Понедельник, 16.09.2019, 15:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:34
На Земле в полтора раза больше рек, чем считалось
Команда геологов и гидрологов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Техасского университета A&M сообщила о результатах новой работы по изучению рек, их русел и речных протоков на поверхности нашей планеты. Результаты показали, что их глобальная площадь долгое время недооценивалась.

Специалисты поясняют, что реки и речные протоки играют значительную роль в процессах глобального потепления. Это один из основных источников выбросов парниковых газов и других летучих соединений в атмосферу. И растущее загрязнение речных вод лишь усугубляет положение.

"Поскольку мы пытаемся смягчить последствия климатических изменений, очень важно, чтобы мы чётко понимали, куда идёт выброс углерода, и это требует от нас точного количественного определения глобального углеродного цикла. Наш новый расчёт поможет оценить, сколько углекислого газа перемещается из рек и ручьёв в атмосферу каждый год", — поясняет ведущий автор работы Тамлин Павелски (Tamlin Pavelsky).

Совместно с географом Джорджем Алленом (George Allen) он проанализировал огромный массив спутниковых данных (58 миллионов измерений), полученных в рамках проекта NASA Landsat, а также наземных измерений. Учёные создали статистическую модель для определения того, какая часть земной поверхности покрыта реками и речными протоками. Затем все данные проверила "небольшая армия студентов", чтобы исключить возможные ошибки, рассказывает Аллен.

Итоговая цифра превышает предыдущие показатели на 44%: 773 тысячи квадратных километров.

При этом неизвестных ранее рек больше всего было обнаружено в Арктике. А вот площадь поверхности рек и протоков во многих развитых регионах мира оказалось намного меньше ожидаемой. Реки были более узкими и разреженными в наиболее заселённых и развитых странах. Вероятно, это связано с сельскохозяйственной деятельностью, осушением болот и строительством водоотводов, полагают авторы работы.

По их словам, предыдущие оценки общей площади поверхности рек и протоков Земли оказались не столь точны, поскольку в них не учитывалась фактическая морфология водоёмов – различные извилины и переплетения.

Что же касается климатических изменений, то, с учётом новых данных, получается, что ранее эксперты недооценивали общую картину. По словам Аллена, ключевым фактором при оценке количества выделяемых в атмосферу парниковых газов является именно площадь поверхности, занимаемой реками, а не другие их характеристики.

"Бо́льшая глобальная площадь поверхности предполагает, что реки и протоки вносят в атмосферу больше газов, например, диоксида углерода и метана, чем учитывают существующие модели углеродного цикла", — говорит учёный.

Команда добавляет, что новые данные буду использоваться не только для внесения корректировок в существующие модели климатических изменений. Они пригодятся и для улучшения моделей сезонных природных явлений, таких как паводки, а также для более точной картографии и классификации водных объектов, включая реки, озёра и каналы.

"Мы рассматриваем эту базу данных как первый шаг к гораздо большей работе", — заключает Джордж Аллен.

Научная статья по итогам этого исследования была опубликована в журнале Science.

Кстати, ранее экологи обнаружили почти полмиллиарда гектаров "потерянных" лесов, в связи с чем предыдущие заключения о круговороте углерода в природе также придётся пересмотреть.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: https://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 234 | Добавил: Планета| | Теги: РЕК, Чем, раза, Земле, полтора, считалось, больше, на | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1013]Астрономия и космос [1385]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2282]Гипотезы и версии [3776]Дом,сад,кулинария [3831]
Животные и растения [2624]Здоровье,психология [4576]История и археология [4527]
Мир вокруг нас [2101]Мировые новости [7469]Наука и технологии [857]
Непознанное [4034]НЛО,уфология [1247]Общество [7486]
Прогнозы ученых,исследования [754]Происшествия,чп,аварии [1264]Российские новости [5785]
Стихия,экология,климат [2649]Феномены и аномалии [926]Фильмы и видео [6200]
Частное мнение [4841]Это интересно! [3231]Юмор,афоризмы,притчи [2359]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]