Среда, 08.01.2020, 02:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:00
«Мы не должны позволить России контролировать ресурсы Казахстана» — эксперты Европы
КАРТА — ЕВРАЗИЙСКИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Использовать Казахстан для сдерживания России и Китая в Азии. Таков основной мотив отчета «Поглощай и завоевывай – подход Европейского Союза к российской и китайской интеграциям в Центральной Азии».

Документ недавно опубликовал Европейский совет по международным отношениям. Авторы отчета — Мэттью Дюшатель, Фансуа Годеман, Кадри Лиик, Жереми Шапиро, Луиза Славкова, Анжела Станзель и Весела Чернева. Основной посыл их работы состоит в том, что Европе не следует бояться попыток России и Китая интегрировать евразийские территории. Пользуясь такими своими преимуществами, как наличием огромного рынка, умением использовать «мягкую силу» и долгим опытом в области региональной интеграции Европа должна оседлать инициативы Китая и России и поглотить их, сделав частью своего мирового порядка.

Европейский взгляд на Китай и Россию

В отчете говорится, что Евразийский экономический союз создан для оформления нового политического блока под лидерством Москвы, а «Один пояс — один путь» Китая – это стратегия, в рамках которой Пекин хотел бы использовать свою финансовую власть, чтобы закольцевать всю Евразию на Китай. По сей день Европа считала эти проекты нежелательными для мировой геополитики и держалась от них на расстоянии. Авторы отчета считают такой подход ошибочным. Подобная стратегия может попросту подтолкнуть Россию и Китай стать еще ближе друг к другу, и они создадут опасный для Европы противовес.

Авторы отчеты сообщают, что провели многочисленные интервью в Азербайджане, Греции, Казахстане, Сербии, Турции и Украине. Выводы просты: несмотря на то, что Россия и Китай — конкуренты Европы, последняя «играет на домашнем поле в сфере международных, даже многосторонних отношений, в которой Европа накопила больше опыта, чем кто-либо еще».


карта Китай Казахстан Европа Новый шелковый путь

Казахстан — ключ к Азии

«Европе следовало бы играть новую роль в Центральной Азии, углублять отношения с ключевыми государствами региона, особенно с Казахстаном. Этим странам нужны рынки ЕС,

они смотрят на Европу в надежде получить защиту от контроля России, в первую очередь, и в меньшей степени, — от Китая
Таким образом, резюмируют авторы отчета,

Европа должна сделать так, чтобы ни одна страна не была в состоянии единолично контролировать маршруты экспорта энергоресурсов из региона
Для этого как европейские государства, так и органы управления Европейского союза должны инвестировать в проекты «Одного пояса — одного пути». Инвестиции должны быть дополнены новыми механизмами для сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и интеграционными инициативами Китая. Конечная цель процесса — неизбежное затягивание российских и китайских интеграционных инициатив в орбиту европейского влияния.

Выбор между медведем и драконом

Авторы отчета пишут следующее:

«Перспективы того, что Китай и Россия не смогут интегрировать Евразию, не должны успокаивать нас ни в нашем отношении к Центральной Азии, ни к самим себе. Сотрудничество Европы с проектами и России, и Китая необходимо для общего прогресса в Евразии. Если эти проекты правильно структурировать, они будут продвигать интересы Европы.

Пусть Россия все завоюет, Китай все купит. А Европа ведет переговоры, мониторит и направляет все по своему пути
Это весьма интересная форма власти, хотя она дает меньше телевизионных поводов.

Подход Европы к России, Китаю и их проектам в Евразии будет зависеть от того, что выберет Европа в качестве самого страшного для себя фактора – политической гегемонии России или экономической гегемонии Китая. Станут ли европейцы поддерживать россиян в расширении их роли в обеспечении безопасности в Евразии? Это нужно, чтобы Россия боролась против исламистского фундаментализма и радикализма, а также сдерживала рост влияния Китая. Или Европа будет бояться, что под личиной борьбы с вышеизложенным Россия соберет постсоветские республики обратно в подобие старого СССР?»

При этом авторы отмечают, что «евразийская интеграция – вопрос отдаленного будущего. Россия и Китай имеют достаточно проблем, конкурируют друг с другом». Но при любом раскладе ключевой страной для ЕС в Центральной Азии авторы предсказуемо обозначили Казахстан.

карта Китай Казахстан Европа Новый шелковый путь

Европа будет играть на недоверии казахстанцев к Китаю

Авторы отчета делают общие выводы о том, как Европе обуздать и поглотить российские и китайские интеграционные процессы в Евразии. Все идеи циркулируют вокруг Казахстана:

ЕС должен играть роль внешнего балансира Китая и России в их борьбе за влияние на Казахстан, а значит Центральную Азию. Региональная стабильность зависит от экономической стабильности. Казахстан и вся Центральная Азия страдают от экономических потрясений в России и замедления темпов роста экономики КНР.

Строительство «Одного пояса – одного пути» только начинается, и многие его детали не обозначены четко и однозначно.
Для казахстанцев проект выглядит скорее как некий философский концепт, а не конкретный план действий
Пользуясь этим, ЕС может оформить свое место в данном проекте.

Европа должна развивать торговлю и сотрудничество с Центральной Азией, используя Казахстан как двигатель и связующее звено между республиками региона. Это будет ощутимый противовес стратегиям Китая и России, которые предпочитают в большинстве случаев двусторонние договоры и отношения.

ЕС должен внимательно следить за военным присутствием России в регионе.
ЕС может помочь развить науку и технологии в Казахстане, который претендует на роль регионального инновационно-технологического хаба.

ЕС должен усилить диалог и сотрудничество с предпринимательским сектором и продвигать в стране идею верховенства закона.
ЕС должен поддерживать идею вовлечения общественности Казахстана в обсуждения российских и китайских инициатив.
Министр МИД Казахстана не так давно просил СМИ воздержаться от применения термина «большая игра» для характеристики современных процессов в Центральной Азии. Наверно потому, что раньше всех узнал, что термин этот становится неактуальным. Ведь если верить Европейскому совету по международным отношениям, грядет «новый мировой европейский порядок», в котором Казахстан станет центровым фактором для встраивания в этот порядок российских и китайских интеграционных инициатив.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: http://365info.kz/2016/07/rossiya-stroit-evrazes-kitaj-novyj-shelkovyj-put-evropa-novyj-mirovoj-poryadok/| Просмотров: 1022 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: ресурсы, России, контролировать, позволить, должны, Европы, не, «Мы, эксперты, Казахстана» | Рейтинг: 2.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Deva3440   (18.07.2016 23:27)
Очень интересное заявление... Россия всё открыла, построила комбинаты, участвовала в реконструкции после развала СССР, большая часть спецов там работала, осваивая пусковой период и обучая местный контингент, а теперь европейские недоумки, обозначив себя экспертами, объявляют: «Мы не должны позволить России контролировать ресурсы Казахстана». Обидно где-то. Европа, главным образом, пуста ресурсами. Разве что из значимых - Рурский угольный бассейн в Германии, да Киркенес в Швеции - железо, небольшие месторождения цветных металлов, например, медь в Польше, В Прибалтике сланцевое месторождение Кохтла-Ярве с их стороны, а с нашей Сланцы... А теперь они хотят не позволить... Ну прямо возмущена! angry sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [768]Гипотезы и прогнозы [4320]Дом,сад,кулинария [44]
Животные и растения [2631]Здоровье и красота [5394]Интересности и юмор [3611]
История и археология [3528]Космос, астрономия [1790]Мир вокруг нас [1785]
Наука и технологии [1974]Непознанное [3438]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7735]Психология и отношения [31]Стихия, климат, экология [50]
Фильмы и видео [81]Частное мнения [34]Эзотерика и феномены [1970]
-->