Понедельник, 21.10.2019, 23:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:31
Каменное вольное «царство»
ХVI–ХVIII веках в Камне, так тогда называли гористую часть Рудного Алтая, существовало уникальное, не имеющее аналогов в истории сообщество вольных каменщиков

Спасая веру и надежду

Первыми в эти места, изобилующие рыбой и дичью, пришли искатели легендарного Беловодья. Вольные поселенцы неприступных безлюдных гор и ущелий Бухтарминской долины не признавали и не имели над собой никакой власти, по совести решая между собой все проблемы. Они строили в глухих распадках дома, распахивали таёжные поляны и сеяли зерновые, заводили скот и косили травы, охотились и рыбачили.

Стекались в эти края и староверы, не принявшие церковных реформ Никона и преследуемые властями и официальной церковью за свои убеждения. Был казнён милостиво (без пролития крови, сожжён) их вождь протопоп Аввакум, многие сидели в острогах, вот и приходилось самым упорным в ереси уносить ноги подальше. Тяжёл и долог был их путь. Бережно несли они в котомках древние книги и иконы. Строго оберегали прадедовский уклад жизни. Чудный свет истинной веры и воспитание детей в страхе перед суровым кержацким богом помогали жить в глухих горах Алтая.

К ним добавились беглые из демидовских – Колывановских, Барнаульских и Змеиногорских – рудников и заводов. И спокойной жизни поселенцев пришёл конец. В горы направлялись карательные экспедиции. Пойманных беглецов уводили в Барнаул, нещадно били батогами, плетьми, шпицрутенами и отправляли на самые опасные работы. Найденные заимки сжигали дотла, посевы уничтожали. Но толку не было. Каменщики уходили всё дальше, в глухие неведомые места, а беглецов становилось всё больше. Убегали даже солдаты из карательных отрядов.

Разведчик-дипломат

Вести об алтайской вольнице волновали столицу. Из Санкт-Петербурга летели к губернатору Сибири грозные приказы уничтожить «царство» в Камне. Указ касательно этих проклятых каменщиков за подписью Екатерины II получил командующий Сибирским корпусом генерал-майор Штрандман. Запрашивали его мнение о принятии каменщиков снова в русское подданство. Генерал понимал, что они могут оказать неоценимую помощь в поиске новых рудных месторождений, будут освоены территории, ими уже заселённые, но… Где искать этих новых подданных, имея незначительные силы, не потерпев урону?

Штрандман приказал собрать господ офицеров Усть-Каменогорской крепости на совет. Решили направить к каменщикам на разведку «под видом торгу» купца Иванова и двух человек с ним с запасом пороха, свинца и других нужных в хозяйстве товаров. Один из офицеров при этом ехидно заметил, что к бродягам посылают послов, как в иноземное государство! Полковник Оршанский, не раз за 30 лет службы водивший отряды на поимку беглецов, сухо заметил: «Бродяги сии по силе и мужеству, тако же по знанию гор алтайских иной армии иноземной не уступят». Купцу наказали постараться найти каменщиков и уговорить их вернуться под руку государыни. Если согласятся, то пусть пришлют генералу о том прошение. С трудом отыскал смекалистый купец кое-кого из каменщиков, щедро одаривая, постарался войти в доверие к самым зажиточным. В общем, первый шаг был сделан.

Дела у властей понемногу налаживались. Открывались новые месторождения, строились рудники, и для их защиты в 1790 году верстах в пятнадцати от впадения реки Бухтармы в Иртыш была построена Бухтарминская крепость. Однажды глубокой осенью, в ясный погожий день бергаеры (горнорабочие) небольшого медного рудника, расположенного верстах в двадцати от неё, увидели приближающуюся группу разношёрстно одетых, но хорошо вооружённых всадников. Каменщики! Штейгер Приезжев приказал занять оборону. Но всадники остановились в отдалении и направили человека для переговоров. А вскоре три гонца поскакали в крепость, затем в Усть-Каменогорск: вольные поселенцы «выходили на связь» с командующим Сибирской линией. Донесение об этом немедленно ушло в столицу.

Валерий Кукаренко


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: «царство», Каменное, вольное | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1030]Астрономия и космос [1403]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2292]Гипотезы и версии [3813]Дом,сад,кулинария [3886]
Животные и растения [2639]Здоровье,психология [4653]История и археология [4571]
Мир вокруг нас [2127]Мировые новости [7522]Наука и технологии [869]
Непознанное [4102]НЛО,уфология [1251]Общество [7618]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1284]Российские новости [5818]
Стихия,экология,климат [2679]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6235]
Частное мнение [4862]Это интересно! [3258]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]