Среда, 26.02.2020, 05:07
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

04:27
"Дачный" закон. Что изменится в жизни российских садоводов с 2019 года
С 1 января 2019 года жизнь владельцев дач претерпит изменения. Новый закон призван установить новые правила и снять противоречия, накопившиеся в дачной сфере за 20 лет действия. Старые правовые нормы содержали множество оговорок и морально себя изжили.

Например, жилые дома все чаще строятся для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электрической и газовой мощностью.

"Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом. Однако для большинства объединений привлечение управляющих компаний неприемлемо по затратам. Коллективное управление является оптимальной формой для садоводческого, огороднического и дачного объединения. <...> Однако такое управление должно опираться на нормы закона, соответствующего современным реалиям", — описал причину появления нового закона один из его инициаторов, первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в сборнике комментариев союза и "Российской газеты".

Новый ФЗ №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..." принят 29 июля 2017 года. Он предусматривает переходный период, чтобы собственники земельных участков успели адаптироваться и привести в соответствие с новыми правилами уставы своих объединений. Речь идет прежде всего о садовых некоммерческих товариществах (СНТ), которые являются самой распространенной формой дач в России.

Только две формы дачников

Новый закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Раньше возникало смешение понятий. Прошлый, 66-й закон в этой части был не конкретен, путая дачников с промышленным садоводством и сельским хозяйством. Как следствие, существовало девять форм ведения хозяйства: возникали "дачные некоммерческие объединения в форме товарищества", партнерства, кооперативы и т.д. К тому же стерлись различия между садовыми земельными и дачными участкам — на это обращал внимание и Конституционный суд.

Новый закон упраздняет "дачное товарищество" и прочие модели как вид деятельности. Остается только одна организационно-правовая форма некоммерческой организации — "товарищество собственников недвижимости" и два его вида: "садоводческое товарищество" и "огородническое". Отличие — в правах на возведение капитальных строений. "Огородники" имеют право построить на участке только технические здания: сарай, теплицу, колодец. Другое дело — садоводы. Теперь закон приближает дома на землях СНТ к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Прописка в СНТ и как построить жилой дом

По новому закону, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что дом действительно жилой. Как пояснили в пресс-службе Росреестра, закон разрешает строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке. Соответственно, в таком доме теперь можно будет оформить прописку (постоянную регистрацию). В разные периоды дачники то получали такую возможность, то теряли. Так, с середины 2016 по август 2018 года даже при возведении капитальной постройки владелец участка мог зарегистрировать свой дом только в такой форме: назначение — "нежилое здание", наименование — "жилое строение — садовый дом".

"По новому порядку правообладатель садового земельного участка должен подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление, к котором указываются будущие параметры дома, — пояснили ТАСС в пресс-службе Росреестра. — Аналогичное уведомление подается и после завершения строительства. В ответ орган местного самоуправления должен подтвердить, что постройка соответствует всем требованиям законодательства о градостроительной деятельности". Кроме того, жилой дом может быть построен, если для садового участка утвержден градостроительный регламент, определяющий параметры строительства (этажность, площадь, отступы от границ земельного участка). В любом случае он не может иметь больше трех этажей и его высота не должна превышать 20 метров. Дом также должен соответствовать требованиям для постоянного проживания: капитальное строение с коммуникациями. Во временной постройке, например летнем домике, прописаться будет нельзя. Жилому дому в СНТ также должен быть присвоен почтовый адрес. Для регистрации в жилом доме необходимо подать соответствующее заявление в органы миграционного учета.

Зарегистрированные ранее "нежилые здания — жилые строения" с 1 января 2019 года будут признаны "садовыми домами". Если же гражданин после 1 января 2019 года построил на своем земельном участке именно садовый дом, то есть здание, предназначенное для временного пребывания, а затем адаптировал его для постоянного места жительства (например, провел необходимые коммуникации, утеплил, осуществил реконструкцию), то такой садовый дом может стать жилым домом через определенный механизм. Как сообщили ТАСС в Росреестре, проект соответствующего постановления сейчас разработан Минстроем России и внесен в правительство РФ. Пока в ведомстве не уточнили, будет ли разработан механизм для перевода в "жилые" тех домов, которые были построены до 1 января, но обладают всеми признаками капитального строения.

Вопрос о переводе домов в статус жилых крайне актуален для многих не только в связи с пропиской. Как рассказали ТАСС опрошенные финансовые консультанты, большинство банков не выдает ипотечные кредиты под залог недвижимости, если дом зарегистрирован как нежилое здание. Другая проблема — невозможность получить налоговый вычет (возврат НДС для граждан РФ), даже если садовый дом — единственное жилье семьи. Впрочем, вскоре может появиться возможность использовать средства материнского капитала на строительство домов в СНТ. В конце ноября об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с "индивидуалами" — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество. Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону "индивидуалы" обязаны будут платить не только за "коммуналку", но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы). "Индивидуалы" также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт "уполномоченных", которые голосовали на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.

Закон запрещает членам СНТ вносить платежи "в кассу" — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа. Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги). Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на "смешанный тип" сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: | Просмотров: 339 | Добавил: Планета| | Теги: изменится, что, закон., садоводов, года, жизни, российских, дачный, 2019 | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [91]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5434]Интересности и юмор [3643]
История и археология [3616]Космос, астрономия [1832]Мир вокруг нас [1822]
Наука и технологии [2022]Непознанное [3514]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8120]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [109]
Фильмы и видео [154]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]
-->