Воскресенье, 19.01.2020, 19:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:41
Ремонт истории. Можно ли избавиться от исторических иллюзий и «хотелок»?
До начала 2017 г. по историческим меркам остаются считанные дни. А это значит, что страна вступает в год 100-летия февральской и октябрьской революций. И снова Россия в спорах: какая история лучше? Куда с этой историей идти?

И Февральская «буржуазная» революция, и Октябрьская социалистическая вызывают в обществе противоречивые суждения. Тем более противоречивые, что все последние социологические исследования указывают на то, что россияне снова путаются с выбором пути: одним хочется больше социализма, государственной опеки. Другие полагают, что нужно больше капитализма, буржуазных свобод и меньше государства.

Соответственно расходятся и взгляды на историю революции, и особенно на Октябрь 1917 г. Одни считают, что «великий Октябрь» вскрыл новые горизонты мировой истории. Другие - что это был «большевистский переворот», толкнувший Россию на тупиковый путь развития. Полемика идёт не только среди историков, политиков, публицистов. Встревожились в Совете безопасности РФ. Его эксперты высказывают опасения, что «будут предприняты попытки намеренного искажения нашей истории». И что этим попыткам «необходимо противостоять». В Администрации Президента сочли необходимым разъяснить, что интерпретация истории - «прерогатива научного сообщества», а не политиков и тем более не силовиков.

Красный день...

Разъяснение в высшей мере уместное, учитывая тот факт, что в Совете безопасности не стали уточнять, а кому же нужно противостоять. Ведь одно дело, когда нашу историю очерняют внешние враги, а другое - когда в оценке событий 1917 года и последующего периода раздрай в самом российском обществе. Споры идут не только о делах столетней давности, но и об акцентах последнего времени. По оценкам социологов (ВЦИОМ), почти половина населения считает, что в стране вообще нет единства. И неслучайно В. Путин всё настойчивее говорит о необходимости «обеспечить преемственность нашей тысячелетней истории», «добиваться единства и согласия». Разрывы идут буквально по дням календаря. В течение почти 80 лет день 7 ноября считался в стране «красным днём» и воспринимался населением как второй по значимости праздник после Нового года. Но с началом горбачёвской перестройки достоянием гласности стали такие трагические последствия «великого Октября», что оценки стали меняться буквально на глазах.

В течение почти 70 лет призыв Ленина «превратить империалистическую войну в гражданскую» считался гениальным. Сегодня историки говорят о том, что большевики фактически развязали в стране гражданскую войну, натравили одну часть населения на другую. Критической переоценке подвергся и считавшийся ранее победой Ленина и Троцкого Брестский мир, по которому практически вся Украина и часть Белоруссии были отданы Германии. По ходу углубления гласности и открытия архивов вскрылись и факты многочисленных крестьянских восстаний, масштабы разрухи и голода, последствия массовой эмиграции интеллигенции и научных кадров. Выявилась и истинная цена ленинской утопии о «неизбежности мировой революции».

Цена утопий

Но, как оказалось, страна просто не может жить без утопий. Вскоре после смерти Ленина появилась новая. В 1924 г. Сталин объявил о «построении социализма в отдельно взятой стране». По сути дела, был взят курс на развитие России в изоляции от мирового сообщества. Вплоть до конца 80-х гг. советская пропаганда продолжала утверждать, что «СССР идёт в авангарде передового человечества», а дипломатия навязчиво продвигала советскую модель в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня мы подсчитываем (очень неохотно) реальную цену идеологической экспансии.

Идёт переоценка не только истории ХХ века, но и более ранних веков. Николай Кровавый стал царём-великомучеником. Александра III советская историография преподносила как «тупого держиморду». Сегодня он превозносится как образец «консервативного реформатора». Столыпин из «вешателя» превратился в «прогрессивного управленца» и удостоился памятника около Белого дома. Политики настолько вошли во вкус исторических перелицовок, что спорят даже о, казалось бы, давно устоявшихся оценках. Об Иване IV, например. Фактически через него проецируются «новейшие» взгляды на роль Сталина. Оказывается, оба правителя не просто злодеи, виновные в массовых убийствах, но государственники, строители сильной России.

$IMAGE3$
Коллаж Андрея Дорофеева. По мотивам картины А. Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле».

Острота полемики вокруг истории отчасти связана с одной из самых вредных особенностей российского политического менталитета. Мы постоянно играем в политические «хотелки», абстрагируясь от реальных возможностей страны в сфере экономики и её привлекательности для внешнего мира. «Игра в хотелки» - одно из самых азартных увлечений россиян. На это постоянно указывают социологические исследования. Несмотря на экономический кризис и обеднение населения, растёт запрос на «великодержавность».

Людям очень хочется верить в то, что Россия - это особая цивилизация и ей предписан особый путь. Активно культивируется тезис о том, что России нужны не европейские демократические ценности, а жёсткая (до какого предела?) рука. При этом не говорится, что такого рода воззрения характерны для наименее образованной части населения, для пенсионеров и части людей в погонах.
Перед В. Путиным, если он выдвинет свою кандидатуру на новый президентский срок, будет стоять крайне сложная задача: как, оставаясь популярным «выразителем народных чаяний», покончить с советскими традициями фантастической политологии и направлять Россию в русло современных европейских тенденций. Думаю, что эти размышления в значительной мере повлияли на последние кадровые перестановки внутри и вблизи Кремля. Задумываясь о периоде после 2018 года, президент, похоже, ищет кадры, не отягощённые ни историческими мифами, ни новейшими «хотелками».

Вячеслав Костиков


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Просмотров: 647 | Добавил: iskra| | Теги: «хотелок»?, исторических, можно, истории., ли, ремонт, избавиться, от, Иллюзий | Рейтинг: 1.9/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 Vodolei   (22.11.2016 12:21)
Почему вообще общество разделено на тех, кто поддерживает революцию, и на тех, кто против неё? Всё зависит от того, с какой стороны люди на неё смотрят. Если со стороны народа – то однозначная поддержка, если со стороны царя и его приспешников, потерявших “заработанное непосильным трудом“, а фактически отнятое у народа, то они конечно недовольны.

"Сегодня историки говорят о том, что большевики фактически развязали в стране гражданскую войну, натравили одну часть населения на другую"

Ну от Костикова вряд ли что можно приличное дождаться.

"Гражданская война началась в России ЗАДОЛГО ДО СЕМНАДЦАТОГО ГОДА. А 1917-й год был результатом первого этапа этой войны, который российское дворянство во главе с Николаем II благополучно прокакало на балах и прочих подобных меропроятиях".

Ещё цитата. "Гражданская война была не столько гражданской войной, сколько войной отечественной, против мировой системы капитализма, в первую очередь Великобритании, США, Франции, желающих расчленения России. Известно, что планы по расчленению России к 1925 году – существовали в США уже к концу XIX века. Ленин, Красная армия, народ России спасли страну от полного исчезновения как мощной державы и превращения ее в колонию. Ленин писал, что «только благодаря тому, что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения… шли, в конечном счете, миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены – несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить".

Ещё цитата. "Что же касается террора, в котором вы также обвиняете коммунизм, то он применялся коммунистами только как орудие защиты против угрожавшего им белого террора. Ленин разрешил издать декрет о терроре только после многочисленных заговоров и многих покушений… Если вы хотите знать всё это, вам нужно читать не буржуазные газеты, а левые… Итак, не взваливайте террор на плечи коммунистов. Они применяли его только в противовес террору, направленному против них. Их цель – заставить исчезнуть все причины террора: эксплуатацию, империализм, войну… Цель коммунизма – освобождение каждой личности, уничтожение всех материальных и моральных условий, мешающих её расцвету» (Ромэн Роллан)

"Выявилась и истинная цена ленинской утопии о «неизбежности мировой революции»"

А где Ленин говорил в ПЕРВУЮ очередь о мировой революции?

-1
2 Vodolei   (22.11.2016 12:21)
"как оказалось, страна просто не может жить без утопий. Вскоре после смерти Ленина появилась новая. В 1924 г. Сталин объявил о «построении социализма в отдельно взятой стране»"

Ну Костиков даёт. Это с его точки зрения утопия, а с осмысленной, с просчитанной:

Ленин говорил, что коммунизм в СССР может быть построен в 1930-1940-х годах: «И вот, поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе, должно все задачи своего учения ставить так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую» («Задачи союзов молодёжи», 1920 г.).
Сталин, начиная с 1939 года, намеревался перейти к строительству коммунизма, о чём было сказано в решениях XVIII (март 1939 года) съезда ВКП(б): «СССР вступил в третьем пятилетии в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму». Доклад Сталина на XVIII съезде партии и решения этого съезда представляют собой грандиозную программу завершения построения бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. И к 1950 г. уже был составлен план перехода к коммунизму. Это было подтверждено и в решениях XIX (октябрь 1952 года) съезда КПСС: «Ныне главная задача КПСС состоит в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму».

Сталин так охарактеризовал этот период: «жить стало лучше, жить стало веселей». Г.К. Жуков о предвоенном времени говорит: «Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличается неповторимым, своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить! И какой экономист, философ или писатель сможет достойно обрисовать, как расцвела бы наша страна сегодня, как далеко мы ушли бы вперёд, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет».

Перед войной было введено в строй шесть тысяч (!!!) самых современных заводов. Если мы после гражданской войны не имели ни одного своего самолёта, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна, то через 20 лет у нас был лучший в мире танк Т-34, лучшая артиллерийская система «Катюша».
Сталин привел на XVIII съезде известную таблицу, характеризующую темпы роста Советской страны по сравнению с темпами движения, которые имеют место в главных капиталистических странах. По сравнению с 1913 г. наша промышленность выросла больше чем в 9 раз, в то время как главные капиталистические страны топчутся вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20—30%.

"«новейшие» взгляды на роль Сталина. Оказывается, оба правителя не просто злодеи, виновные в массовых убийствах, но государственники, строители сильной России"

Ну костиков даёт. См. цитату выше.

"такого рода воззрения характерны для наименее образованной части населения, для пенсионеров и части людей в погонах"

А у костикова своя точка зрения есть? Что-то он её не высказывает, и нашим и вашим...

"покончить с советскими традициями фантастической политологии и направлять Россию в русло современных европейских тенденций"

Ах, современных! Ах, европейских! Чё ж не сбежал в свою гейропу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4332]Дом,сад,кулинария [58]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5405]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3552]Космос, астрономия [1802]Мир вокруг нас [1791]
Наука и технологии [1980]Непознанное [3466]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7821]Психология и отношения [39]Стихия, климат, экология [67]
Фильмы и видео [99]Частное мнения [40]Эзотерика и феномены [1973]
-->