести к появлению романтических чувств.

«Любовь растет из желания. Невозможно страстно полюбить того, к кому вы никогда не испытывали сексуального влечения», - поясняет Даймонд.

Играющая главную роль на всех стадиях любви лимбическая система присуща существам, которые жили на нашей планете еще задолго до появления приматов. К примеру, ее имели древние пресмыкающиеся. Привязанность к партнеру, по мнению ученых, формируется старейшими частями мозга, и это утверждение справедливо для множества разных видов животных. Из этого следует, что на самом деле любовь существует уже несколько сотен миллионов лет. Под действием этого чувства мозг живых существ совершенствовался, обеспечивая их эволюционное развитие.



Оцените материал:

Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 204 | Добавил: Планета| | Теги: любовь, как, появилась | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1
1 Sima   (09.06.2019 11:49)
«БОГ есть любовь». Эти слова апостола Иоанна указывают на самое главное качество Бога (1 Иоан. 4:8). Именно благодаря Божьей любви к людям у нас есть возможность приближаться к нему и иметь с ним близкие отношения. Кто-то сказал: «Мы формируемся под влиянием того, что любим». С этим трудно не согласиться. Однако верно и то, что нас формируют те, кого мы любим и кто любит нас. Поскольку мы созданы по образу Бога, мы способны отражать Божью любовь (Быт. 1:27).

1
2 FIKUS   (09.06.2019 13:31)
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.

Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.

Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.

Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?

Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь.
***
Из сети,,,

1
3 FIKUS   (09.06.2019 13:36)
Любовь - все знают это слово

Kisuhvostik

Любовь - все знают это слово,
Но кто мне может объяснить
В чем суть любви, сказать толково -
Что означает «полюбить».

Любви все возрасты покорны,
О ней пылятся стопки книг.
И обсуждают все проворно
Где чувства этого родник.

О любви сказано немало,
И пишут все, кому не лень.
Во все века существовала
И остается по сей день.

Любовь хранили, проклинали,
В ее честь строили дворцы,
Сажали в тюрьмы и сжигали,
И воспевали все певцы.

Поэты строки посвящали,
Писалась музыка любви.
О ней нигде не забывали,
А без нее жить не могли.

Любовь, однажды появившись,
Хранится бережно в сердцах,
И целый мир, ей подчинившись,
Порою утопал в слезах.

То были радостные слезы,
Иль слезы грусти по нему.
Кругом любви метаморфозы,
Как разобраться - не пойму.

Любовь - все знают это слово,
Она у каждого своя.
И каждый открывает снова
Секреты счастья бытия.

И смотрит с тайным любопытством
На всех, кто уж влюблен вокруг,
И верит, что однажды утром
Любовь его коснется вдруг.

Как раз в году весна приходит,
Как один раз цветут цветы.
Так и любовь тебя находит,
И появляются мечты.

А вместе с ними и вопросы,
И тайны, скрытые в душе,
Как снега зимние заносы,
Ты в них теряешься уже.

И вновь ресницы опускаешь,
Когда встречаются глаза
И ничего не понимаешь,
Не знаешь, что ему сказать.

К нам в первый раз любовь приходит,
Когда ее совсем не ждем.
И сердце места не находит,
И мысли только лишь о нем.

И все заботы позабыты,
Ненужным стало все вокруг.
Внутри тебя мечты сокрыты -
Ты замечаешь это вдруг.

Любовь - все знают это слово,
А, может быть, еще тогда,
Любовь к нам в первый раз приходит,
В златые школьные года?

Когда с косичкою девчонка
Тебя заставила страдать,
И смех ее звучит так звонко,
Что сердца крики не унять.

Когда за хвостик дернуть хочешь,
Или косичку оторвать.
Неважно, что потом схлопочешь,
Важнее взгляд ее поймать.

Или когда подножку ставишь,
Или цветы в портфель кладешь.
Ты полюбить ее заставишь,
И сердце нежно разобьешь…

Любовь таинственно прекрасна,
И будет мир существовать,
И жить мы будем не напрасно,
Пока способны удивлять.

Пока два сердца бьются рядом,
Пока друг друга ищем мы,
Пока назло чужим обрядам,
Мы ждем любовь, считая дни.

Придет любовь и снег растает,
Подснежник первый расцветет.
Когда придет - никто не знает,
Она сама тебя найдет!

1
4 FIKUS   (09.06.2019 13:39)
Я, так, люблю, тебя, без слов

Robin

Под океаном облаков,
Где листья обрывает ветром.
Я, так, люблю, тебя, без слов,-
Не обжигая, незаметно.

Нас в суету зовут дела,
Жизнь, как всегда, проходит мимо.
А ты, такой, всегда, была,-
Единственной, неповторимой.

Я, так, люблю тебя без слов.
Тону в глазах, сжимаю руки.
Со струн, дождей, моя, любовь,-
Для песен извлекает звуки.

Их молча провожает взгляд,-
Касаясь, обнимая нежно.
Они, звеня, к тебе, летят,-
Взмывая или безмятежно.

Река, в объятьях берегов,
Несётся, водами волнуясь.
Я, так, люблю, тебя, без слов,-
Я ,так, тобой, без слов, любуюсь.

Стремится прочь дней череда,
А с их восходом и закатом,-
Я, так, люблю, тебя, всегда.
Когда ты рядом и не рядом.

Я, так, люблю, тебя, всегда.

1
5 FIKUS   (09.06.2019 13:42)
Как проходит любовь?/прошедшая

Алина Митрофанова

Как проходит любовь?
Незаметно, неспешно проходит.
Как в горячую баню, в нее проникает сквозняк.
Как проходит любовь?
Да как нищий волнительно бродит
У вальяжных господ вопрошая затертый пятак.

Как проходит любовь?
Скучным днём и во время обеда,
Постным солнцем весенним обдав твой мучительный рай.
Как проходит любовь?
Как изводится жалобным бредом,
В понедельник и среду пытая охрипший рояль

На предмет дисгармоний?
Проходит, проходит она,
Как война и вина, легкость сна и печаль пробужденья -
Разве можно дышать, когда так не хватает сирени?
Когда все, что вокруг, междометий скупых тишина.

Как проходит любовь?
По-родному, по-тихому, скромно.
И любимые станут как матерь и брат и отец,
От которых, как в юности, снова сбегаешь из дома,
И дрожишь, и трепещешь, прожженный, живой, наконец.

1
6 FIKUS   (09.06.2019 13:44)
Любить. любить...

Вера Гасем

Любить, любить...
Любить, мечтать, искать, вздыхать,
найти, бороться, обольщать,
сходить с ума, смеяться, жить,
боготворить,
любить, любить...
Любить, желать, гореть, дрожать,
шептать, касаться, целовать,
ждать, ненавидеть, ревновать,
заколдовать,
любить, любить...
Обидеть, изменить, прогнать,
отчаяться, заплакать, звать,
прощать, обнять, принять,
перестрадать,
любить, любить...
Любить, жалеть, понять, терпеть,
беречь, дарить, грустить, согреть,
переживать, благодарить,
благословить,
любить, любить...

1
7 FIKUS   (09.06.2019 13:47)
Тяжёлая работа

Владимир Ток

Любовь - тяжёлая работа
И требует огромных сил.
Не понаслышке знает это,
Кто хоть когда-нибудь любил.

Без устали, без оправданий,
Без отпусков и выходных,
Не пощадив сердечной ткани,
Во имя самых дорогих.

Любил взахлёб, любил с надрывом,
С нелепой робостью в словах,
Самоотверженно, ретиво,
До седины на головах.

Сражался с миром ежедневно.
И отвоёвывал не раз
У равнодушия, наверно,
Волшебный блеск любимых глаз.

Боролся с приступами боли
И укрывался от разлук,
От наступающего горя,
В уютной бухте верных рук.

Трудился каждую минуту
И не боялся неудач,
Не причисляя вовсе к чуду,
Решенье жизненных задач.
Спроси того, кто всё поставил
На карту чувства своего,
И он ответит, улыбнувшись,
Что счастье стоило того.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [931]Астрономия и космос [1319]Безумный мир [2030]
Войны и конфликты [2249]Гипотезы и версии [3599]Дом,сад,кулинария [3699]
Животные и растения [2579]Здоровье,психология [4432]История и археология [4364]
Мир вокруг нас [2062]Мировые новости [7366]Наука и технологии [821]
Непознанное [3809]НЛО,уфология [1210]Общество [7245]
Прогнозы ученых,исследования [696]Происшествия,чп,аварии [1202]Российские новости [5662]
Стихия,экология,климат [2515]Феномены и аномалии [880]Фильмы и видео [6017]
Частное мнение [4775]Это интересно! [3145]Юмор,афоризмы,притчи [2329]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7516]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]


18+