Пятница, 21.01.2022, 15:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:54
Не бросайте ваших стариков
Однажды я встретила свою очень хорошую знакомую, молодую женщину, которая со слезами на глазах жаловалась на свою старенькую бабушку. И делает-то она все по-своему, и не слушает молодых, и упрямая, и т. д. Я очень хорошо знаю, как могут вести себя старики, поэтому мне было жаль эту молодую женщину, но еще больнее было услышать слова в адрес бабушки: «Когда уж ее Бог приберет». Ведь бабушка, будучи молодой, осталась вдовой с тремя детьми на руках, воспитала их достойными людьми и до сих пор помогает своей пенсией внукам. Но не мне судить молодых людей.

А другой разговор состоялся также с молодой женщиной, которая говорила о своей бабушке с такой светлой улыбкой, что невольно на душе стало тепло и радостно. В заключение нашего разговора она сказала следующее: «Уже много лет прошло, как не стало моей любимой бабушки, а я всегда помню ее. Помню, как заплетала ей косы и делала прически, а она все терпела и смеялась. Я помню не только ее теплые руки, помню каждый ее пальчик. Мне так не хватает ее в жизни...».

После этих разговоров прошло немало времени, но я не могу их забыть, а сердце начинает сильнее биться при воспоминании о своем детстве. У нас не было ни бабушек, ни дедушек. Они умерли очень рано, а так хотелось, чтобы они были рядом.

По соседству с нами жила старенькая женщина, у которой сильно тряслись руки и голова. Взрослые говорилинам, что у нее на глазах зарубили мужа и сына, но кто это сделал, я не помню. Для нас большим счастьем было кормить эту бабу Полю, помогать ей. Мы, дети, носили ей продукты, которые передавали наши родители, убирали у нее в комнате, белили стены, мыли полы и многое другое.

А еще была двоюродная бабушка Марина. Она жила в семье сына, в которой было восемь своих детей, но никогда не отталкивала нас. Какой вкусный борщ она варила! Его всегда хватало на всех, хотя мест за столом было мало и кому-нибудь приходилось есть стоя. Этого неудобства никто не замечал, просто всем было тепло и уютно. И я, по своей детской наивности, просила родителей забрать бабу Марину к себе, когда видела, что кто-то из детей ее обидел. Мне так хотелось, чтобы дома меня ждала бабушка, и, приходя со школы, я придумывала, как она будет кормить меня, а на ночь расскажет сказку.

Наверное, поэтому я долго не могу забыть разговор о бабушках. Так хочется, чтобы дети любили и понимали своих бабушек и дедушек, для которых нет ничего дороже внучат, даже взрослых. Если еще не поздно, позвоните им, напишите. Ведь это так просто − всегда помнить и помогать им. Всем бабушкам я посвятила свое стихотворение.

Бабушка

Как живешь ты, бабушка?

Внук спросил играя.

И обнял ручонками:

«Ты ж моя родная!»

Как живешь ты, бабушка?

Пишет внук в письме.

Много в жизни выпало

Трудностей тебе.

Но родная бабушка

Все пережила

И от разных зол и бед

Внучат уберегла.

Как живешь ты, бабушка?

Спросит взрослый внук.

Много ты познала

Жизненных наук.

Но всегда ты, бабушка,

Доброю была,

Много подарила нам

Ласки и тепла.

Разлетелись внуки

В дальние края.

И осталась бабушка

В домике одна.

Не поет уж песенки,

Не играет в «ладушки»,

Лишь ночами снится ей,

«Как живешь ты, бабушка?»

С большим уважением к читателям.

Н.К. Гладких, ст. Боковская



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 513 | Добавил: Pantera| | Теги: ваших, стариков, не, бросайте | Рейтинг: 4.9/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [821]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5693]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4597]Космос, астрономия [2239]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2395]Непознанное [3938]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11335]Психология и отношения [77]Стихия, климат, экология [406]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]