Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты


Пятница, 05.04.2019, 15:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Кому-то неожиданно повезет: синоптики дали прогноз на выходные (0)
В Новосибирске теплотрассу прикрыли паровозом (0)
Ученые нашли предполагаемое место падения метеорита в Эвенкии (0)
Нападение бандеровцев на генерала Ватутина (0)
Бесстрашная девочка чистит зубы крокодилу (0)
Драчев не планирует приглашать в сборную России иностранного тренера (0)
Бездомная кошка нарушила планы путешественника (0)
У берегов Мексики замечен Моби Дик (0)
В одном из университетов США поселился агрессивный гусь (0)
Скрытые угрозы. Смертельное потепление (2019) (1)
КИРИЕШКИ С ХРЕНОМ в действии! Битва раков! Подводная съемка (0)


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3746
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2781
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10965
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9774
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [854]Астрономия и космос [1250]Безумный мир [2005]Войны и конфликты [2214]
Гипотезы и версии [3402]Дом,сад,кулинария [3548]Животные и растения [2502]Здоровье,психология [4206]
История и археология [4107]Мир вокруг нас [1999]Мировые новости [7220]Наука и технологии [770]
Непознанное [3568]НЛО,уфология [1164]Общество [6931]Прогнозы ученых,исследования [653]
Происшествия,чп,аварии [1139]Российские новости [5587]Стихия,экология,климат [2400]Феномены и аномалии [833]
Фильмы и видео [5748]Частное мнение [4701]Это интересно! [2992]Юмор,афоризмы,притчи [2280]


19:27
Крышка едет: пять главных ошибок домашнего консервирования


Приходит время, когда с полок магазинов пропадают крышки и стеклянные банки. А кухни хозяек наполняются стройными шеренгами закрученных под стекло огурчиков, помидорчиков, вареньица, груздей и прочих маринованных опят. Время это называется Временем домашних заготовок.

Так как в этом году хозяйки особенно нацелены заполнить домашние погреба под завязку, Sibnet.ru решил вспомнить несколько самых распространенных ошибок домашнего консервирования.

«Недожаренные» микробы

В принципе, все ошибки плодоовощного консервирования проявляются в течение 10-15 дней, которые отводятся для «выдержки» банок после закрутки.

Чтобы ваши консервы не съели полчища микробов, а вы сами — не получили ботулизм, банки и крышки к ним должны быть предварительно хорошо вымыты и стерилизованы. Причем, правильным считается прогрев никак не менее 15-20 минут.

Фото: © Sibnet.ru

При слабой стерилизации бактерии начинают употреблять в пищу содержимое консервов. А бактерии ботулизма будут «питаться» потом еще и вами — потому что они вырабатывают сильнейший яд, который очень стоек к нагреванию. И смертельно опасен для человека.

Поэтому продукты следует правильно подготовить к закрутке — очистить и продезинфицировать. Несвежий, со следами распада урожай для домашнего консервирования лучше не использовать.

Кстати, уксус и лимонную кислоту (а также спирт и водку) при консервировании используют именно потому, что кислотная среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Уксус вливается после заполнения банки рассолом, перед закатыванием. После закатывания банки переворачиваются и ставятся на пол под шубу (или пуховик) — до естественного остывания.

Кухонный терроризм

Очень часто банка взрывается прямо в руках торопливой хозяйки. Чтобы холодная банка не треснула в процессе заливания в нее горячего маринада, подложите под нее нож с широким лезвием. Нож подкладывается так, чтобы банка не полностью касалась поверхности стола, а была как бы под углом.Сам маринад нужно лить строго по центру, небольшими порциями, понемногу заполняя банку.

Варенье лучше разливать в банки уже остывшим. А конфитюр — теплым. Но лучше всего стоят консервы, выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливается горячий продукт, тут же закатывается и ставится «под шубу» в перевернутом виде.

Если банки «надулись» на хозяина

Если спустя пару дней после закрутки вы все же обнаружили, что банки «вздулись», а содержимое их помутнело — пора их раскупоривать. Иначе газы, которые являются результатом жизнедеятельности попавших под крышку бактерий, эту самую крышку обязательно сорвут.

Разумеется, употреблять в пищу содержимое таких консервов опасно. Но не выкидывать же? Конечно, можно попробовать перезакатать продукт — вытащить огурцы из банки руками, промыть их под проточной водой, стерилизовать банку. А после этого залить их свежим маринадом и снова закатать. Но совсем не факт, что содержимое банки в этом случае опять не помутнеет.

Подсказка: продукт можно прокипятить и использовать для приготовления киселей или компотов. А огурцы — отправить, например, в рассольник. Но тоже, разумеется, только после длительного кипячения. В противном случае вы рискуете отравить всю семью.

Огурцам и помидорам — крышка!

Самая распространенная ошибка — неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде (например, в холодильнике или погребе).

Фото: © Sibnet.ru

Консервы с металлическими завинчивающимися крышками и банки, закрытые с помощью машинки, используют, если продукт придется хранить при комнатной температуре. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло.

В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы — две минуты.

Температура гниения

Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта. И, увы, не в лучшую сторону.

Плодоовощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С. А варенье — не ниже 15°С. При более низкой температуре оно быстро засахаривается.

Пять секретов консервирования

— Чтобы у ранетки или яблока в компоте не лопнула кожица, их следует перед опусканием в банку наколоть булавкой. То же делают и с помидорами.
 Важно использовать для соления и маринования «правильные» огурцы. Известно, что есть сорта для салатов, а есть — для засолки. Правильные огурцы для засолки обычно бывают с ярко выраженными пупурышками, небольших размеров, чаще всего «колючие», с черными крапинками.

— Идеальный огурец для заготовки обычно имеет трещину посередине, если его разрезать вдоль.

— Если хотите, чтобы огурчики были хрустящими, перед консервацией замочите их на сутки в холодной воде.

— Совет: добавьте на трехлитровую банку огурцов 5-6 столовых ложек водки, 3 столовых ложки соли и столько же сахара, а также специи по вкусу, и попробуйте, что получится.





Оцените материал:






ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://info.sibnet.ru/article/493519/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1220 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Пять, главных, едет:, крышка, консервирования, домашнего, ошибок | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 nikolaivik   (05.09.2016 19:52)
Банки в микроволновке хорошо стерилизовать Не одна гадина не выдерживает

0
4 бабэтта   (06.09.2016 11:06)
не выдержит когда нибудь и микроволновка. smile

0
2 Vigor   (05.09.2016 21:39)
"..— Чтобы у ранетки или яблока в компоте не лопнула кожица, их следует перед опусканием в банку наколоть булавкой. То же делают и с помидорами..."

А из дробовика не пробовали надкалывать ?? biggrin :D biggrin
Буду я булавочкой баловаться !!
А с трещиной посередине огурцы ...... на Петросяна ходить не надо ... А с водкой ....может лучше в ней и мариновать ????
Вообще весёлая вещь консервирование !!

0
3 kotik   (06.09.2016 04:06)
А я стерилизую банки в духовке.Предварительно вымытие с хозяйствепнным мылом и чистой,без промасленностей,тряпкой,губкой. Специально не даю им высохнуть.Ставлю на 130 градусов,доводя до этой температуры прямо с банками и прожариваю по достижении этой температуры 15 минут.Забыла написать, что духовка электрическая.Банок сразу можно установить много.Что выгоднее,чем при стерилизации над паром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [854]Астрономия и космос [1250]Безумный мир [2005]Войны и конфликты [2214]
Гипотезы и версии [3402]Дом,сад,кулинария [3548]Животные и растения [2502]Здоровье,психология [4206]
История и археология [4107]Мир вокруг нас [1999]Мировые новости [7220]Наука и технологии [770]
Непознанное [3568]НЛО,уфология [1164]Общество [6931]Прогнозы ученых,исследования [653]
Происшествия,чп,аварии [1139]Российские новости [5587]Стихия,экология,климат [2400]Феномены и аномалии [833]
Фильмы и видео [5748]Частное мнение [4701]Это интересно! [2992]Юмор,афоризмы,притчи [2280]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме

Слово

(64)

«Я»

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Бездомная кошка нарушила планы путешественника (0)
У берегов Мексики замечен Моби Дик (0)
Скрытые угрозы. Смертельное потепление (2019) (1)
КИРИЕШКИ С ХРЕНОМ в действии! Битва раков! Подводная съемка (0)
В одном из университетов США поселился агрессивный гусь (0)
Нападение бандеровцев на генерала Ватутина (0)
В Новосибирске теплотрассу прикрыли паровозом (0)
Ученые нашли предполагаемое место падения метеорита в Эвенкии (0)
Кому-то неожиданно повезет: синоптики дали прогноз на выходные (0)
Бесстрашная девочка чистит зубы крокодилу (0)

Новости готовят...

Новостей: 17876 Архив: 20314

Новостей: 12351 Архив: 10063

Новостей: 11941 Архив: 2432

Новостей: 6776 Архив: 7294

Новостей: 3463 Архив: 5191

Новостей: 1698 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1458 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 985 Архив: 1139