Среда, 29.06.2022, 07:23
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

01:32
Короли кухни. С какими заболеваниями помогут справиться пряности?
Наш эксперт – врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Марианна Борисенко.

Главное назначение специй – возбуждать аппетит, придавая блюдам новые вкусы и ароматы, а также облегчать переваривание пищи. Но помимо этого у пряностей есть и другие достоинства. Например, они ещё помогают контролировать вес, расщеплять холестерин, бороться с токсикозом, очищать кровь и сосуды и даже снимать боль и воспаление. А кроме того, все специи без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума и тела.

Но сразу предупредим. Далеко не всем и не всегда специи полезны. Например, проявлять осторожность с ними следует беременным женщинам. Кроме того, что пряности активно стимулируют аппетит, что может привести к чрезмерному набору веса, вдобавок они ещё вызывают повышенную жажду (что чревато отёками). А некоторые из пряностей могут раздражать слизистую желудка.

Женщинам в положении не следует увлекаться петрушкой, чёрным перцем, лавровым листом, розмарином, шафраном и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй приводит к спазмам и сокращению матки, что повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Но изредка и в меру добавлять эти специи к еде всё-таки можно. Кстати, разжёвывание имбиря, семян тмина и зиры, кардамона помогает облегчить токсикоз.

После родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они хорошо влияют на лактацию. Например, в Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка. Но употреблять пряности кормящей маме следует понемногу и с оглядкой на то, не возникло ли у малыша на коже высыпаний. Известно, что почти все специи – потенциальные аллергены.

Но если здоровым людям (даже если это дамы в интересном положении) нужно лишь ограничивать приправы, то при некоторых заболеваниях от них лучше отказаться. Так, например, при изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, хроническом гепатите и холецистите, а также заболеваниях почек определённые пряности, такие как жгучий перец, лук, чеснок, хрен, горчица и имбирь, могут быть вредны.

Целебные свойства специй

Шафран, который делают из тычинок цветка семейства крокусов, – самая дорогая в мире пряность. Её килограмм стоит около 1000 долларов. Используется для приготовления рыбы и блюд с морепродуктами (ризотто, паэлья). Также шафран добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с рисом, помидорами и спаржей.

Древние лекари считали, что шафран, который, согласно Аюрведе, способен наделять наш организм энергией любви, преданности и сострадания, воздействует на все органы разом, так как содействует обновлению крови. Поэтому раньше его прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность. И сегодня восточная медицина шафраном предлагает лечить болезни печени, желудка, женские заболевания.

Имбирь, который, по мнению древних, при регулярном употреблении просветляет разум, используют в сушёном и свежем виде. С ним делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда и различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник после еды, примите немного (около 3 г) молотого имбиря. Полезен он и при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с солью перед едой помогают от боли в горле. Жевать свежий корень имбиря хорошо при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматите и гингивите). Нанесённая на больное место паста из сухого имбиря (имбирный порошок, смешанный с горячей водой) поможет при головной боли, ушибах, растяжениях, боли в спине и суставах. При проблемах опорно-двигательного аппарата особенно эффективен имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном.

А ещё имбирь способствует выведению токсинов и защите от ОРВИ. Так что для очищения организма каждое утро пейте имбирный чай.

Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что она очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет. А ещё говорят, что куркума проясняет разум, позволяя поддерживать интеллектуальное долголетие.
Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца принимают внутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций и действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Чёрный перец – антисептик и где-то даже ноотроп, так как положительно влияет на память.

Петрушка избавит от синяков и отёков (если использовать её наружно). А при внутреннем применении поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея даже лечить алкоголизм.

Анис лечит некоторые гинекологические заболевания, облегчает работу печени. Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы. Её также используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, почечной и печёночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством.

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасёт от головной боли и поможет переварить жирное блюдо.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 864 | Добавил: Pantera| | Теги: кухни., справиться, пряности?, заболеваниями, помогут, короли, какими | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]