Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.04.2019, 19:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Когда в России появился чай (0)
День воинской славы России — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945) (0)
Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского (0)
Для молодых семей с детьми могут сделать отдельную очередь на жилье (0)
Как прошлые жизни влияют на настоящую? (0)
Большой десантный корабль "Цезарь Куников" вернулся в строй после поломки (0)
Жизнь в системе TRAPPIST-1 может существовать благодаря вулканам и вечной ночи (1)
Пожары в Забайкалье нанесли ущерб на 280 миллионов рублей (0)
Быстрый рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Простой и Вкусный КУЛИЧ который получается всегда РЕЦЕПТ ТЕСТА (0)
Домашнее СРЕДСТВО от БОЛИ в СУСТАВАХ Старинный рецепт народной медицины и СУСТАВЫ как в МОЛОДОСТИ (0)
Как ОЧИСТИТЬ и ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Просто и Легко Продукты для ДЕТОКСИКАЦИИ печени Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ТОЛЬКО ТАК вы сможете получить ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ Дачные хитрости и полезные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)
Вести недели с Дмитрием Киселевым (21.04.2019) (0)
Осознанные сновидения (0)
Хроники Акаши: алгоритм подключения (0)
Влияние Луны на человека (0)
Сталкинг и непривязанность к результату (0)

Загрузка...

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6670
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3748
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2816
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10965
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9788
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1266]Безумный мир [2011]Войны и конфликты [2223]
Гипотезы и версии [3448]Дом,сад,кулинария [3580]Животные и растения [2517]Здоровье,психология [4244]
История и археология [4151]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [7242]Наука и технологии [778]
Непознанное [3620]НЛО,уфология [1173]Общество [6978]Прогнозы ученых,исследования [661]
Происшествия,чп,аварии [1156]Российские новости [5598]Стихия,экология,климат [2417]Феномены и аномалии [840]
Фильмы и видео [5796]Частное мнение [4715]Это интересно! [3013]Юмор,афоризмы,притчи [2282]


20:53
Москва – «чаёвница»


Москву кто усмешливо, кто ласково звал «чаёвница». Москва любила попить чайку. Всевозможные «искусственные воды», мнимые «ситро», «вишнёвые» напитки и «клюквенные морсы» были тогда не в ходу: любителей отравлять ими свои желудки не находилось. Зато чай пили всюду: дома и в гостях за самоваром (никаких чайников, вскипячённых на примусах, не было в помине), в трактирах, харчевнях, в гостиницах, на постоялых дворах, на вокзалах, в буфетах при театрах и клубах. Удовольствие это было самое дешёвое.

За пятачок

В любом трактире за пятачок (пятачок был вообще важной денежной единицей в московском старом быту, весьма полноценной)

Татьяна Львовна Щепкина-Куперник однажды, в начале 1890-х гг., побилась об заклад с приятельницей А.П. Чехова Л.С. Мизиновой, что на один рубль подарит ей двадцать нужных предметов, и каждый из них будет ценою в пятачок. Мизинова заранее считала себя выигравшей пари. Но вот что подарила ей Татьяна Львовна: из съедобных вещей: 1) французскую булку, 2) пеклеванный хлеб, 3) большой вяземский пряник, 4) медовую коврижку («батон»), 5) плитку шоколада; из предметов туалета и хозяйства: 6) казанское мыло, 7) кокосовую мочалку, 8) чёрный английский пластырь, 9) розовый пластырь, 10) катушку ниток, 11) пачку иголок, 12) пачку булавок; из предметов писательского обихода: 13) тетрадь, 14) 10 листов почтовой бумаги и 10 конвертов, 15) 5-копеечную городскую марку, 16) карандаш Фабера, 17) красный карандаш его же, 18) ручку-вставочку, 19) дюжину стальных английских перьев, 20) резинку для стирания карандаша и чернил. Каждый из этих 20 предметов, полезных, высокодобротных, стоил пятачок. Мизинова должна была признать, что проиграла пари. (Со слов Т.Л. Щепкиной-Куперник, август 1942). Такова была покупательная сила пятачка полвека назад!

«Милый режет лимон свежий»

Подавали «пару чая» – два фарфоровых чайника, – один, средних размеров, с заваренным накрепко чаем, другой, очень большой, вроде белого лебедя с носом, изогнутым наподобие лебединой шеи, с кипятком из тут же непрерывно кипевшего огромного самовара. При «паре чая» полагалось четыре больших куска сахара на блюдечке. Выпив целый лебединый чайник кипятку, посетитель имел право требовать кипятку ещё сколько угодно, докуда не «спивал» весь заваренный чай, приговаривая:

– Хозяин-то русский, а чай-то жидок.

Чайные и трактиры были на любом перекрестке, в особенности в таких народных окраинах, как Елохово, и весь зябнущий на труде народ – извозчики, возчики, разносчики, приказчики – мог греться чайком всюду, всегда и постоянно, так как некоторые чайные торговали всю ночь напролет.

Чай был сущим благодетелем этого трудового люда. Вместо того чтобы обогреться на спиртовых парах, что не вело к добру ни прежде, ни теперь, когда так широко была развернута (до войны) продажа водки распивочно в киосках и буфетах, этот озябший люд обогревался мирно чайком, не ведущим ни к какому буйству и разорению. Не раз приходилось мне слышать от пожилых рабочих и от извозчиков:

– Каждый день Богу молюсь за того, кто китайскую травку выдумал.

За чаем в трактирах и харчевнях делались важные дела, заключались торговые сделки на большие тысячи, происходили юридические консультации с ходатаями по делам, составлялись и писались прошения и завещания.

За «парою же чая» с лимоном (он стоил, самый лучший мессинский, 5 копеек) происходили на елоховской фабричной окраине и любовные встречи – вроде той, о которой поётся в прелестной частушке, сложенной какой-нибудь девушкой с ткацкой фабрики:

Чайник чистый, чай душистый,
Кипячёная вода.
Милый режет лимон свежий –
Не забыть мне никогда!


«До утра б сидеть…»

А бесконечные домашние чаепития! Принято думать, что они были уделом одних купцов и купчих, «баловавшихся чайком» до седьмого поту. Но это неправда. В елоховские времена я вспоминаю бесконечные чаепития, длившиеся часами, не только не в купеческих, а в противокупеческих местах: в комнатушке бедняка-студента где-нибудь на антресолях домика, трясущегося от ветхости, в ещё более или менее тесной комнатке рабочего, к которому студенты пришли по «путаному» делу, как выражалась няня. Фунт настоящего китайского чая, байхового, привезённого в Россию сухим путем через пустыню Гоби (такой чай ценился выше чая, привезённого морским путём из Шанхая вокруг всей Азии, так как при морском пути чай увлажнялся и терял ту драгоценную ароматную сухость, которая сохранялась при переезде через сухую пустыню Гоби) стоил 1 рубль 20 копеек; но чай продавался в самых малых «развесках» – и восьмушка стоила всего 15 копеек. Этот пятиалтынный был неразорителен ни для какого студента, живущего грошовыми уроками, или рабочего, не уступающего ему в малосостоятельности.

Борис Садовский посвятил целую книгу стихов «Самовару» (вышел в московском издательстве «Альциона» в 1914 г.), но у него нет ни этого студенческого самовара, за которым всю ночь решался один вопрос: есть Бог или нет, ни этого рабочего самовара, за которым, тоже всю ночь, составлялся текст прокламации, которую надо отпечатать на гектографе к завтрему, чтобы расклеить завтра же по елоховским фабричным переулкам и закоулкам.

А эти самовары так памятны своим бодрым крепким чаем и своим ещё более бодрым юношеским бурленьем и шуменьем: под их шум так хорошо бурлила наша не очень рассудная, но честная юность!

Об этом милом идеалистическом самоваре сказал только один поэт, но хорошо и, главное, верно сказал. Это бездольный и нищий Фофанов; вот отчего и его стихи эти запомнились мне в юности. У них нет заглавия.

Потуши свечу, занавесь окно.
По постелям все разбрелись давно.
Мы одни не спим, самовар погас.
За стеной часы бьют четвёртый раз!
До полуночи мы украдкою
Увлекалися речью сладкою.
Мы замыслили много чистых (Может быть, славных? Не помню! – Примеч. С.Н. Дурылина.) дел,
До утра б сидеть, – да всему предел!..
Ты задумался. Я сижу, – молчу…
Занавесь окно, потуши свечу.


Чай да сахар!

С чем мы пили чай за таким самоваром? Не помню: не вприглядку и не вприлизку, а вприкуску, а многие и внакладку; я уже сказал, что пиленый сахар и мелюс стоили 11 копеек, а колотый – 13 копеек. Но пили чай и с дешёвой карамелью, и с леденцами – ведь в те времена хорошая карамель от Яни (кондитерский магазин этого Яни Панаиота был у Ильинских ворот и в Лубянском пассаже, а фабрика – в одном из переулков, выходивших на Немецкую улицу) стоила всего 20 копеек в коробке, а у Эйнем самая дорогая – 50 и 60 копеек.

При любом чаепитии, случайном и внезапном, – так было заведено у нас в товарищеском кругу в «дни учения» и ещё более в «дни странствий» – можно было свободно требовать только одного угощения – черным хлебом.

– Чай да сахар! – это приветствие пьющим «китайскую травку» дома ли, в трактире ли было так же всеобще на устах елоховского москвича 80-90-х годов, как общерусское приветствие человеку, вкушающему пищу: «Хлеб да соль!»

Я не припомню в старой Москве места и случая, где бы и когда бы не уважалось или не принималось в расчёт желание доброго или даже недоброго человека «попить чайку».

Теперь покажется странно, но в учёных заседаниях Московского археологического общества и на собраниях Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьёва всех присутствующих непременно «обносили чаем», с лимоном, со сливками и с печеньем. Человеку, пришедшему в наш дом по делу и никому в доме решительно не знакомому, немедленно предлагали стакан чаю. Бывало, придет из города мальчик с покупкой, сделанной матерью в таком-то магазине, и она непременно спросит няню: «А чаем его напоили?» Полотёры, натиравшие у нас в доме полы, неизменно чаёвничали с кухаркой Марьей Петровной на кухне. Почтальон, принесший письма, не отпускался без стакана-другого чаю. «С морозцу-то хорошо погреться», – говорилось ему, ежели он вздумывал отказываться, ссылаясь на спешку, и он с благодарностью принимал этот действительно резонный резон.

Когда я был однажды арестован по политическому делу и отведен в Лефортовскую часть – а было это ранним утром, – помощник пристава, заспанный и сумрачный субъект, вовсе не чувствовавший ко мне никаких симпатий, принимаясь за первое утреннее чаепитие, предложил мне:

– Да вы не хотите ли чаю?

И, не дожидаясь согласия, налил мне стакан! К чаю я не притронулся, но поблагодарил совершенно искренне: приглашение его было чисто московское.

И когда пришлось мне впервые, в те же годы, попасть в более серьёзное место – в охранное отделение, – там мне тоже, и опять без всякой задней или передней мысли, предложили стакан чаю. Я от него отказался: мне было не до чаю, но ничуть не удивился приглашению – кто же в Москве, распивая чай, не предложил бы стакан другому, хотя бы и совершенно постороннему человеку? Не угостить захожего человека чаем считалось в Москве верхом ненужной жесточи… и скаредности.

Сергей Дурылин

К слову

– Он (или она) чаем не напоил! – такая чья бы то ни была жалоба на нерадушного или скаредного человека принималась всеми в Елохове и во всей Москве с полным и безусловным сочувствием к жалующемуся и со столь же решительным осуждением обидчика.




Оцените материал:


Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 123 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1266]Безумный мир [2011]Войны и конфликты [2223]
Гипотезы и версии [3448]Дом,сад,кулинария [3580]Животные и растения [2517]Здоровье,психология [4244]
История и археология [4151]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [7242]Наука и технологии [778]
Непознанное [3620]НЛО,уфология [1173]Общество [6978]Прогнозы ученых,исследования [661]
Происшествия,чп,аварии [1156]Российские новости [5598]Стихия,экология,климат [2417]Феномены и аномалии [840]
Фильмы и видео [5796]Частное мнение [4715]Это интересно! [3013]Юмор,афоризмы,притчи [2282]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 63
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Нимб

(32)

Небо

(72)


Загрузка...

Интересное сегодня
Хроники Акаши: алгоритм подключения (0)
Осознанные сновидения (0)
Сталкинг и непривязанность к результату (0)
Домашнее СРЕДСТВО от БОЛИ в СУСТАВАХ Старинный рецепт народной медицины и СУСТАВЫ как в МОЛОДОСТИ (0)
Влияние Луны на человека (0)
Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского (0)
Как ОЧИСТИТЬ и ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Просто и Легко Продукты для ДЕТОКСИКАЦИИ печени Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Как прошлые жизни влияют на настоящую? (0)
Быстрый рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Простой и Вкусный КУЛИЧ который получается всегда РЕЦЕПТ ТЕСТА (0)
ТОЛЬКО ТАК вы сможете получить ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ Дачные хитрости и полезные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17876 Архив: 20314

Новостей: 12591 Архив: 10063

Новостей: 12164 Архив: 2432

Новостей: 6776 Архив: 7294

Новостей: 3463 Архив: 5191

Новостей: 1698 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1496 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 985 Архив: 1139
Загрузка...


18+