Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 21.11.2018, 14:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
День ангела каждого из живущих (0)
Попугай вылетел в окно: что делать? (0)
Равнодушных нет. Премьера мистического шоу танцующего CONCORD ORCHESTRA (0)
В Крыму назвали мифом сообщения о проседании моста через Керченский пролив (0)
СМИ: Лондон направит на Украину разведывательный корабль и группу военных (0)
Лечебные свойства ЛАВРОВОГО ЛИСТА о которых должен знать каждый Полезные рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Праздники 21 ноября 2018 года (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
Специальный репортаж. Газовая атака США (2018) (0)
Около 4 тысяч жителей Свердловской области остались без света – кто-то расстрелял ЛЭП (0)
Хочет работать по своим правилам: «Google» может прекратить работу в России и ЕС (0)
Деньги закончились: Петр Порошенко распродает свой бизнес (0)
Карлики большой политики. Выпуск 448 (20.11.2018). Тайны Чапман. (0)
На Камчатку движутся 9-метровые волны, объявлено штормовое предупреждение (0)
Пять лет назад на Украине начались протесты, переросшие в Евромайдан (0)
ФНС не будет штрафовать самозанятых за неуплату налога в 2019 году (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
Лечимся… хлебом (0)
В Зарайском кремле нашли череп мамонта с кладом внутри (0)
Подземные жители (0)
Неведомые силы на поле боя (0)
Этот загадочный шаманизм (0)
Неразгаданные тайны современной физики (0)
Догоны и пришельцы с Сириуса (0)
Тайное общество мстителей. Страна ведьм. Крымский Робин Гуд. Загадки Человечества. Выпуск 229 (20.11.18). (0)
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Алтайские бактерии могли бы жить и в космосе (0)
В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей (0)
Смешно всем. Продюсер Дмитрий Богачев — о новом спектакле (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
Реально ли предотвратить убийства в школах? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9446
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3303]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6978]Наука и технологии [690]
Непознанное [3293]НЛО,уфология [1099]Общество [6265]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


06:53
Москва — Нью-Дели: неужели Россия теряет терпение?

Хотя тучи над российско-индийской дружбой сгущаются уже на протяжении нескольких последних лет, недавние события указывают на то, что обострение может начаться раньше, чем ожидалось. Последовательные шаги России по сближению с Пакистаном, враждебным западным соседом Индии, в течение последних двух недель могут служить основанием для такого вывода.

thediplomat-t-50_su-57_36349482491-386x257

Во-первых, 17 февраля лидер повстанцев из провинции Белуджистан в Пакистане, который на протяжении последних 18 лет проживал в изгнании в Москве, перешел на сторону противника. Доктор Джумма Марри Балач в течение многих лет является одним из лидеров движения за отделение западной провинции Белуджистан от Пакистана. Согласно сообщениям, он является автором флага сепаратистского движения «Свободный Белуджистан». В недавнем интервью для российских СМИ он обвинил Индию в том, что она узурпировала его освободительное движение. Поскольку эта драма развернулась в Москве, вполне логично задаться вопросом, было ли это не слишком завуалированным сигналом Нью-Дели о способности России поставить Индию в неловкое положение, если возникнет такая необходимость.

Неделю спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал в Москве своего пакистанского коллегу Хаваджу Асифа, прибывшего с 4-дневным визитом. Москва заявила, что готова оказать помощь Пакистану в укреплении ее потенциала в области борьбы с терроризмом. Это можно считать эвфемизмом, за которым скрывается предоставление оружия Исламабаду.

Ни одно из этих двух событий не встретило, разумеется, позитивной реакции в Нью-Дели. Учитывая, что первое из них невозможно отменить, возникает вопрос, что могло так не понравиться Москве, что она пошла на этот шаг.

Рост влияния Китая наряду с экономической атрофией в самой России, привел к перестройке отношений между Москвой и Нью-Дели. Более слабая Россия стремилась к сближению с богатым Китаем. Фактически, после того как Запад наложил экономические санкции на Россию, альянс с Китаем оставался единственным направлением, по которому могла пойти Москва. В то время как Россия переживала пик партнерских отношений с Китаем, Индия двигалась в обратном направлении.

Мощная экономическая, дипломатическая и военная поддержка, оказываемая Китаем Пакистану, является болезненным раздражителем для Индии. Дело в том, что Индия и Китай также имеют протяженную и спорную границу в Гималаях. Противостояние в пограничном регионе прошлым летом угрожало перерасти в вооруженное столкновение, но этот катастрофический сценарий был предотвращен. Тем не менее, враждебная риторика Пекина рассматривается как признак растущей агрессивности, особенно на фоне вновь обретенного экономического и дипломатического веса Китая в мире.

Сложив два и два, Нью-Дели может обоснованно усомниться в том, что Россия придет к ней на помощь в случае возникновения серьезных проблем с северо-восточным соседом. Растущая мощь Китая и зависимость России от богатого партнера означают, что у Москвы, возможно, не окажется ни желания ни возможности помогать Индии в будущем.

Чтобы разорвать предполагаемое китайско-пакистанское окружение, Нью-Дели был рад обрести других союзников. Индия сформировала отличные связи с Японией и несколько сблизилась в рамках стратегической конвергенции с Соединенными Штатами. А недавно к трем этим странам присоединилась Австралия, образовав широко обсуждаемый альянс, тихоокеанскую четверку.

Индия и Россия, к их чести, пытались увеличить объем двусторонней торговли на протяжении двух последних десятилетий, однако, достигли лишь частичного успеха. Одностороннее перемещение вооружений по-прежнему является основным компонентом их экономического сотрудничества. Индия является крупнейшим в мире рынком оружия, а Россия традиционно входит в число крупнейших экспортеров. В последнее время Индия все чаще обращается за вооружениями к Соединенным Штатам и Израилю, чем серьезно огорчает Москву.

Новое поколение лидеров в Индии осознает ее сильные стороны и хочет диктовать условия игры. Тот факт, что стремительно развивающаяся экономика Индии уже вдвое превышает по объему российскую, разумеется, не ускользает от их внимания. Кроме того, бурное развитие частных СМИ в последние десятилетия, привело к тому, что каждой оборонной сделке правительства уделяется пристальное и настойчивое внимание.

В последнее время яблоком раздора между Индией и Россией стала история с совместной разработкой истребителя пятого поколения. Поначалу согласившись совместно разрабатывать и строить этот самолет будущего, Нью-Дели уже начинает сомневаться в своем решении. Жалобы варьируются от неадекватного механизма разделения труда до отсутствия передачи технологий. Утверждается, что у самолета отсутствуют стелс-характеристики, в то время как двигателю, возможно, не хватает тяги. ВВС Индии настроены против этого проекта, который представляется им слишком дорогостоящим.

К большому удивлению и гневу Москвы, ВВС Индии предложили провести секретный брифинг по вопросу о приобретении истребителя F-35 у компании-производителя Lockheed Martin. Этот вопрос, безусловно, вполне закономерен. Но с другой стороны, индийские летчики хотят знать, почему они должны платить за самолет, на котором российские ВКС сами не хотят летать.

Чтобы убедить индийцев в жизнеспособности этой программы, российское Министерство обороны заказало 12 таких самолетов 8 февраля. Оно также развернуло их в Сирии с целью опровергнуть то, что писали о новом истребителе средства массовой информации. Передовые самолеты в Сирии не нужны, поскольку главная роль Российских ВКС состоит в нанесении бомбовых ударов по повстанцам, но Москва здесь пошла по стопам западных производителей. И Rafale и Eurofighter применялись в Сирии и Ливии, несмотря на то, что в них не было нужды в условиях бомбежек при отсутствии противника в воздухе. Однако представители ВВС Индии не изменили своего мнения о новых истребителях, заявив, что они слишком похожи на Су-30, которые Индия уже имеет в своем арсенале.

Тогда Россия пригрозила пойти навстречу другому партнеру, коль скоро Индия не может решиться на долгосрочный контракт по созданию истребителя пятого поколения. Похоже, что предложение пакистанскому министру иностранных дел последовало сразу после утечки информации о желании ВВС Индии поближе познакомиться с американским F-35.

Индия получила колоссальные преимущества за счет своей дружбы с Россией. Стратегические проекты, такие как крылатая ракета «Брахмос» и атомные подводные лодки, оказались успешными главным образом благодаря помощи России. Близорукая политика может в конце концов поставить под угрозу обороноспособность Индии и усилить ее зависимость от Запада, который, возможно, еще менее склонен делиться своими передовыми технологиями.

С другой стороны, ослабление партнерских связей с Россией может еще более подтолкнуть Индию к Западу, с которым она в последнее время согласует свою стратегию. Возможно, Москве также следует понять, что индийское правительство ограничено в своих возможностях навязать тот или иной продукт своим военно-воздушным силам. Индия не смогла продать собственной армии или ВВС даже отечественную продукцию. Поэтому, маловероятно, что ей удалось бы достичь такого результата с российскими вооружениями.

Кроме того, Индия продолжает оставаться крупным рынком сбыта для российской военной индустрии. Нью-Дели пока весьма далек от способности обеспечить спрос на военную технику и вооружения за счет отечественного производства и на протяжении ближайших десятилетий будет по-прежнему зависеть от иностранных производителей. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2012 по 2016 год на Россию приходилось 68 процентов индийского импорта вооружений. При этом доля Соединенных Штатов в те же годы составляла 14 процентов, а Израиля – 8 процентов. Это означает, что Россия сохраняет свое доминирующее положение на индийском рынке вооружений, несмотря на то, что несколько важных контрактов, возможно, достанутся конкурентам.

Если Китай сократит объем импорта российского оружия, потеря индийского рынка еще больше навредит российской военной индустрии. Даже если Москве удастся заменить Индию Пакистаном, маловероятно, что Исламабад будет покупать российское оружие в таком же количестве, как Индия, просто в силу значительно меньших размеров своей экономики.

В геостратегическом аспекте, раскол между Россией и Индией ужесточит конкуренцию и ухудшит положение обеих стран. Давление Трампа на Пакистан, в то время как Россия принимает его с распростертыми объятиями, также может привести к изменению его перспектив. Хотя Индия в результате может оказаться оттесненной от Центральной Азии, Россия также в конечном итоге станет еще более зависимой от Китая. Таким образом, трудно сказать, какая из двух стран окажется в худшем положении.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://mixednews.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 353 | Добавил: Планета| | Теги: москва, Россия, терпение?, теряет, Нью-Дели:, Неужели | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3303]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6978]Наука и технологии [690]
Непознанное [3293]НЛО,уфология [1099]Общество [6265]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
День ангела каждого из живущих (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
На Камчатку движутся 9-метровые волны, объявлено штормовое предупреждение (0)
Подземные жители (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10596 Архив: 10063

Новостей: 10282 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1220 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936