Воскресенье, 16.06.2019, 10:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

07:10
Космический отбор. Астрофизик о том, что интересного ждет землян в 2019
Какие открытия совершили астрономы в 2018 году, и что ждет землян в наступающем 2019? Какие угрозы таит в себе космос, и почему ученые проглядели челябинский метеорит? Есть ли жизнь на других планетах? Об этом рассказал астрофизик Михаил Невский.

Невский Михаил Юрьевич — заведующий учебно-методической лабораторией кафедры астрофизики Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону), заведующий астрономической обсерваторией в посёлке Недвиговка (Ростовская область).

Близость Марса

Виталий Колбасин, АиФ.ru: Михаил Юрьевич, подведите, пожалуйста, итоги астрономического 2018 года. Что интересного увидели в звёздном небе люди?

Михаил Невский: Наибольшее внимание СМИ уделили лунному затмению 27 июля, названным «кровавым». Также много говорилось о двух звездопадах 12 августа и 9 октября. На самом деле, это обычные природные явления.

С точки зрения науки самым интересным событием стало противостояние Марса с Землей, произошедшее 27 июля в момент лунного затмения. Марс сблизился с нашей планетой на кратчайшее расстояние — 57, 5 млн километров. Это одно из самых ближайших расстояний, какое только может произойти. Большая редкость, что противостояние Марса совпало с лунным затмением.

Любопытно было наблюдать: вот Луна, а рядом с ней объект оранжевого цвета — это и был Марс. Марс в течение длительного времени приближался к Земле, а в этот день он подошел на минимальное расстояние. Сейчас планета удалилась на дистанцию в два раза больше.

— Почему луна во время затмения стала «кровавой?»

— Для астрономов в том, что Луна в момент затмения приобретает багровый цвет, ничего удивительного нет. В период лунного затмения небесное тело прячется в тень земли. В это время от Земли солнечные красные лучи проходят через атмосферу и освещают своего ближайшего соседа. От того, насколько запылена наша атмосфера, зависит цвет луны. Чем сильнее замутнена Земля, тем сильнее «кровавость» шаровидного тела. Наблюдатели оценивают цвет спутника по специальной шкале. В 2018 году «кровавость» оценили в четыре балла по пятибалльной шкале, что является высокой замутнённостью атмосферы земли.

На цвет небесного тела сильно влияют природные явления на земле — особенно извержение вулканов, выбрасывающих в атмосферу миллионы частиц пепла. В этот раз сильных извержений не было, но проходили пыльные бури, поэтому и Луна была по-особенному багровой.

Гравитационные волны

— Какие открытия сделали астрономы в последние годы?

— Самое интересное, что произошло в мире науки в последнее время — это обнаружение гравитационных волн. В Америке и Австралии два независимых наблюдателя, две независимых обсерватории, обладающих уникальными мощными установками, зафиксировали, что сила притяжения изменилась на миллионную долю. То есть зафиксировали пространственные колебания. У волны есть высшая точка и низшая, поэтому притяжение изменилось как в одну, так и другую сторону.

Это значит для науки очень многое. До сих пор не ясно, что такое гравитация, чем она вызвана и обусловлена? Есть ли антигравитация или это только одностороннее притяжение? Почему к земле притягиваются тела?

Открытие показало, что наше гравитационное поле, эта сила, с которой притягивает земля все тела, — не постоянна, а подвержена каким-то колебаниям.

Волны обнаружили в результате слияния двух очень массивных объектов, как версия, — чёрных дыр. Они слились вместе и от этого пошли волны на землю и пространство. Сейчас появилось новая область исследования — гравитационная астрономия.

Плутону хотят вернуть статус

— О чём сегодня больше всего спорят астрономы?

— Несколько десятков лет назад было известно, что вокруг солнца вращаются девять планет Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Потом пересмотрели это мнение и решили, что Плутон недостоин называться планетой. Аргументы сводились к тому, что у Плутона масса маленькая, да и орбита, вроде, кривовата... И его исключили из планет, назвав планитоидом (подобным планете).

Но сегодня у Плутона появились защитники, которые пытаются вернуть ему статус. Они настаивают, что предшественники поторопились исключать Плутон из семейства планет солнечной системы.

Открыты землеподобные планеты

— Учёные всех времен гадают — есть ли жизнь во Вселенной. Как человечество продвинулось с ответом на это вопрос?

— Веками гадают: единственная земля с живыми существами в звёздной системе или есть ещё. Сделано открытие, заслуживающее внимания, что существуют землеподобные планеты у других звезд. То есть где-то существуют параллельная система планет, как у Солнца. В настоящее время отрыто около четырех тысяч таких звёзд. Уже нашли большие планеты с массой, как у Земли, которые находятся в «поясе жизни». То есть на их твёрдой поверхности температура плюс-минус 50 градусов — можно мечтать о какой-то жизни. Чтобы было не очень холодно и не очень жарко. Если на Меркурии или Венере 400-500 градусов тепла, то жизнь там вряд ли возможна. Или на Юпитере и Сатурне, где на поверхности — океан жидкого водорода и минус 200 градусов.

Сейчас около 60 объектов относят к планетам земного типа, они заслуживают интереса. Вот этим озабочены планетологи.

Упадет ли на землю астероид?

— Каждый год землян пугают тем, что в нашу планету врежется метеорит и вызовет катастрофу. Возможно ли такое?

— Возможен и такой сценарий. Есть шкала метеорной опасности, где подсчитывают вероятность того, что астероиды различных размеров могут влететь в нашу земную атмосферу.

Крупные астероиды диаметром в километр при падении вызовут катастрофу на земле. Вероятность падения такого астероида очень мала — один раз в сотни тысяч лет. Но вероятность такая штука, что все равно может упасть. В миллионы последних лет подобных больших метеоритов упало на землю с десяток.

Для земли представляют угрозу 70 планетарных объектов, за ними пристально наблюдают. В какой-то момент эти астероиды близко подходят к земле, самый известный из них — Апофис, встречу с которым уже предрекали, но он пролетел мимо.

Несмотря на то, что за астероидами следят, челябинский метеорит в 2013 году прозевали, проглядели. Не видели его падение ни астрономы, ни военные службы. Он нанес урон Челябинской области.

Что ждет землян в 2019 году?

— Какие главные астрономические события ждут землян в 2019 году?

— Будут и солнечное, и лунное затмения, но в европейской части этих явлений практически не увидишь.

В конце прошлого столетия, лет 20-30 назад, природа была богата на солнечные затмения, которые приходились на европейскую часть суши. Европейцы часто наблюдали эти явления.

Теперь же получается, что европейцы будут лишены зрелища, так как явления состоятся для них в неблагоприятных условиях наблюдений. Затмения можно будет наблюдать в Антарктиде, в Австралии, либо Арктике, но на европейской части видимость затмений минимальна.

В 2019 году запланировано три солнечных затмения и два лунных. Первое солнечное состоится уже 6 января. Наблюдать его в России можно будет на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Также затмение будет видно в Японии и Корее. Следующее произойдет 2 июля — наблюдать его смогут в Чили, Аргентине, Тихом океане. Третье затмение намечается на 26 декабря, наблюдать смогут на Дальнем Востоке, в Забайкалье, а также в Малайзии, Суматре, Индии. Солнечное затмение (когда луна закрывает собой солнце) видно только в той полосе, где тень от луны падает на землю, бежит по земле. Такая полоса расстоянием обычно 250-300 километров. Если попали в эту полосу, значит, вам повезло лицезреть это явление.

Лунное затмение наблюдать проще — оно видно и в узкой полосе и с половинки земли, которая простилается в момент затмения. Луна войдет в конус земной тени два раза. Первый раз 21 января на рассвете, но европейцы все равно мало что увидят. И следующее лунное затмение состоится 17 июля. Счастливчики наблюдать это явление будут на Чукотке и Камчатке, а также в Северной Америке.

Никакого особого влияния на человека эти явления не оказывают, разве что вызывают большой интерес. Во время этих явлений можно зарегистрировать незначительное изменение веса человека, поскольку луна и солнце вызывают приливы и отливы, а поднимаются не только водные поверхности, но и земная кора.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга повезет наблюдать солнечное затмение не скоро — в 2126 году.


Оцените материал:

Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 422 | Добавил: Pantera| | Теги: 2019, отбор., Землян, что, астрофизик, Том, Космический, ждет, интересного | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [921]Астрономия и космос [1309]Безумный мир [2026]
Войны и конфликты [2242]Гипотезы и версии [3582]Дом,сад,кулинария [3682]
Животные и растения [2573]Здоровье,психология [4400]История и археология [4339]
Мир вокруг нас [2058]Мировые новости [7351]Наука и технологии [816]
Непознанное [3775]НЛО,уфология [1203]Общество [7213]
Прогнозы ученых,исследования [693]Происшествия,чп,аварии [1197]Российские новости [5650]
Стихия,экология,климат [2498]Феномены и аномалии [874]Фильмы и видео [5989]
Частное мнение [4768]Это интересно! [3129]Юмор,афоризмы,притчи [2320]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7516]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]


18+