Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Вторник, 19.06.2018, 03:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2734
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10663
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9315
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Астрология, пророчества [684]Астрономия и космос [1023]Безумный мир [1888]Войны и конфликты [2020]
Гипотезы и версии [2684]Дом,сад,кулинария [2922]Животные и растения [2218]Здоровье,психология [3409]
История и археология [3437]Мир вокруг нас [1732]Мировые новости [6721]Наука и технологии [652]
Непознанное [3049]НЛО,уфология [996]Общество [5678]Прогнозы ученых,исследования [507]
Происшествия,чп,аварии [859]Российские новости [5090]Стихия,экология,климат [2051]Феномены и аномалии [648]
Фильмы и видео [4893]Частное мнение [4331]Это интересно! [2578]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


02:20
«Лже» или не «лже»? Как относиться к гомеопатии

Громкое заявление, сделанное комиссией при Президиуме РАН, внесло смятение как в ряды врачей-гомеопатов, так и в ряды врачей-аллопатов, которые давно и успешно практикуют метод лечения подобного подобным.

Сегодня страсти вокруг гомеопатии потихоньку улеглись. Но вопросы остались. Задать их мы решили профессору кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова (ныне – Сеченовский университет), доктору медицинских наук Марине Журавлёвой.

Наша справка

Гомеопатический метод лечения на законных основаниях успешно применяется во многих странах мира.
В Германии его используют в своей практике около половины врачей, а ²⁄³ населения лечатся гомеопатическими средствами.В Австрии их применяет почти половина жителей страны.В Италии – каждый четвёртый.В Бельгии – порядка 40% населения.В Испании 45% населения используют гомеопатические лекарства.Во Франции порядка 77% граждан доверяют гомеопатическим средствам, а 66% уже их использовали.

В рамках закона

Татьяна Гурьянова, «ЛекОбоз»: Марина Владимировна, что изменилось после недавних нападок на гомеопатию? Говорят, в Минздраве России собирались даже создать рабочую группу, которая должна была разработать предложения по регулированию этой отрасли. Вы видели эти предложения?

Марина Журавлёва: Пока нет. Но с нетерпением их ждём. Вообще поднятый пласт вопросов вокруг гомеопатии лишний раз показал, что эта область медицины вызывает большой интерес как у специалистов, так и у пациентов. И в этом отношении недавние события можно расценивать с позитивной точки зрения.

– Многие врачи-аллопаты сравнивают действие гомеопатических препаратов с эффектом плацебо. А что по этому поводу можете сказать вы, клинический фармаколог?

– Согласно нормативно-правовой базе, определяющей обращение лекарственных средств у нас в стране, гомеопатические препараты имеют статус лекарственных препаратов, которые проходят вполне определённый, прописанный законодательно цикл различных видов экспертиз. Многие из них проходят доклинические и/или клинические исследования по общепринятым протоколам доказательной медицины – в международной базе исследований Cochrane уже более 400 публикаций на этот счёт, а в медицинской электронной библиотеке Pubmed – 270.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что многие заболевания имеют настолько сложный патогенез, что наша аллопатическая медицина не всегда имеет препараты, которые могли бы воздействовать на основные звенья их патогенеза, поэтому приходится лечить эти заболевания синдромально и симптоматически.

Вопросы без ответов

– Тем не менее гомеопатию многие упрекают в отсутствии доказательной базы...

– Безусловно, гомеопатические подходы к изучению лекарственных препаратов не соответствуют принципам аллопатии, которые базируются на фундаментальных методологических принципах доказательной медицины, фармакоэкономического, клинико-фармакологического анализа. Но у меня это не вызывает особого беспокойства, поскольку и в мире аллопатических лекарственных препаратов постоянно идут процессы изучения. Пройдя все клинические исследования, они нередко преподносят нам очень сложные задачи. Чаще всего с точки зрения безопасности. По этой причине из клинической практики в своё время был отозван ряд лекарственных препаратов: например, из групп статинов, прокинетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов.

Чего, кстати, не скажешь о гомеопатических препаратах, безопасность которых как раз и привлекает и пациентов, и врачей.

– Почему же, на ваш взгляд, гомеопатия подверглась таким нападкам?

– Скорее всего, из-за того, что на сегодняшний день у нас нет объяснения механизма действия гомеопатических препаратов, которые бы удовлетворили специалистов‑аллопатов и классическую фундаментальную науку.

При этом, критикуя гомеопатию, необходимо различать так называемую классическую гомеопатию, которая базируется на особых способах обследования и ведения, и клиническую гомеопатию. По закону в Российской Федерации назначать гомеопатические лекарства может только дипломированный специалист, имеющий базовое медицинское образование. Более того, нередко многие из них сов­мещают гомеопатическую и обычную медицинскую деятельность.

Не навреди!

– Насколько совместимы гомеопатические и аллопатические препараты?

– Как правило, гомеопатические препараты назначаются в комплексной терапии тех или иных заболеваний, то есть на фоне традиционной общепринятой фармакотерапии. В частности, при противовирусной терапии (гриппа, ОРВИ), при антимикробной терапии и т. д.

Гомеопатические лекарственные препараты активно используют в своей работе врачи-педиатры, терапевты, отоларингологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, травматологи, дерматологи, неврологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

Другое дело, что при назначении гомеопатических средств должен соблюдаться основополагающий принцип медицины «Не навреди!» И клинические гомеопаты всегда дифференцируют те состояния, которые нуждаются в других видах лечения (терапевтического, хирургического и другого).

Разумность в подходах, следование принципам эффективности и безопасности – главные принципы, которым должен следовать практикующий врач. Другого не дано!

– Каким вам видится будущее клинической гомеопатии в нашей стране?

– Мне кажется, что она будет востребована и будет развиваться. Так же как и остальная фармакология и медицина. Возможно, со временем найдут и объяснение механизма действия гомеопатических препаратов.

Плюсы клинической гомеопатии

Вплоть до 1995 года гомеопатия в нашей стране не имела официального статуса. Сегодня это официально признанный метод медицины. Согласно Приказу Минздравмедпрома России от 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», работать гомеопатом разрешено лишь специалистам, у которых уже есть диплом врача и провизора.
Индивидуальный подход: лечить больного, а не болезнь.Безвредность и отсутствие побочных эффектов.Щадящее воздействие на организм.Природное происхождение гомеопатических препаратов.Совместимость со всеми лекарственными средствами.Возможность применять эти средства для новорождённых, беременных и ослабленных больных.Широкий спектр показаний.

Опрос

Согласно недавнему социологическому исследованию, проведённому у нас в стране:
60% респондентов готовы лечиться сочетанием гомеопатических препаратов и других лекарственных средств;36% пациентов воспринимают гомеопатию как дополнение к традиционной медицине;28% считают, что гомеопатия – альтернатива остальным методам;7,5% считают гомеопатию устаревшим или недоступным методом лечения.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://2planeta.ru| Просмотров: 151 | Добавил: Pantera| | Теги: или, не, относиться, как, «лже»?, гомеопатии, «Лже» | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Василёк   (02.08.2017 05:22)
Каждый сам себе ответит. Если человек принимает важность и ответственность мысли и гармоничного эмоционального состояния, он УЖЕ ЗНАЕТ, что это факт.

0
2 HEKPACOB   (03.08.2017 06:35)
как в РФ относится к истории РУСИ написанной шлёцером и скалегером?
врут собаки.В отношении к гомеопатии учёныши тоже приверают.Если работает фарминдустрия с миллиардными бюджетами,бабло с людей выжимает,е гомеапаты рынки,продажи портят.Гомеопатию принимал,по механизму воздействия на организм не отличается от других лекарственных средств,разница в цене,и в побочных действиях.В гомеапатии побочки меньше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [684]Астрономия и космос [1023]Безумный мир [1888]Войны и конфликты [2020]
Гипотезы и версии [2684]Дом,сад,кулинария [2922]Животные и растения [2218]Здоровье,психология [3409]
История и археология [3437]Мир вокруг нас [1732]Мировые новости [6721]Наука и технологии [652]
Непознанное [3049]НЛО,уфология [996]Общество [5678]Прогнозы ученых,исследования [507]
Происшествия,чп,аварии [859]Российские новости [5090]Стихия,экология,климат [2051]Феномены и аномалии [648]
Фильмы и видео [4893]Частное мнение [4331]Это интересно! [2578]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8593 Архив: 2432

Новостей: 8285 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 953 Архив: 0